0
April 24, 2024 03:55:54
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Завтра - «Зенит» - «Томь» Петербургская осень: прощай, Кержаков! Привет, Погребняк? - Face 2 Face Betting
November 25 2006

Завтра - «Зенит» - «Томь»
Петербургская осень: прощай, Кержаков! Привет, Погребняк?

19 сентября Александр Кержаков забил победный мяч в ворота "Крыльев Советов" (один из всего-то двух своих голов в чемпионате России после прихода в "Зенит" Дика Адвоката) и пребывал после матча в прекрасном настроении. Но заданный форварду в смешанной зоне корреспондентом "СЭ" вопрос, поможет ли этот гол сбросить гору с плеч, как случается с нападающими после длительных "засух", ни на какие оптимистические прогнозы недавнего лидера петербургского клуба не сподвиг. "Об этом можно будет говорить только после окончания сезона", - бросил Кержаков и, свернув беседу, направился к автобусу.

     Признанный бомбардир стал в команде Адвоката если не одной из самых трагических (слава богу, трагедии никакой не произошло), то одной из самых неожиданно "проблемных" фигур - точно. Можно сказать, что близость по срокам так заинтересовавшего Кержакова предложения "Севильи" и появления в Петербурге голландской тренерской бригады не более чем совпадение. Но вот реакция начальства "Зенита" на вполне адекватное в финансовом отношении предложение испанского клуба наверняка связана с этой самой тренерской рокировкой. После отставки Властимила Петржелы, разбившей армию болельщиков "Зенита" на два едва примиримых лагеря, гипотетическая продажа Кержакова, ставшего в 23 года одним из символов футбола Северной столицы начала XXI века, показалась руководству клуба (а возможно, и тем, кто имеет влияние на это руководство) крайне несвоевременной. "Севилья" получила отказ, и процесс с Кержаковым пошел, что называется, вразнос.

     Наверное, можно в чем-то упрекнуть Адвоката, который после нескольких не слишком удачных матчей без излишней щепетильности усадил "живого символа" на скамейку запасных. Но с другой стороны, тренера вполне можно понять. Во-первых, результат ему нужен был "здесь и сейчас". Во-вторых, конкуренты за место в составе у форварда подобрались серьезнее некуда - проводивший блестящий сезон Андрей Аршавин и начавший забивать за "Зенит" с места в карьер Фатих Текке с его многомиллионной трансферной стоимостью. В-третьих, о бомбардирских достоинствах Кержакова Адвокат получил лишь видеовпечатления, а "живьем" имел честь наблюдать целый букет проблем футболиста - от депрессии до аэрофобии. Да еще и ангина подстерегла в самый неподходящий момент.

     В итоге к концу сезона стало совершенно ясно: из ситуации с Кержаковым "Зениту" просто необходимо искать выход - причем желательно, чтобы с минимальными потерями. С упущенной финансовой выгодой - а с лета рыночная цена потерявшего место не только в составе "Зенита", но и в сборной России форварда существенно снизилась - теперь уже оставалось лишь смириться как с данностью. Ведь и возможности проявить "упертое" стремление заставить Кержакова доиграть в "Зените" до окончания срока действия контракта с клубом, рассчитанного еще на сезон, к этому времени явно не было. Еще за год развития ситуации в том же ключе игра за "Зенит" могла превратиться для форварда просто в какую-то постылую необходимость, что почти наверняка фатально сказалось бы на его будущей карьере. А подобного Кержаков от родного клуба явно не заслужил.

     Следующим шагом стало то, что подсказывала логика и что не произойти просто не могло - "Зенит" сообщил "Севилье" о готовности расстаться с Кержаковым. Переговоры возобновились, и сейчас больше всего хочется надеяться, что в них не произойдет никакого сбоя. Ведь послезавтра футболисту исполнится лишь 24 года - возраст для дебюта в Европе самый что ни на есть подходящий. Может быть, даже все те испытания, которые ему пришлось пережить в уходящем сезоне, как раз и станут дополнительным стимулом к тому, чтобы "по полной" реализовать испанский шанс. И в конце сезона-2006 с плеч Кержакова как раз и свалится та самая психологическая гора, что давила на него аж с июня. Свалится именно в то самое время, какое он сам прогнозировал 19 сентября.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru