0
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Мы сыграем, как… «Арсенал»! - Face 2 Face Betting
November 13 2006

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Мы сыграем, как… «Арсенал»!

Жизнь Гуса Хиддинка и его команды в Сочи напоминает какой-то шальной спектакль, где есть место переодеванию (читай – переезду из одного отеля в другой), гневу небес (в российской здравнице весь уик-энд шли дожди) и порче (чем еще объяснить травмы Титова и Аршавина?)… Но наш Гус и его «гусята» держатся молодцом. За что им честь и хвала. А еще за профессиональное отношение к прессе – давая эксклюзивное интервью «СС», Гус ни разу не позволил себе искать причину напастей во внимании репортеров…

МУТКО ПОДДЕРЖАЛ ПЕРЕЕЗД

— Что же привело вас к неожиданному решению сменить гостиницу?

— У меня нет претензий к «Зеленой роще», — начинает отвечать тренер, удобно усевшись в кресле ресторана гостиницы. – Но если мы хотим попасть в число лучших сборных Европы, то соответствующими должны быть и условия подготовки. В санатории люди восстанавливаются от различных болезней, и атмосфера не подходит для серьезной работы. Кроме того, на кроватях, приготовленных для нас, неудобно спать. Если уж я чувствовал себя некомфортно, то что говорить о футболистах с большим ростом.

— Получается Алберда, осмотревший этот санаторий в сентябре, сделал ошибочный выбор.

— Я бы не стал так говорить. Поначалу нас все устраивало. Но чтобы окончательно во всем разобраться, потребовалось здесь переночевать. В субботу утром я позвонил Виталию Мутко, который поддержал идею о переезде в «Рэдиссон».

— В будущем сборная может снова приехать в Сочи?

— Почему нет? Поля в порядке, люди к нам, как и везде в России, относятся хорошо.

— Вам лично в городе нравится?

— Я видел город только из окна автобуса и машины. Он мне очень напоминает Валенсию, где я когда-то работал. Пальмы, дорога вдоль моря… Небольшая ностальгия, – Хиддинк выпускает изо рта дым от сигары.

— 7 февраля сборная России проведет в Амстердаме товарищеский матч против голландцев. Будет ли у нашей команды мини-сбор перед этой встречей?

— Сложно сказать, поскольку клубы в это время будут готовиться на юге к чемпионату страны. Я, кстати, зимой планирую посетить сборы различных команд. Если вернуться к вашему вопросу, то игроков должны отпустить в расположение национальной команды за 48 часов до матча. Но я знаю, что Мутко ведет переговоры с клубами, чтобы те отпустили футболистов второго-третьего февраля. Если это удастся, мы обязательно проведем сбор.

— Сочи – возможный вариант его проведения?

— Вряд ли. Я бы предпочел готовиться где-нибудь в Испании.

ШИШКИН ПОКА ЧАСТО ОШИБАЕТСЯ

— Вы вызвали в команду пять молодых футболистов. Что можете о них сказать после пары дней совместной работы?

— Им нужно привыкнуть к тому, что здесь все делается немножечко быстрее. Надеюсь, адаптация пройдет быстро. Конкретного времени, правда, никто вам не назовет – это сугубо индивидуальный вопрос. Не исключаю, кстати, что кто-то из них попадет в заявку на матч.

— Из молодых к основе ближе всего Денисов и Шишкин? Все-таки только они регулярно играют в своих клубах.

— Им тоже нужно привыкать к более высоким требованиям. Так что я бы не торопился так говорить. Тот же Шишкин на первой тренировке ошибался больше, чем в матчах за клуб. Хочу добавить, что мы внимательно следим и ждем прогресса не только от пяти вызванных футболистов (по информации «СС», среди нескольких игроков и голкипер «Торпедо» Максим Кабанов. – Прим. ред.).

У ТИТОВА – ТЕМПЕРАТУРА

— Похоже, у сборной большие проблемы с составом. Сегодня Игнашевич бегал всего несколько минут…

— Да, его восстановление продвигается не так быстро, как хотелось бы. Но с выводами торопиться не стоит – посмотрим, что будет в понедельник. До матча еще есть время.

— Почему в воскресной тренировке не принимали участия Титов и Аршавин?

— У Егора поднялась небольшая температура. Посмотрим, спадет она или увеличится. Но, в принципе, ситуация с ним и Игнашевичем довольно серьезная.

А вот Аршавин, надеюсь, уже в понедельник примет участие в тренировке. У него спазмы в спине, и мы решили поберечь Андрея.

— Главный кандидат на замену Игнашевичу – Колодин?

— Пожалуй. Он опытный игрок. Ему непросто проявить себя в «Динамо», поскольку вся команда в этом сезоне выступает неудачно. Но на тренировках в сборной он хорош.

— Тактику на матч с Македонией уже определили?

— Не ждите больших перемен по сравнению с предыдущим матчем. Вот все говорят, что мы играем в четыре защитника. Но Анюков – атакующий футболист. И с Израилем, и с Эстонией он был нацелен на атаку. Шишкин, к примеру, хороший защитник, но больше ориентированный на оборону.

— А вы на правой бровке хотите видеть атакующего футболиста?

— Да.

— Может ли там сыграть Быстров?

— Почему нет? Он – один из вариантов. Так же, как и Саенко.

— Сычев в каждом из двухсторонних матчей на сборе в Сочи забил по голу…

— Он сейчас в хорошей форме. Дмитрий – один из тех, кто изменил отношение к работе. Он начал очень серьезно тренироваться и не переставал этого делать, даже когда оставался на скамейке запасных. Мы это отметили. Сычев из тех футболистов, которые, выйдя на замену, могут доставить много хлопот.

— Значит ли это, что он начнет игру среди запасных?

— Если Аршавин будет здоров, то, вероятнее всего, так и произойдет.

— В связи с травмами возможен ли вариант, при котором вы поменяете тактику?

— Вряд ли. Я стараюсь приучить футболистов к определенному стилю – красивому, приносящему результат. Хочу, чтобы мы показывали такую же игру, как «Арсенал». В лондонской команде каждый футболист знает, куда должен бежать, кого держать. При потере мяча у всех лишь одна цель – как можно скорее его вернуть. Я, кстати, хочу показать некоторым нашим нападающим, как действует Анри при потере мяча. Он мгновенно возвращается на свое место, начинает прессинговать, даже если потерю совершает не он. А у нас ребята зачастую выключаются из игры.

МАКЕДОНЦЫ ОПАСНЫ В КОНТРАТАКАХ

— Можете ли сказать, что вы владеете полной информацией о Македонии?

— Да, хотя я ни разу не видел соперника с трибуны. Зато у меня полно видеозаписей. Также меня снабдили информацией люди, которые неоднократно видели эту сборную живьем и которым я полностью доверяю.

Македония – умная команда. По ходу матча она использует различные тактические варианты, очень опасна на контратаках.

— Сборная не может быть умной без такого же главного тренера.

— А Сречко Катанец и футболистом был думающим! Помню, он долго играл в Германии, и я уже тогда обратил на него внимание.

— Можно ли назвать его главным оружием соперника?

— Не нужно переоценивать роль тренера во время игры. Сделать можно очень немногое путем замен и слов в перерыве. Но в любом случае по ходу встречи игроки опаснее любого тренера.

— И кто самый опасный у македонцев?

— Не хочу никого выделять.