0
Войцех Ковалевски: "Сыну еще года нет, а он уже спецназовец!" - Face 2 Face Betting
November 29 2006

Войцех Ковалевски: "Сыну еще года нет, а он уже спецназовец!"

Футбольный сезон закончился для всех российских команд, кроме столичного "Спартака" и ЦСКА - им предстоят еще последние матчи в Лиге чемпионов. Поединок в Португалии с местным "Спортингом" будет иметь для красно-белых огромное значение: победа выведет москвичей в Кубок УЕФА. Вполне возможно, что ворота спартаковцев в этом матче вновь будет защищать Войцех Ковалевски, пропустивший концовку чемпионата страны из-за травмы. Корреспондент "Известий" Мария Бырдина встретилась с польским голкипером, чтобы расспросить его о самочувствии и жизненном кредо.

Вы довольны тем, что команда завоевала серебряные медали?

Честно говоря, в прошлом году по поводу второго места у нас было больше радости. Хотя тогда и ситуация была иная — наши болельщики очень соскучились по еврокубкам. До сих пор помню те сумасшедшие эмоции. А сейчас...

А что сейчас?

Внешние факторы вроде настроя, невезения или плохой погоды — все это отмазки для слабаков. Футбол — игра ошибок. Мы просто допустили больше ошибок, чем ЦСКА.

Нынешний чемпионат вас чем-то удивил?

Я в футболе почти 20 лет, в России играю уже четвертый сезон. Меня сложно удивить... Пожалуй, это был самый скандальный чемпионат за последнее время. В прессе все время были намеки на какие-то нарушения. Знаю, эту проблему сейчас рассматривают на высшем уровне. Это правильно, надо с этим бороться. В Польше несколько лет назад полиция организовала провокацию: подставной человек предложил судье деньги. Тот взял, ну а потом пошло-поехало. Криминальную систему понемногу начали разоблачать. До сих пор следствие ведется. Противники fair play везде находятся...

Кстати, о fair play. Насколько серьезна травма, нанесенная вам нападающим "Сатурна" Гьяном?

У меня сотрясение мозга. Хочу сказать, что я не принимаю его извинений. Это как вообще, нормально? Человек умышленно нанес мне удар, а потом устроил целое шоу: приехал вместе с журналистами в больницу, прощения просил. Я вот сейчас разгонюсь под 150 км/ч, собью пешехода, а потом выйду из машины: "Извини, брат, так получилось". В этом смысле я очень принципиальный. Если вижу, что человек не уважает своих партнеров по игре, он сразу падает в моих глазах. И не надо приписывать мне расизм. То, что Гьян — чернокожий, тут абсолютно ни при чем.

То, что этот эпизод мог вам стоить очень дорого, в голову не приходило?

О плохом думать — последнее дело. Хотя, когда я увидел повтор того момента по телевизору, сразу вспомнил: Хант точно так же врезался во вратаря "Челси" Петера Чеха. Вот только у меня голова покрепче оказалась (улыбается).

Вы упомянули про расизм. Доводилось с ним сталкиваться?

Помню, когда я играл за донецкий "Шахтер", встретил как-то после матча таких ребят. Они приняли меня за своего — я ведь тоже лысый. Говорят, мол, не хочешь с нами в драке поучаствовать? Ясное дело, я их послал куда подальше. Эти люди просто прикрываются идеей расизма, чтобы выплеснуть свою агрессию на невинных. Расизм — всего лишь отговорка для жестокости.

Вы играли в родной Польше, на Украине, теперь — в России. Где чувствуете себя комфортнее?

Конечно, в Польше, в нашем деревенском доме все-таки спокойнее. Я особенно часто стал задумываться о безопасности после теракта в московском метро. До этого запросто в подземке ездил. Но потом сам перестал и жене запретил. А по большому счету мне везде хорошо. Люди-то повсюду одинаковые, надо только с ними общий язык находить.

В России вас тоже полюбили. В опросах болельщиков лучшим игроком регулярно становитесь...

Болельщики "Спартака" — это вообще отдельная история. Я нигде еще не видел таких классных, преданных фанов. Скажем, после вызова в сборную я не попал в стартовый состав команды на матч с "Мальоркой" в Кубке УЕФА. В перерыве пробегаю мимо трибуны — на душе плохо, кошки скребут. И вдруг слышу столько теплых слов... Тогда я понял: все это — мое.

Но по родной польской кухне все-таки скучаете?

Да, от настоящей краковской колбасы не отказался бы.

В феврале прошлого года вы стали папой...

Мише еще года нет, а он у нас уже спецназовец просто. Такой шустрый! Коллектив очень любит — когда вокруг все шумно и весело.

Эта черта у сына от вас?

Да, я тоже люблю компанию. Но не тусовки — возраст уже не тот (смеется). Года четыре с супругой Анной на дискотеке не были. Сейчас для меня каждый выход на стадион — уже само по себе тусовка! Вполне хватает. Да и первый-то раз на дискотеке я оказался только после школьного выпускного. Там влюбился в девушку, но не в Аню. То была разминка. Потом еще немного поразминался и встретил настоящее чувство — свою жену.

В Польше у вас была своя рок-группа...

Ну, у нашей группы даже названия не было. Просто любили слушать с друзьями "Металлику" и пытались создать что-то подобное. Может, мы когда-нибудь еще сыграем.

Говорят, на родине вы организовали благотворительный футбольный турнир?

Семь лет назад двое моих друзей предложили мне устроить такие соревнования. А год назад мы создали спортивное общество "Спартакус" — как символ честной борьбы за честную идею. 17 декабря пройдет уже седьмой турнир по счету. Там у нас все серьезно, даже ТВ-трансляция будет. Считаю, если есть возможность помочь кому-то, это надо обязательно делать. А иначе зачем жить?