0
Дик Адвокат: «Надо побеждать самим ,а уж потом смотреть на «Локо» - Face 2 Face Betting
November 25 2006

Дик Адвокат: «Надо побеждать самим ,а уж потом смотреть на «Локо»

Вчерашняя открытая тренировка "Зенита" и последовавший за ней традиционный брифинг Дика Адвоката стали последними подобными мероприятиями в сезоне-2006. Возможно, именно по этой причине голландец впервые начал беседу с журналистами с самостоятельного короткого вступления, предварившего вопросы.

- Нам предстоит последняя игра сезона, - сказал Адвокат. - Думаю, с того момента, как наша бригада прибыла в Россию, "Зенит" играл неплохо. Длительная беспроигрышная серия доказала, что мы все вместе проделали очень хорошую работу. И совершенно определенно, что в следующем сезоне, укрепившись новыми игроками, "Зенит" будет бороться за звание чемпиона России.

- Но и в нынешнем сезоне еще сохраняется интрига вокруг третьего места. Считаете бронзу чемпионата России серьезным стимулом для себя и верите ли, что "Ростов" способен отобрать очки у "Локомотива"?

- Безусловно, медали - важная вещь. А что касается игры в Москве... Я уже говорил: нам всегда важнее думать о том, чтобы побеждать в собственных матчах. Нам удалось взять три очка у "Торпедо" в последней выездной игре сезона. Теперь нужно, хорошо сыграв, одержать победу в матче заключительного тура. И уж после этого будем смотреть, что сумеет сделать "Ростов" во встрече с "Локомотивом".

- Ваш коллега из "Томи" Валерий Петраков пообещал, что его команда намерена помешать "Зениту" получить бронзовые медали. Как полагаете, насколько серьезны эти намерения?

- Я не очень беспокоюсь в связи с этими словами тренера Петракова, так как считаю, что он должен быть счастлив тому очку, которое получила его команда в домашней игре с "Зенитом" (после матча первого круга, в котором хозяева отыгрались на третьей добавленной минуте, Адвокат высказывал резкое недовольство работой арбитра, за что даже был оштрафован. - Прим. В.Ю.). Так что, на мой взгляд, тренеру "Томи" лучше думать о своей команде, а не о "Зените".

- Кто из тренеров российских клубов вам наиболее интересен?

- Я.

- А как соперник?

- Не очень понимаю, как я могу оценивать их работу, поскольку нахожусь в России всего пять месяцев и даже не имел возможности поговорить с кем-то из них. Возможно, вы ожидаете услышать, что это - главный тренер ЦСКА. Но я так не скажу. Хотя, вне всякого сомнения, он хорошо работает.

- За пять месяцев в России вы сильно устали физически и психологически?

- Когда человек приезжает туда, где для него все в новинку - клуб, люди, обстановка, это всегда очень непросто. К тому же я с сентября прошлого года не был в отпуске, так как после работы со сборной Кореи и выступления на чемпионате мира сразу приехал в Петербург. Так что мне сейчас действительно будет полезно немного отдохнуть. Но при этом могу сказать, что уже предвкушаю работу в "Зените" в новом сезоне.

- Вернемся к воскресному матчу. Состояние поля на базе "Зенита" позволило нормально провести подготовку к последнему туру чемпионата?

- Поле там просто ужасное. То же самое я говорил, когда только приехал в Петербург, после чего газон заменили. Но я не знаю, кто этим занимался, поскольку поле снова в очень плохом состоянии. В апреле на базе опять уложат новый газон, который, надеюсь, будет лучше того, что появился там месяц назад.

- Как оцениваете перспективы появления в "Зените" Павла Погребняка?

- Я знаю одно: в настоящий момент никто из новых игроков не подписал контракт с клубом. А слухи все продолжают и продолжают распространяться. По-моему, нет никакого смысла обсуждать любого из игроков, пока они не пришли в "Зенит".

- А как прокомментируете желание Александра Кержакова уйти из "Зенита"?

- Это совершенно не новость, так как он хотел покинуть команду еще в июне.

- Но в июне "Зенит" Кержакова не отпустил, в результате чего рыночная цена нападающего существенно упала. Не считаете это просчетом?

- Я еще тогда сказал руководству клуба, что Кержаков может уехать. Но начальство ответило, что хотело бы сохранить его в команде.

- Почему Кержаков, до вашего приезда бывший одним из очевидных лидеров "Зенита", сейчас даже не попадает в стартовый состав?

- В первую очередь это связано с его травмами. Но вообще-то то, что происходило в прошлом, в прошлом и осталось. Каждому футболисту необходимо делать свою работу и показывать хорошую игру каждый день. А тот, кто сердцем уже не в этой команде, хорошую игру вряд ли сможет показывать. В то же время я вполне могу понять Кержакова. Человеку, получившему такое предложение, какое сделала "Севилья", конечно, хочется принять его.