Кавенаги: «Дайте играть!» - Face 2 Face Betting
November 17 2006

Кавенаги: «Дайте играть!»

Аргентинский форвард московского «Спартака» Фернандо Кавенаги дал эксклюзивное интервью EUROSPORT.RU

Это одна из тех персон нашего футбола, которую, несомненно, будут вспоминать, и о которой будут спорить даже после ее исчезновения с российских полей. Да, он такой, какой есть – окутанный всеобщими надеждами. «Человек - 11,5 миллионов» - нарицательное словосочетание, которым будут пугать перед сном детей и называть всякого переоцененного футболиста, вовлеченного в неудачную с финансовой точки зрения сделку. Он приехал сюда в 2004-м и вымучивал свой первый гол, тогда как от него ждали бомбардирских подвигов.

Однако он такой, какой есть – откровенный, не лезущий в карман за словом, но и не болтливый. Так же любит действовать и на поле – в одно касание, кратко и быстро. За это, к слову, и получает приличную долю критики. Но на негатив в свою сторону особого внимания не обращает. Просто работает на тренировках и ждет своего шанса. Добивается своего шанса, но не всегда его использует. А потом негодует, что лишился места в составе – справедливо или нет. Но он такой, какой есть – противоречивый.

Ради «Спартака» оставил «РиверПлейт», в составе которого в 121 матче забил 70 мячей. Ради снега, промозглой погоды, синтетических полей и незнакомой страны оставил солнце и жару, зеленые ковры и родину – Аргентину. Но, как признался в одном из интервью, ничуть не жалеет о сделанном выборе, так как «такой опыт пригодится и в жизни, и в футболе». В России он забил немного, однако почти все его голы приобрели оттенок шедевральности. Он такой, какой есть – спонтанный, и неожиданный, и эффектный. Он – Фернандо Кавенаги.

НЕ ХВАТАЕТ СОЛНЕЧНОЙ ПОГОДЫ

- Фернандо, чем занималась команда, пока свои матчи проводили сборные?

- Тренировались, отдыха не было – не время расслабляться. Дело в том, что у нас осталось очень мало игроков – все разъехались по сборным. Пришлось воспользоваться услугами дублеров, чтобы хотя бы тренировку нормальную можно было провести.

- В это время, когда множество партнеров разъехались в национальные команды, не было желания работать на тренировках с особым усердием, ведь вы были целиком и полностью на глазах у Владимира Федотова?

- Я бы так не говорил. Могу точно сказать – работаю по максимуму на каждой тренировке. Самое главное, что это знает и тренер. Федотов видит, что я отдаюсь игре на все сто процентов.

- Тогда почему не входите в основной состав?

- Не знаю…

- Когда последний раз были на родине?

- Давно это было, очень давно. По-моему в мае этого года.

- Многие аргентинские легионеры признаются, что им в России не хватает какого-нибудь южноамериканского блюда. У вас та же проблема?

- Честно говоря, у меня нет такой проблемы. Аргентинскую кухню люблю, но не сильно по ней скучаю. А вот чего мне действительно не достает, так это солнечной и теплой аргентинской погоды. Я с удовольствием познакомился с русской едой, правда, выделить что-то особенное не могу. Хотя пельмени, шашлык и борщ мне по душе. Но если говорить о кулинарных предпочтениях, то я в восторге от итальянской кухни и, конечно же, от аргентинского национального блюда под названием асадо (жареное мясо на вертеле).

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В БАРСЕЛОНЕ

- Делами «Ривер Плейта» интересуетесь?

- Конечно, это же моя бывшая команда. На самом деле, из Москвы не так уж и трудно следить за чемпионатом Аргентины – здесь иногда показывают матчи «Ривера» и «Боки Хуниорс».

- Признайтесь, за то время, пока вы выступаете за «Спартак», были предложения вернуться обратно в «Ривер»?

- Да, такой вариант существовал, таить здесь нечего. Но пока я не собираюсь возвращаться на родину – еще не время. Хотя, не скрою, когда-нибудь хочу вновь надеть белую футболку с красной полосой. А пока я намерен выступать за другой красно-белый клуб – в Москве. Чуть позже… не отказался бы попробовать себя и в другом европейском клубе.

