0
August 14, 2022 01:26:20
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Когда арбитры играют, их лучше не судить - Face 2 Face Betting
December 2 2006

Когда арбитры играют, их лучше не судить

В спартаковском манеже в Сокольниках российские арбитры на два дня переквалифицировались в тех, кого они обычно судят, - в футболистов.
Судьи съезжались к спартаковскому манежу со всех сторон. Ваш корреспондент помог отыскать правильный путь Алексею Тюмину заплутавшему на своем BMW.
- Сыграете сегодня?

- На этот раз - нет, - вздохнул Тюмин. - Хоть каждый год участвовал. Но после отстранения настроение не то - поприсутствую как зритель...

В холле было более чем оживленно. Юрий Чеботарев, один из главных распорядителей турнира, одновременно решал множество вопросов, и вид у него был взмыленный. Тем не менее он уделил немного времени для "СЭ".

- Это традиционный турнир памяти Николая Латышева, - рассказал Чеботарев. - Участвуют судьи из десяти регионов, играют пять на пять. Победители групп выходят в следующий этап.

- Какая команда самая сильная?

- Москва, пожалуй. Там хорошие бывшие футболисты - Сергеев, Николаев... Турнир интересный. А после первого игрового дня отправимся на Ваганьково, возложим цветы к могиле Латышева.

- Кто в прошлом году победил?

- Та же Москва. А до этого Юг был чемпионом, Сибирь здорово играла.

- Самый "звездный" игрок на этом турнире?

- Во всех командах есть бывшие футболисты. Каюмов, конечно, выделяется, Валера Матюнин из "Динамо".

- А вы? Тоже ведь мастер спорта...

- Нет, я свое отыграл. Пусть молодые играют, мне тяжело. Буду смотреть с трибуны.

Чуть позже корреспондент "СЭ" увидел в стороне Александра Колобаева. Арбитра по нынешним временам почти знаменитого.

- Вы сами прежде играли?

- Да, играл - на первенство Москвы. Судья должен поиграть хоть на каком-то уровне, чтоб чувствовать ритм. Понимать борьбу. Но сегодня играть не буду, только болеть.

- Почему?

- В состав не прохожу! Команду Москвы Юрий Вергопуло готовит, много сюрпризов для соперников обещает.

- Кто судит такие матчи?

- Обычно доверяют нашим прекрасным дамам.

- Претензии бывают?

- Да какие претензии... Разве что на банкете.

- Судьи играют жестко?

- Да. Когда арбитры играют, лучше их не судить.

- Судье полезно иногда выйти на футбольное поле в качестве игрока?

- Проблема в том, что велик риск травмы.

...Двухметровый арбитр Эдуард Малый, в прошлом профессиональный голкипер, вышел на поле в старой-престарой майке "Ротора" с номером "33" на спине. Вызвав приличный ажиотаж. Майку рассматривали, щупали, кто-то ногтем пытался отколупнуть буковку "R". Малый был счастлив - звездный час есть звездный час.

Под блантеровский марш арбитры промаршировали к центру поля и уж готовы были начать игру - но музыкальное сопровождение не прекращалось. Заело. Пришлось уважаемому распорядителю неопределенно жестикулировать в сторону радиорубки: "Хватит музыки!"

- Для нас важнее всего общение, - сообщил кто-то, перехвативший микрофон у судейского председателя Сергея Зуева. - Помните, что турнир - товарищеский...

Судьи тем временем перемигивались. Общались. Особо отчаянные фотографировались. А у кого-то из важных судейских начальников, стоявших на балконе, приключилась беда - выпала из рук кипа пригласительных билетов на банкет. Они спланировали, как осенние листья, прямиком на поле. При этом другой судейский начальник немедленно предложил подержать провинившегося за ноги, - пусть собирает. Обстановка стала еще непринужденнее.

...Голкипера Малого, казалось, не пробить - командовал обороной профессионально. Так продолжалось, правда, лишь до первого удара в створ: мяч юркнул под штангу, и Малый, как показалось, несколько сник. А на параллельном поле страдала хваленая Москва, играя вничью с Северо-Западом.

- Первый гол забила команда Дальнего Востока! - диктор радовался так, будто заколотил этот мяч лично.

Кто-то из бывалых судей, забыв на секунду, что матч товарищеский, звонко выругался. Девушка-арбитр залилась пунцовым. Хотя бы ради этой сцены стоило корреспонденту приезжать в Сокольники - где еще такое увидишь?

По лестнице поднимался Валентин Липатов, арбитр старейший и известнейший.

- Интервью? А может, через месяц? Мне 75 исполняется!

- Через месяц - непременно. Но сейчас чуть-чуть о Латышеве. Вы хорошо были знакомы?

- Прекрасно. С ним было легко работать. Вместе, в одной бригаде, мы, правда, не судили, он был старше. Но в гости я заходил к нему мы соседи. Оба жили на улице Горького, а дома наши друг против друга стояли.

- Я как-то тоже в гости к нему зашел, так Николай Гаврилович дал мне в золотой свисток посвистеть, признался автор этих строк.

- Мне он его просто показывал - но я даже в руки свисток не брал. Считал, что такую святыню трогать не следует. Смотрел из рук Николая Гавриловича. И слушал его рассказы про финальный матч чемпионата мира Бразилия - Чехословакия. Главный матч Латышева.

- А для вас какие матчи самые памятные?

- Вот, например, за одну игру я "кол" получил. Удалил с поля капитана ЦСКА Володьку Капличного, царство ему небесное. В Лужниках они играли против "Спартака", а Капличный зарядил матом на весь стадион. Трибуны сначала стихли, а потом такой хохот поднялся! Гринин был инспектором. Прихожу в судейскую: "Двойка, дядя Леша?" - "Хуже, Валя. Единица..."

- И ведь именно вы судили последний матч "Пахтакора" перед гибелью команды в 79-м. Удалили Могильного - и тот в Днепропетровск не полетел. Получилось - уцелел.

- Да, судил... Кошмар... Еще с Базилевичем долго говорили после матча, тот полетел в Москву с судьями, а не с "Пахтакором" в Минск. Тоже уцелел...

В итоге победителем турнира стала команда Дальнего Востока, в финале в серии пенальти победившая Урал - 2:1 (основное время закончилось вничью - 1:1). Третье место досталось Москве, четвертое - Приволжью.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru