ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА

Джаз

ЛЮБИМОЕ МЕСТО ОТДЫХА

Нет

Ровно три месяца назад, 16 августа, Сергей Зуев получил предложение возглавить Коллегию футбольных арбитров, после того как ее прежний президент – Николай Левников – написал заявление об уходе. На днях Зуев стал гостем редакции «Советского спорта». Два часа он откровенно отвечал на вопросы журналистов и читателей газеты. За это время обсудили многое – от использования телеповторов в судействе до договорных матчей в российском футболе.

1-Й TAЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО ПРОВАЛА ПЕТТАЯ

– Меня зовут Виктор Сергеевич. Могу я услышать Сергея Зуева? Это вы? Вопрос такой: арбитр матча ЦСКА – «Зенит» Владимир Петтай жаловался в интервью «СС», что восемь матчей он провел с разными помощниками. Можете объяснить, почему так получилось?

– В этих жалобах есть некоторое лукавство. Перед началом сезона мы договорились, что у каждого главного арбитра будут три помощника. Но теперь, волею судеб, у нас осталось только 13 главных арбитров. И чтобы помощники не простаивали без работы, мы варьируем бригады.

Вот пример: Володя Енютин и Володя Бобык, два сильнейших наших боковых арбитра, остались без Валентина Иванова, который сейчас травмирован. Что ж нам теперь их не использовать? Бращин, как я уже говорил, успешно помогал Петтаю в матче между московским «Спартаком» и «Зенитом», а Хупавко молодой, скоростной арбитр, что, по нашему мнению, должно было помочь ему отслеживать быстрые контратаки в матче ЦСКА с «Зенитом». По этому году у Хупавко не было никаких замечаний. Легко говорить постфактум: вы не тех назначили. Но перед игрой ничто не предвещало провала!

– Денис из Москвы. Более чем за месяц до матча ЦСКА – «Зенит» питерский клуб просил назначить на него иностранного арбитра. Почему эта просьба так и не была выполнена?

– Есть трудности с привлечением хороших зарубежных арбитров на игры ЦСКА и «Спартака». УЕФА рекомендовал этого не делать, чтобы не ограничивать выбор судей на матчи Лиги чемпионов, где играют эти клубы.

– Здравствуйте, вас беспокоит Вячеслав из Сергиева Посада. У меня предложение: если судья совершает ошибку, из его гонорара вычитаются те премиальные, которые теряют футболисты.

– Судя по всему, вы не слишком хорошо представляете себе, сколько получают арбитры, а сколько – футболисты...

– Ну, арбитры, по-моему, 40–50 тысяч рублей за игру зарабатывают.

– 84 тысячи. Это на порядок меньше, чем премиальные во многих командах. Но могу вас обрадовать: если Экспертно-судейская комиссия обнаруживает в работе арбитра ошибки – часть гонорара до него не доходит. Но и в клубы она тоже не идет.

О ЛЮБВИ К МЯЧУ

– Алло, это Наталья из Обнинска. Здравствуйте. Почему на матч «Томь» – «Локомотив» был назначен арбитр из Санкт-Петербурга, хотя «Зенит» – главный соперник железнодорожников?

– Николай Иванов – судья такого уровня, что его подготовка и класс позволяют работать на любых матчах. И действия Иванова в Томске не оставляют никаких сомнений в его объективности.

– Алексей, мне 14 лет. Недавно в газете «Советский спорт» арбитр Сергей Фурса заявил, что еще надеется посудить в этом году, так как у него всего две отрицательные оценки, а это равносильно двум месяцам дисквалификации. Что скажете на этот счет?

– Дисквалификация его завершилась 10 ноября, и он вполне может работать на двух последних турах. Другое дело, что комиссия по назначениям может отвести его кандидатуру.

– Второй вопрос: в матче «Томь» – «Локомотив» Николай Иванов показал желтую карточку железнодорожнику Спахичу за то, что тот перед пенальти поцеловал мяч. У нас что, по мячу только бить можно?

– Мне кажется, в поведении Спахича присутствовал элемент неспортивности. Ведь понятно, что подоплека этого жеста железнодорожника – отнюдь не любовь к футбольному мячу. Арбитр имел полное право наказать его предупреждением. Точно так же, как и в случае с самарцем Бранко, который, помните, в матче с ЦСКА сел на мяч. Это элемент неджентльменского отношения к сопернику, к зрителям, к футболу.

ТЕЛЕПОВТОР УБЬЕТ ИГРУ

– Это Сергей Степанов из Самары. Меня интересуют возможные нововведения в судейском деле. Как вы относитесь к появлению в обиходе карточек, удаляющих футболистов на определенное время? Допустим, на пять минут?