- В каком, например? От каких еще команд поступали предложения?

- Мне всегда импонировало испанское первенство. Что касается трансферных вариантов, то, например, полгода назад было конкретное предложение из сантандерского «Расинга». Звали также в барселонский «Эспаньол». Но в тот момент «Спартак» категорически не хотел вести переговоры, на мой переход наложили вето. Я был, в своем роде, в списке неприкасаемых.

ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, УЙДУ ИЗ «СПАРТАКА»

- Есть мысли о том, чтобы покинуть «Спартак» по окончании этого сезона?

- Все зависит от того, как этот сезон завершится. Большую часть чемпионата я провел в основном составе, демонстрировал вполне достойный футбол. Однако сейчас дела идут не важно – практически не выхожу на поле. Если ситуация не изменится, и я по-прежнему буду получать мало игрового времени, то перейду в команду, где мне станут больше доверять.

- До конца чемпионата осталось две игры. Как Вы считаете, зацепиться за первое место возможно?

- Футбол прекрасен своей непредсказуемостью – никогда не знаешь, что может произойти в следующий момент.

- А в чем главная причина неубедительного выступления «Спартака» в Европе? Может быть дело в невезении, усталости в конце сезона или все-таки соперники выше классом?

- Ни то, ни другое, ни третье. Все дело в психологии победителя – на европейском уровне нам лишь предстоит ее приобрести. Необходимо было отбрасывать все лишние мысли и выходить на поле с уверенностью, что можем одержать победу. Мы же играли на равных и с «Интером», и со «Спортингом», и первый тайм с «Баварией» тоже провели хорошо.

ПЛАНИРОВАЛ 12-15 МЯЧЕЙ ЗА СЕЗОН

- А для себя лично вы считаете нынешний сезон удачным?

- Что и говорить, сезон получился неоднозначным. Были и запоминающиеся, яркие события, но не обошлось и без негатива. В начале года, при Александре Старкове, я осел на скамейке запасных. Потом, после смены тренера, команда раскрепостилась и заиграла живее. Федотов стал выпускать меня на поле, и я отплатил ему за доверие – забил несколько голов. Сейчас же играю через матч, а это не лучшая возможность проявить себя. В итоге, сезон для меня получился не слишком плохим, но и не из таких, которые мне удавалось проводить в «Ривер Плейте».

- Вы забили в чемпионате 5 мячей…

- Да уж, не слишком много. Но были еще и 4 мяча в Кубке России. Тут все та же причина - я слишком редко попадал в основной состав. А если и играл, то не больше 45 минут. Нельзя продемонстрировать все, на что способен, за столь короткий срок. К тому же, принимая во внимание то количество минут, которое я отыграл, и число тех шансов, которые мне выпадали, думаю, что показал не самую ужасную результативность. Если бы в моем распоряжении было больше голевых моментов, то, конечно, и мячей бы забил достаточно.

МНЕ НУЖНО ДОВЕРИЕ

- А сколько планировали забить перед началом сезона?

- Знаете, по-моему, я слышал, что какой-то тренер сказал: «Записать на свой счет в чемпионате России 10 мячей – это не такой уж и плохой результат». Полностью согласен с ним. Однако перед стартом сезона рассчитывал забить 12-15 голов. С учетом матчей кубка страны их у меня пока набралось 9. В Лиге чемпионов сыграл всего в нескольких поединках, да и то всего лишь по тайму. Почему? Опять же, не понимаю… Честное слово.

- Заканчивая уже третий сезон в России вы можете сделать окончательный вывод: в связи с чем так невероятно затянулась ваша адаптация в «Спартаке»?

- Признаюсь, бывают ситуации, которым я не могу найти объяснения - и это одна из них. Наверное, главное, чего мне не хватало в определенных ситуациях – это доверие. Например, были моменты, когда я находился в своей лучшей форме, однако меня не ставили на игру.

- Со стороны кажется, что вы действуете слишком глубоко, вдали от линии атаки.

