0
Александр Кержаков: "В Испании мне будет легче" - Face 2 Face Betting
November 23 2006

Александр Кержаков: "В Испании мне будет легче"

В понедельник в офисе петербургского провайдера интернет-услуг "Петерхост" состоялась пресс-конференция, в ходе которой Александр Кержаков затронул тему своего перехода из "Зенита" в испанскую "Севилью".

НЕ УДИВЛЕН, ЧТО АРШАВИН ОСТАЛСЯ

- Если следовать логике вещей, в Испании мне будет легче адаптироваться, нежели в любом ином чемпионате Европы, - объяснил Александр. - Я вижу, как играют команды в испанском чемпионате, и хочу попробовать свои силы в нем. Вот почему я отказался продлевать контракт с "Зенитом".

- Что лично вам даст этот уход? Больше денег?
- Начнем с того, что от меня сейчас ничего не зависит, решение принимает футбольный клуб "Зенит". Но финансовый вопрос перехода меня интересует меньше всего. Сейчас и в нашей команде можно получать очень большие деньги, которые невозможно заработать даже во многих ведущих европейских клубах. Для меня футбол - это в первую очередь душа, эмоции. Если я уйду в другую команду, не буду лет через пятнадцать-двадцать кусать локти и гадать, что бы случилось, если бы я перешел.

- Вам не обидно, что теперь звезда "Зенита" не вы, а Андрей Аршавин?
- Шава сейчас действительно на пике формы, он играет свой лучший сезон, и в том, что "Зенит" сегодня борется за бронзу, во многом заслуга Андрея. Я, когда сижу на скамейке запасных, часто вижу, что иногда команда просто не знает, что делать с мячом на поле. И если бы в такие моменты не было Андрея, не было бы и игры. Поэтому мне не обидно, я только рад за него.

- Аршавин продлил контракт с клубом, причем очень дорогостоящий. Не завидуете? Вас не удивляет, что Андрей остался в "Зените"?
- Не завидую - точно. И не удивлен, что Андрей остался. У него есть одна любимая команда, кроме "Зенита", - испанская "Барселона". Ни в каком другом клубе Аршавин себя не видит. Как я понимаю, конкретного предложения из "Барселоны" Андрею не поступало, а "Зенит" предложил хорошие условия контракта, вот он и продлил соглашение.

АДВОКААТ ГОВОРИЛ, ЧТО БУДЕТ В МЕНЯ ВЕРИТЬ

- Для вас сезон уже закончился: с "Томью" вы не сыграете. Действительно из-за травмы?
- У меня в самом деле травма! Медицинские подробности раскрывать не хочу - это не слишком приятно. Но даже без травмы шансов выйти на поле у меня не слишком много.

- Может, вы оказались на скамейке запасных из-за психологической несовместимости с Адвокаатом?
- Когда Дик пришел в команду, он мне сказал: "Саша, я буду в тебя верить при любом развитии событий". Этого его слова. Просто он считает, что другие игроки сильнее меня на данном этапе.

- У Адвокаата есть любимчики?
- Ну, никого выходящим из его номера я не видел (улыбается).

- Всех болельщиков интересует, что происходит в раздевалке в перерыве матча?
- Это зависит от результата. Никто не ругается матом и не бьет никого - это точно, можете мне поверить. Это не дело - выплескивать эмоции в раздевалке, их лучше приберечь на второй тайм. Любой тренер должен быть психологом, я считаю, и понимать, когда и что следует говорить игрокам. И Адвокаат именно так и поступает: иногда что-то советует, иногда молчит.

- Языковой барьер мешает?
- Конечно. Но за полгода мы уже привыкли к фразам и любимым оборотам Адвокаата и понимаем его иногда без переводчика. Кроме того, помогают уроки английского, которые иногда проводятся для команды. Хотя в последнее время я больше изучаю испанский (смеется). Уже есть успехи.

О ПОДКУПЕ СУДЬИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ

- Пока "Зениту" не удается добиться серьезных успехов...
- Я бы не стал так говорить, все-таки серебро на дороге не валяется. В этом году мы еще можем занять призовое место. Да, у "Зенита" сегодня серьезное финансирование, но и у других команд оно не меньше. Тот же ЦСКА располагает бюджетом не хуже. Я считаю ЦСКА сильнейшей командой в России, и то, что показывают армейцы в Европе, подтверждает мои слова. "Зенит" же выдает серию побед, после чего отступает с завоеванных позиций. В чем дело, думаю, должен разобраться приглашенный именитый европейский тренер Адвокаат.

- Может быть, причина наших неудач в околофутбольных интригах?
- Речь о договорных матчах и купленных судьях? Мне кажется, что в матче с ЦСКА судья просто ошибся. Возможно, побоялся ответственности - матч-то был очень важным - или опыта не хватило. Мне хотелось бы верить, что о подкупе речи не идет. У проигравшей команды всегда есть претензии. Но борьба должна проходить на поле, и только там. А такие действия, что предпринял "Зенит" после игры с "Рубином", а потом и с ЦСКА, - возможно, это все было действительно по делу, но выглядело не слишком солидно.

- Вы многократно говорили о том, что для вас очень многое значит семья: родители, брат.
- И сейчас я от этих слов не отказываюсь, хотя у меня появилась своя семья. Но с родителями я общаюсь часто, тем более что живем мы рядом. Что касается карьеры, я всегда прислушиваюсь к мнению своего отца - оно наиболее важно для меня. И если в прессе и среди болельщиков меня критикуют, а отец нет, я не буду слушать критиканов. И наоборот, отец говорит, что я сыграл плохо, а все остальные в восторге - я поверю ему.

- Ваша жена любит футбол?
- Нет, Маша просто болеет за команду, в которой я играю. Даже матчи смотрит лишь тогда, когда я выхожу на поле.

- Дочь Даша тоже будет спортсменкой?
- Я бы этого не хотел. Профессиональные спортсмены - больные люди, а я желаю Даше здоровья!

- Почему вы не снимаетесь в рекламе? Нет предложений?
- Предложения есть, но почему-то никто не соглашается на мои условия. Нет, я не прошу много денег, я хочу, чтобы мой гонорар покрывал сумму моей помощи Городской федерации детского мини-футбола. Рекламщики почему-то всегда отказываются. Наверное, не верят, что я действительно помогаю кому-то, а не себе эти деньги беру.