Не все норвежцы рождаются с лыжами на ногах - Face 2 Face Betting
March 27 2006

Не все норвежцы рождаются с лыжами на ногах

Зачем Эрик Хаген разгромил раздевалку на «Петровском»?

Если вспомнить, как первый норвежский футболист в России начинал свою карьеру в Петербурге, надо снять перед Эриком Хагеном шляпу. Невероятно трудно было ему в прошлом году, когда он оказался в совершенно экзотической для него стране в полном одиночестве, не понимал ни слова по-русски и не мог найти себя на поле в пестрой интернациональной компании.

Но все изменилось. Сегодня Хаген вице-капитан «Зенита», человек, которого уважают и даже боятся партнеры по команде. У многих зенитовцев до сих бегут мурашки по коже, когда они вспоминают, как прошлой осенью норвежец, недовольный уровнем самоотдачи некоторых молодых игроков в игре с португальским «Гимарайнш», едва не разгромил раздевалку на «Петровском». Может, тот выход эмоций и растормошил партнеров настолько, что «Зенит» добрался в результате до четвертьфинала Кубка УЕФА.

- Не выдержали тогда у меня нервы, - говорит Хаген. - Не могу спокойно смотреть, когда нас «возят». Мне пришлось чуть ли не в землю вгрызаться, чтобы не дать сопернику сравнять счет. Ужасно тогда сыграли, и просто повезло, что выиграли в итоге...

- На каком языке ругались в раздевалке?

- На норвежском. Иначе не выпустил бы пар. Да и не ругался я особо вроде. Молча все делал.

- Характер у вас все-таки вовсе не нордический. Когда судья свистит вам фол, вы буквально выходите из себя...

- Потому что иногда мне кажется, что судьи уже привыкли к тому, что наказывать можно именно меня - по-русски-то ответить не могу. Да и комплекция у меня такая, что арбитру кажется, что при единоборствах я фолю. Естественно, что это меня возмущает. А насчет нордического характера... Я бы не сказал, что все футболисты у нас в стране такие уж тихони. Попадается достаточно ребят с характером. К тому же я ни в жизни, ни на поле никогда не был агрессивным человеком. Просто иногда задевает несправедливость.

- Чем запомнился первый год в «Зените»?

- Вспоминаю, как поначалу был абсолютно глухонемым. Лишь несколько ребят в команде могут объясняться по-английски, с ними и общался по мере возможности. И завидовал югославам, они так быстро осваивают русский. Им проще, а я поначалу даже отдельные слова с трудом различал. Все сливалось в какой-то непонятный шум.

- Другие-то языки знаете?

- Немецкий учил в школе. Определенный запас помогает объясняться с ассистентом тренера Боровичкой, который знает этот язык. Но вообще-то я не использовал немецкий уже лет десять, так что не сказал бы, что хорошо им владею.

- Можно ли сказать, что языковая проблема до сих пор остается для вас основной?

- Безусловно. Это единственное, что пока меня в «Зените» напрягает. Хотя я уже стал чувствовать себя в этом плане намного лучше, чем в самом начале.

- В первый сезон вы входили не очень легко, были ошибки, недопонимание с партнерами...

- Было такое, зачем отрицать. Ребята привыкли к одному футболу, я же рефлексорно действовал так, как привык в Норвегии. Там стиль более прямолинейный, схематичный. Мы мало импровизируем, потому что у нас нет для этого столько классных техничных игроков. Но вы видите, что мы все-таки пришли с партнерами к абсолютному взаимопониманию, начали лучше страховать друг друга. Ведь в идеале у нас очень хороший подбор игроков в обороне. Шкртел прекрасно играет головой, Крижанац искусно работает с мячом. Я, смею надеяться, тоже, кое-что собой представляю. И теперь мы друг друга намного лучше понимаем.

- Вы к критике относились нормально?

- Да. Наверное, потому, что не умею читать русские газеты. В любом случае, не стал бы бегать за журналистами и разбираться с ними. Во-первых, в любой критике есть доля правды, а во-вторых, у них своя работа, а у меня - своя. В данный момент моя задача - играть за «Зенит» как можно лучше.

- Где из других российских городов вам понравилось больше всего?