- У меня на этот счет своя точка зрения. Понимаете, в большинстве матчей нам противостоят команды, которые мыслями находятся только в обороне. Ведь «Спартак» - это настоящий гранд, в матче с которым все ищут счастья, играя от защиты. И если в этой ситуации, завязнув в обороне соперника, я буду стоять впереди и ждать, пока мяч сам докатится до меня, то есть шанс, что вообще его не коснусь. Поэтому я предпочитаю отойти чуть назад, в самую гущу событий - там я могу достать мяч. Особенно это относится к ситуациям, когда я выступаю в роли единственного форварда. А если же буду подолгу простаивать в штрафной, то игра пройдет мимо.

НЕ ЗАБУДУ ГОЛ «РОСТОВУ»

- Какой гол стал самым запоминающимся в вашей российской карьере?

- Стоит признать, что в «Спартаке» я забивал не часто, но довольно-таки красиво. Сразу пришел на память гол в ворота «Ростова» в первом круге этого чемпионата, когда я перекинул вратаря метров с сорока. Здорово вышло! Также запомнился выстрел ножницами в прошлом году в ворота «Алании». В нынешнем сезоне также достаточно зрелищным вышел мяч «Амкару», который я забил пяткой сходу.

- Где в Москве вы обычно проводите свободное время?

- Со мной живет Соледад – моя любимая девушка. С ней мы посещаем различные интересные места, благо их в столице неимоверное количество.

- А с кем-то из аргентинских легионеров Премьер-лиги общаетесь?

Очень часто встречаемся с Бракамонте и его женой. Конечно, в нашу компанию входят и Клементе (Родригес – прим. автора), и Моцарт, у которого также очень приятная супруга, и Жедер. Здорово, что здесь живут аргентинские друзья, которые выступают за столичные команды. Те же Фернандес из «Динамо» и Баррьентос из «Москвы». Правда, последнего сейчас здесь нет (Пабло перенес операцию по удалению мениска и теперь проходит восстановительные процедуры в Германии – прим. автора).

- Кстати, каково ваше мнение о новичке «горожан»?

- Могу сказать о нем только хорошее! Он мгновенно адаптировался в России, начал забивать и раздавать голевые передачи. Правда, очень жаль, что Баррьентос сейчас травмирован. А вообще, я и до приезда Пабло в Москву знал его. Мы оба получали вызов в молодежную команду, вместе тренировались в ней. Он отличный парень.

СТЫДНО ЕХАТЬ В МЕТРО НА СОБСТВЕННЫЙ МАТЧ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

- Вы впервые в карьере выступали в Лиге чемпионов. Каковы ощущения от главного еврокубка?

- Потрясающий турнир! Организация матчей и сам футбол в Лиге чемпионов достойны высших оценок. Испытываешь непередаваемые ощущения, когда выходишь биться против таких легендарных команд, как «Бавария» и «Интер».

- А от поездки в метро перед матчем с «Интером» какие остались воспоминания?

- Да-а-а-а, эту историю я запомню на всю жизнь. Когда еще участникам Лиги чемпионов доведется поехать на матч на метро… Если честно, то даже немного стыдно.

- Вы рассказывали в одном из интервью, что часто пользуетесь этим видом транспорта. Вас узнают в «подземке»?

- Я бы не сказал, что так уж и часто, но с московским метро знаком не понаслышке. Да, иногда меня узнают. Однако здесь люди ведут себя в подобных ситуациях намного спокойнее, тогда как в Аргентине сходят с ума. Особенно, если ты выступаешь за «Ривер» или «Боку».

- Может, все-таки расскажете про значение вашей татуировки, на которой изображен волк в погоне за Красной шапочкой?

- (После паузы) Нет, извините, не могу.

- Но это связано с личной жизнью или с футболом?

- Да, это очень личное… К футболу отношения не имеет.

- И напоследок, что можете сказать фанатам, которые переживают за «Спартак» и лично за Кавенаги?

- Всегда благодарен тем людям, которые, несмотря ни на что, поддерживают меня, которые знают, что я искренне стараюсь и работаю. Спасибо великолепным болельщикам «Спартака». Надеюсь, что смогу забивать и радовать их… если мне, конечно, дадут играть.