0
April 24, 2024 02:48:08
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Виктор Понедельник - Face 2 Face Betting
November 25 2006

Виктор Понедельник

Завершается еще один чемпионат России, который стал в большей мере истерическим, чем историческим. Все разговоры, будто бы наш клубный футбол достиг европейского уровня, - в пользу бедных. Да, у нас есть ЦСКА, которому не стыдно показаться в Европе. Да, худо-бедно подпирал его в таблице "Спартак". Остальные же, в том числе "Локомотив" и "Зенит", выглядели в большей степени фоном.

     Возможно, в данной ситуации будет парадоксально приветствовать отъезд одного из лучших российских форвардов Александра Кержакова в испанскую "Севилью", но если он все-таки состоится, я - за. Сослагательное наклонение приходится употреблять потому, что наших легионеров в ведущих европейских лигах почти не осталось. Многострадального Дмитрия Булыкина, например, сватали в английские клубы по два-три раза в год, а он все тут, да теперь еще и без команды.

     Что же касается Кержакова, то я с первых дней работы Дика Адвоката в "Зените" почувствовал негативное отношение к нему голландца, и это еще одна причина, по которой форварду необходимо уехать. А петербургскому клубу - его отпустить, пока есть спрос. Тем более что футболист много сделал для "Зенита", а для сборной, выйдя из нынешней всем понятной игровой депрессии, может стать полезнее. Если, конечно, будет выходить на поле в Испании постоянно.

     Радуясь сейчас, что все лучшие российские футболисты выступают на родине, мы немного лукавим. Мы очень многого ждали от тех, кто в 90-е годы оказался востребован за рубежом, а не дождавшись для отечественного футбола никаких дивидендов от "проникновенья нашего по планете", решили: пусть уж лучшие играют дома. Ждали-то эффекта не только в виде их выступлений за сборную России. Казалось, вернувшись обогащенными европейским опытом, наши посланники поднимут на новую ступень и тренерское дело. Ведь это были действительно талантливейшие ребята, воспитанники лучших школ советского времени. И ждем от них этого до сих пор, хотя с каждым годом разочарований только прибавляется. Возможно, какая-то вина за эти разочарования лежит и на Российском футбольном союзе, который мог бы помочь бывшим легионерам с работой сначала на должностях помощников главных тренеров в ведущих клубах. Новая волна, начало которой положит Кержаков, возрождает угасшие надежды.

     В свою очередь, приход в "Зенит" на смену ему Павла Погребняка, уже зарекомендовавшего себя в национальной команде, - с одной стороны, событие для клуба, а с другой - подъем в карьере для самого футболиста. Мне кажется, и тренер сборной России Гус Хиддинк доволен шагом вперед одного из самых перспективных своих подопечных. Однако от безусловно талантливого форварда с хорошей спартаковской школой, чтобы стать полноправным игроком своеобразной, самобытной петербургской команды, потребуется немало усилий. Нужно будет повысить тактический кругозор, увеличить объем действий на поле, а еще - проявить характер. Ведь Погребняку придется выдержать немалую конкуренцию со стороны рвущейся в бой зенитовской молодежи, а также сильных футболистов, которые, уверен, будут приобретены в межсезонье, о чем свидетельствуют и амбиции "Зенита", и его финансовые возможности.

     Первую скрипку в команде Дика Адвоката играет Андрей Аршавин, который и сам участвует в организации атак из глубины поля, и охотно принимает комбинационные "подношения" партнеров на передней линии. Естественно, каждый новичок "Зенита" должен прежде всего психологически соответствовать манере команды, готовить себя к ней. Перед глазами пример форварда сборной Литвы Робертаса Пошкуса, который, по мнению прежнего руководства петербургского клуба, выкупавшего его у "Крыльев Советов", вполне подходил по стилю, выглядел не менее фактурным, чем Погребняк, но, при всем старании, так толком и не заиграл. Не зная еще, как сложится у Погребняка в "Зените", все же хочу поздравить петербуржцев с удачной находкой, демонстрирующей помимо всего прочего желание руководства клуба не только использовать импортные квоты, но и давать дорогу российским талантам.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru