0
Дик Адвокат: «Когда мы станем чемпионами, весь Петербург сойдет с ума!» - Face 2 Face Betting
November 29 2006

Дик Адвокат: «Когда мы станем чемпионами, весь Петербург сойдет с ума!»

Вчера в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция руководства «Зенита» и главного тренера команды Дика Адвоката. После ее окончания голландский наставник дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СС».

– Вам ставят в заслугу, что вы смогли наладить в «Зените» железную дисциплину, но при этом упрекают в том, что игра поскучнела, потеряла лихость, бесшабашность. Что ответите критикам?

– Думаю, причина упреков кроется в том, что у прежнего тренера (Властимила Петржелы. – Прим. авт.) взаимоотношения с прессой были лучше. Я же держу дистанцию с вашим братом, вот меня и пытаются прессинговать. Я смотрел много игр с участием «Зенита» до моего прихода и могу сказать, что сейчас команда выглядит лучше, чем тогда.

– Какой матч под вашим руководством «Зенит» провел лучше всего? А какой хуже?

– У каждого тренера есть хорошие и плохие игры. Достаточно сказать, что дома нас никто победить так и не смог. Если вы видели выездную игру с ЦСКА, то знаете, что наша команда выглядела очень достойно, показала хорошо организованный футбол. К тому же «Зенит» 15 матчей отыграл без поражений. Это подчеркивает тот прогресс, которого мы добились.

ФОРМУЛА УСПЕХА

– В ходе сезона много говорили, что игра питерского клуба целиком зависит от Аршавина...

– Не согласен. Команда у нас вполне самодостаточна. Вообще же ситуация, при которой кто-то из двух нападающих (Адвокат имеет в виду Аршавина и Кержакова. – Прим. ред.) получает травму и у команды из-за этого появляются серьезные проблемы, считаю ненормальной.

– А что скажете по поводу Кержакова?

– Все время, что нахожусь в Петербурге, я был к нему толерантен. Настоящий Дик Адвокат так обычно не делает.

– Как оцените игру не так давно вызванного в сборную России Игоря Денисова, которого сейчас называют одним из лидеров «Зенита»?

– Ему еще многому предстоит научиться. Однако то, что клуб предложил Игорю продлить с ним контракт, говорит о многом.

– Довольны ли вы тем местом, которое команда заняла по итогам чемпионата?

– Я считаю, что четвертое место в нынешней ситуации – хороший результат. Поясню свою мысль. Мы с Корнелиусом (Потом – помощником Адвоката. – Прим. ред.) приехали, когда в чемпионате было сыграно уже девять туров, не зная возможностей тренерского штаба, потенциала игроков, но тем не менее должны были убить двух зайцев. Произвести необходимые для улучшения игры изменения в команде и при этом добиться хорошего результата. Могли бы, конечно, и бронзовые медали взять, но в концовке немножко не получилось. Но ничего – в следующем году будем биться только за чемпионство, и в конце сезона вы убедитесь, что это наконец произойдет! Думаю, от этого успеха все в Петербурге просто сойдут с ума (заразительно смеется), потому что видел, как фанатично в вашем городе болеют за «Зенит».

– Уже знаете, как собираетесь добиться успеха?

– Не могу назвать «Зенит» непобедимой командой, но для нас будет существовать только одна формула – победа в каждой игре!

РАБОЧИЙ ОТПУСК

– Вы в Петербурге пять месяцев. Подведите, пожалуйста, итог своей работы. Все ли из намеченного удалось претворить в жизнь за это время?

– (Эмоционально.) Удалось даже больше, чем мы предполагали! Главным же считаю то, что создали единую, сплоченную команду. До моего приезда «Зенит» состоял из множества ярких индивидуальностей, каждая из которых была сама по себе. Я – опытный тренер, знаю, что все делаю правильно, и мне не важно, что пишут в прессе о моей работе. Хотя непонятно, зачем некоторые журналисты выискивают лишь негатив! Все ведь делают ошибки. Лучше ведь писать о положительных моментах! К примеру, о том, что костяк команды удалось сохранить на следующий сезон – и в этом наше главное преимущество перед соперниками.

– Два лидера команды – Радимов и Аршавин – в минувшем чемпионате стали абсолютными лидерами «Зенита» по желтым карточкам, на двоих получив 23 «горчичника»! Не многовато ли для игроков созидательного плана?

– Вы правы, действительно многовато! Тем более что большинство предупреждений они получили явно не за фолы. Но мы исправим эту ситуацию.

– Команда скоро уходит в отпуск. Как собираетесь отдохнуть вы?

– Я не хотел бы распространяться о своих личных планах. Могу сказать только одно: нельзя отделять отдых от работы. Нам предстоит создать еще более сильную команду, приобрести трех-четырех классных футболистов, и меня даже в отпуске будут постоянно консультировать по рабочим вопросам.