0
Жо: Надеюсь, в России побью все свои рекорды - Face 2 Face Betting
March 27 2006

Жо: Надеюсь, в России побью все свои рекорды

Покер нападающего Алвеса де Ассиса Силва, или просто ЖО, позволил ЦСКА одержать победу над ярославским «Шинником». Бразильский форвард не только помог своей команде выйти на первое место в чемпионате России после двух туров, но еще и единолично возглавил гонку бомбардиров. После игры с ярославцами Жо пользовался большим вниманием со стороны прессы. Герой матча с интересом слушал вопросы корреспондента «Времени новостей» и его коллег и старался давать обстоятельные ответы: было заметно, что бразильцу нравится быть в центре внимания.

- Я всегда очень серьезно готовлюсь к матчам. Никогда не делю игры на важные и второстепенные. Об этом нам постоянно напоминает тренер, но я и сам знаю, что очень важно отдавать все силы борьбе в каждом эпизоде. Старался я, как и вся команда, и в первом тайме этого матча. К сожалению, не очень получалось. Но после перерыва я привык к искусственному газону и чувствовал себя гораздо раскованнее, отсюда и результативная игра.

- Все свои мячи вы забили после перерыва, когда скорость игры существенно возросла. Валерий Газзаев действительно попросил футболистов действовать быстрее?

- Да, он хотел, чтобы команда увеличила скорость. В первом тайме мы немножко медленно отдавали друг другу мяч. Вот тренер и попросил быстрее играть в пас. Считаю, требование удалось выполнить, за счет чего и победили. Да, и не надо забывать, что у соперника в составе после удаления осталось десять человек. Численным преимуществом во втором тайме мы и воспользовались.

- Когда ЦСКА получил право на пенальти, то поначалу удар с одиннадцатиметровой отметки собирался нанести Карвальо. Вы попросили его уступить это право?

- Мы хорошие друзья, у нас хорошая компания. Он по-доброму протянул мне мяч, сказав: «Давай- забивай третий».

- У вас было предчувствие, что первый домашний матч чемпионата страны получится для вас таким удачным?

- Я старался, чтобы он таким стал. Любой нападающий должен быть готов к передачам у ворот соперника. Форварду необходимо чувство мяча и ситуации.

- Раньше вам удавалось уже забивать четыре мяча в одной игре?

- В 2004 году в одном из матчей чемпионата Бразилии как-то забил пять голов. В России вот сумел отличиться четыре раза. Надеюсь, сумею побить свои рекорды.

- Кто-то из родных болел за вас на стадионе?

- Моя семья сейчас в Москве. Они и болели за меня. Поддержка родных значит очень много. Когда семья рядом, я чувствую себя гораздо увереннее. Это был первый матч в России, когда родные пришли на стадион. Представляете! Именно в этой игре я забил четыре мяча! Надеюсь, буду забивать и дальше. Буду ли приглашать родных на выездные матчи? Это несколько проблематично. Слишком далеко здесь приходится летать. Да и не очень удобно возить родственников в одном самолете с командой.

- Теперь задумываетесь о лаврах лучшего бомбардира первенства?

- Все нападающие нашей команды - и я, и Вагнер, и Олич думают о лидерстве. Но никто из нас не должен забывать, что если партнер находится в лучшем положении, то надо обязательно отдавать мяч.

- Жо, а в чем разница между бразильским и российским чемпионатом?

- Здесь сложнее играть. Опека со стороны защитников плотнее. Игроки обороны в России предпочитают силовой футбол. В Бразилии все иначе. Свободного пространства на поле гораздо больше.

- В следующем туре ЦСКА ждет матч со «Спартаком». Знаете ли вы, что это сейчас главное противостояние в нынешней футбольной России?

- Осознаю, что борьба предстоит очень тяжелая. И удачная игра в матче против «Шинника» поможет мне лучше подготовиться к «Спартаку». Хочу показать свой лучший футбол.

- Можете сказать, что уже привыкли к жизни в России?

- Я ожидал, что адаптация будет проходить сложнее. На деле все получается достаточно легко. В ЦСКА меня приняли очень тепло. Президент клуба хорошо отнесся. Соотечественники - и Карвальо и Вагнер и Дуду тоже очень помогают. Да и все остальные стараются поддерживать. Надеюсь, меня ждет хороший сезон.