– А нужно ли это? Совет по правилам, который ежегодно проводят родоначальники футбола с Британских островов и руководители УЕФА, подходит к этому вопросу весьма консервативно. Может, поэтому игра в футбол, правила которой понятны и просты, так любима болельщиками?

– А использование телеповтора в спорных ситуациях вы тоже не приветствуете?

– Стоит ввести телеповтор – игра умрет. Это мое личное мнение. Мы все время проводим аналогии с хоккеем, забывая, что эта игра подразумевает остановки. Любой проброс, любая остановка шайбы вратарем – пауза. Теперь представьте ситуацию в футболе: супервайзер замечает незафиксированный офсайд и сигнализирует арбитру. А тот, оказывается, офсайд видел, но посчитал его пассивным. Либо возникает путаница, либо снова решение должен принимать один человек.

Как только начнется «коллективное судейство», возникнет масса остановок, масса потерянного времени и самое главное – появится возможность апеллировать. Забили гол. Игроки подбегут: взятие ворот нельзя засчитывать, за две минуты до этого было «вне игры», давайте посмотрим видеоповтор. Футбол не должен превращаться в реалити-шоу.

– Последний вопрос: почему консервативные англичане поменяли дизайн карточек, которые стали не прямоугольными, а круглыми?

– А вы знаете, как появились карточки? Они были придуманы в тот момент, когда один замечательный британский арбитр остановился на светофоре. Увидев, как изменяется свет с желтого на красный, он вдруг осознал, что карточки – прекрасный способ коммуникации на поле. И, может быть, теперь англичане просто вернулись к истокам?

2-Й TAЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

ОТКАЖЕМСЯ ОТ СУДЕЙ-ИНОСТРАНЦЕВ

– С начала вашей работы прошло три месяца. Какие-то итоги подведете?

– Итоги подводить еще рано. Могу только сказать, что моей идеей было дать судьям спокойно работать, оградить их от стрессовых ситуаций. А научить судить за три месяца никого невозможно.

– Как стало известно «СС», РФС решил по минимуму привлекать зарубежных арбитров к обслуживанию матчей российского чемпионата. Почему, как вы думаете?

– Это вопрос доверия. И кто его должен демонстрировать, как не РФС? Это равносильно фразе: «Мы считаем, что вы отработаете не хуже».

– На матч «Динамо» – «Торпедо» планировалось привлечь словацкого арбитра Хринака. Будет ли это сделано теперь?

– Вряд ли. Договоренность у нас есть, но, думаю, мы извинимся и откажемся от приглашения Хринака. Я понимаю, если бы этот матч нес в себе определенную харизму. Но сейчас вопрос «Кто вылетит?» уже не стоит, а приглашать зарубежного арбитра на игру четырнадцатой и пятнадцатой команд, уже решивших все свои задачи, наверное, не слишком разумно.

– Есть мнение: стоит поднять судьям зарплату – у них не будет соблазна брать деньги со стороны. Вы с этим согласны?

– Если мне заплатить 100 тысяч долларов, я за 10 секунд не пробегу 100 метров. Поднимать зарплату судьям нужно до разумных пределов. Как это понимать? Прежде всего я должен иметь возможность качественно подготовиться. Тренировки, массаж, питание, услуги врача… Кроме того, я должен обеспечивать свою семью. Чтобы не тратить последние 50 рублей на фитнес-центр, в то время как трое моих детей страдают от недоедания.

Мне в этом плане импонирует английская система стипендий. Помимо гонораров, они получают 500 фунтов в месяц. Мы пока платим только за матчи. Соответственно, зимой нужно изыскивать дополнительные средства на поддержание формы.

У АРБИТРОВ БУДУТ ПЕНСИИ

– Вы наблюдаете за тем, как работают молодые арбитры, – на детских, любительских турнирах, во второй лиге?

– Безусловно. Иначе откуда бы мы черпали кадры? Но в основном мы работаем на основании рекомендательных списков, которые нам дают региональные объединения.

– Вам не кажется, что все наши беды идут еще оттуда? Вот пример: один из корреспондентов «СС» в составе судейской бригады приехал на матч детских школ «Химки» – «Смена». Перед игрой подходят тренеры хозяев и дают три тысячи рублей. Сами понимаете для чего. Прокомментируете?

– Я уже не раз говорил: идеальный судья – это тот, к которому не подойдут. Мое самое большое личное достижение, я считаю, не в том, что я не брал взятки, а в том, что ко мне не подходили.

– Но вы не будете отрицать, что такая проблема существует?

– У нас такое общество, что разговоры об этом неизбежны. Но мое мнение: пока никого за руку не поймали, все они беспредметны. Поймаем – это станет примером для всех.

– Вы сотрудничаете с правоохранительными органами?

– В РФС есть офицер по безопасности. Думаю, он ведет работу, определенные шаги предпринимаются.