- Честно говоря, не стал бы говорить, что мне где-то понравилось. Города, в которых мы были, похожи друг на друга, и только Москва поразила своими размерами. Иногда в автобусе казалось, что из нее невозможно выбраться. Не сказал бы, кстати, что в российской провинции хорошие футбольные поля. У нас в Норвегии часто бывают газоны засыпаны снегом, зато они ровные. В Томске же, в Ярославле пришлось играть на далеко не лучших полях, они все были кочковатые. Не стоит говорить, что это мешает только техничным футболистам. Когда мяч прыгает, его толком остановить практически невозможно. Отсюда, кстати, и лишние фолы, паузы в игре. Удивительно, что на таких газонах российские команды еще могут показывать неплохой футбол.

- Многие зрители наверняка помнят, как в прошлом году в матче с «Торпедо» повеселили публику - после противоборства с защитником гостей Самусевасом, смеясь, похлопали себя по бритой голове, намекая на внешнее сходство с соперником...

- У нас получилось такое классное единоборство, что я не мог не отреагировать. Когда я приближался к игроку «Торпедо», уже слышал, как начали реагировать зрители. Дескать, здорово, двое лысых сошлись! Ну я и решил подыграть им. Люди смеялись, и это отлично!

- В Норвегии вы тоже были шоуменом?

- Периодически тоже шутил. Футбол - это прежде всего развлечение для зрителей, не надо об этом забывать.

- Что поначалу вас больше всего удивило в России?

- Наверное, то, что Петербург оказался очень большим городом. Я-то родился и вырос в местечке Веме в 80 километрах от Осло.

- Большой город?

- Вообще-то, это и не город вовсе. Поселок с населением 500 человек.

- Футбол вроде бы не самый передовой вид спорта в Норвегии?

- Почему все считают, что норвежцы родились с лыжами на ногах. У нас футбол довольно популярен, на матчах чемпионата страны собираются полные трибуны, почти как в Англии. Мои отец и старший брат играли в футбол, поэтому и я оказался обречен на этот путь. Мне во многом повезло - в первый же сезон моя первая профессиональная команда «Стремгодсет» вылетела из высшей лиги, но меня заприметили тренеры «Волеренги». Скоро я в нее перешел, где провел довольно неплохие годы.

- У норвежцев популярна английская премьер-лига. Вы тоже хотели играть в Англии?

- Для меня командой мечты всегда был «Милан» конца 80-х - начала 90-х, в котором играло голландское трио Ван Бастен, Гуллит и Райкаард. А любимыми футболистами всегда были Франко Барези и Паоло Мальдини, столпы обороны «Милана».

- Вы сами когда-нибудь были в Милане?

- Нет, но очень хотел бы туда съездить.

- Не устали от того, что на игры в России приходится постоянно летать на самолетах?

- Нет, не устал. Норвегия, кстати, тоже немаленькая страна, и мы довольно много летали. На автобусе ездили только в близлежащие города, а в Тромсе, Ставангер, Тронхейм и прочие отдаленные места только летали.

- И какой же самый длительный в Норвегии перелет?

- Два часа до Тромсе. Этот город расположен на самом севере, за Полярным кругом. Иногда там приходилось играть в лютый мороз и снегопад. Когда я еще играл в Норвегии, там и в Боде была очень серьезная проблема с полями. Никакой травы на поле, один только песок. Сейчас, слышал, там сделали наконец какую-то хитрую систему подогрева, которая позволяет более или менее нормально играть.

- А жара летом такая, как в Питере, в Норвегии бывает?

- Полагаю, что Осло и Петербург, которые расположены на одной широте, мало чем отличаются по климату.

- В Петербурге высокая влажность.

- Поверьте, это для меня не самая большая проблема.

- Ваша подруга Бригитта часто навещает вас в России?

- Мы вместе довольно долго. Между прочим, она тоже спортсменка - в ее активе четыре матча в первой норвежской гандбольной лиги. У нее есть дочка, ей шесть лет. У меня с ребенком очень хорошие отношения, воспринимаю ее как родную.

- Часто они приезжают к вам?

- Сейчас уже достаточно часто, а изначально подруге приходилось заниматься в Норвегии оформлением визы, а это довольно сложный, как оказалось, процесс.

- Есть у вас увлечения, кроме футбола?

- Очень люблю компьютерные игры.

- Какие?

- Всякие. Стратегии, квесты, ходилки, спортивные. Когда жил один в номере на сборах, компьютер очень выручал.

- Где любите отдыхать?

- Дома, в Веме. Приеду туда, и не хочется уезжать вообще никогда! А еще у меня мечта поехать в США, пожить на настоящем ранчо. Полежать на сене, поездить на лошадях, пребывать в диких условиях безо всякого комфорта. Вот это мне нравится! Никакие фешенебельные курорты мне не нужны.

Егор МАТВЕЕВ