– Американские полицейские взяток не берут: узнают, лишат пенсии, прощай, двадцать лет безупречной службы. А наши судьи как-то социально защищены?

– Мы уже практически разработали программу социального страхования судей. Закончив судить, арбитр будет получать достойную пенсию. При условии, что его работа удовлетворяла РФС.

– А кто будет платить? РФС? Государство? Клубы?

– Негосударственный пенсионный фонд. Думаю, найдем под это дело спонсора.

ПОЖИЗНЕННО НИКОГО НЕ ДИСКВАЛИФИЦИРУЕМ

– Каково будущее Павла Кулалаева? Специальная комиссия, расследовавшая обстоятельства его работы на матче «Томь» – «Спартак» (Москва), не нашла в его действиях предвзятости. Будет ли он судить?

– Я обратился сейчас за официальным решением этой комиссии. Если действительно нет доказательств его коррумпированности, на что намекал «Спартак», не исключаю, что на следующий сезон он будет рекомендован для судейства во втором дивизионе. Лично мне жалко, если пропадут наши средства и силы, вложенные в молодого перспективного арбитра.

– А на что сейчас живет Кулалаев, оставшись без работы?

– Почему без работы? Он трудится в институте, пишет диссертацию. Будет одним из первых кандидатов наук, защитившихся по теме судейства.

– А, учитывая решение комиссии, Кулалаев может подать в суд на «Спартак» с целью возмещения морального ущерба?

– Все вопросы, связанные с футболом, должны решаться в футбольной среде. Если мы все свои проблемы потянем в общегражданский суд, то начнем оспаривать все, вплоть до результатов. Но, если Павел считает, что ему нанесли ущерб как личности, никто не мешает ему обратиться в суд.

– В прошлом году много разговоров вызывала пожизненная дисквалификация арбитра Комарова…

– Сразу хочу сказать: мы никого не можем дисквалифицировать пожизненно. Нет такого наказания в кодексе. Комаров – молодой арбитр, если его рекомендует региональная федерация, чего в прошлом году она не сделала, он может вернуться к судейству. При том, что его кандидатуру поддержит ПФЛ.

КТО-ТО МАТОМ РУГАЕТСЯ, А КТО-ТО – РАЗГОВАРИВАЕТ

– Сегодня речь уже заходила о Сергее Фурсе, который как-то удалил за нецензурные выражения Максима Ромащенко и Валерия Есипова. Во время его дисквалификации кто-то вел борьбу с матерщиной?

– За нецензурные выражения и неприличные жесты у нас удаляют. Пример совсем недавний – Баффур Гьян. А вести борьбу… Вы знаете: кто-то матом ругается, кто-то на нем разговаривает. Важно, чтобы в нем не содержалось оскорблений и унижений.

– Спартаковцы утверждают, что наставник «Томи» Валерий Петраков всю игру 26-го тура использовал трехэтажные выражения. Почему арбитр Сухина никак не отреагировал на эти «подсказки»?

– Если арбитр уверен в том, что тренер оскорбляет соперника или даже своих подопечных, он должен его удалять.

– Что чувствуют арбитры, когда с трибун несется известная поговорка про нетрадиционную сексуальную ориентацию судьи? Нет желания, как тот же Баффур Гьян, повернуться к болельщикам и ответить известным жестом?

– У датского карикатуриста Бидструпа есть сюжет: обезьяна сидит в клетке и, подперев голову, смотрит, как с той стороны решетки кривляются дети. Можно, конечно, уподобиться этим горе-болельщикам и показать им что-то, но я считаю более мужественным сдержаться. Хотя говорить, что это неприятно, на мой взгляд, излишне. В одной из стран, кстати, где официально зарегистрированы 80 тысяч судей, каждый год это число уменьшается на восемь тысяч. Принята целая государственная программа по удержанию арбитров, но люди все равно уходят из судейства. Никакие деньги их не прельщают.

Судейство – крайне неблагодарная работа.За игроков переживают тысячи, миллионы болельщиков. А кто переживает за наших судей? Только жены и РФС…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЗУЕВ Сергей Владимирович
Родился 9 октября 1955 года.
Играл за клубные команды Москвы (1968–1978) левым полузащитником.
Закончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
Работал в РИА Новости (1978–1998). Судейскую карьеру начал в 1982 году. Арбитр национальной категории. Обслуживал матчи профессиональных клубов с 1982 по 2003 гг. В чемпионатах России (высший дивизион) отсудил 87 матчей. С 2004 года – инспектор УЕФА.
В КФА работает с 2003 года. Занимал должности начальника учебно-методической комиссии КФА (2003–2006), ответственного секретаря КФА (2006). С 21 августа 2006 года – президент КФА.