МУЗЫКА

Ретро

МЕСТО ОТДЫХА

Дом

В прошлый четверг на «Прямой линии» в «СС» побывал главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий.

ТРЕНЕР НАЧАЛ С РЕКОРДА

Если главный тренер сборной России Гус Хиддинк вместе с Александром Бородюком и Игорем Корнеевым прибыли на «Прямую линию» в девять часов утра, то наставник «Москвы» Леонид Слуцкий оказался в редакции «СС» в девять вечера – рекорд подобных мероприятий!

В прошлый четверг Москва пережила очередной транспортный коллапс – на дорогах, как водится, встали все… За несколько сот метров до офиса «СС» в самом центре столицы авто тренера угодило в пробку. Поэтому корреспондент «СС» отправился встречать гостя.

– С самого утра на ногах, – говорит Слуцкий, пока идем пешком до редакции. – Сначала был в поликлинике, затем в банке – нужно было оплатить счета. После этого – выставка «Футбол-Маркет», где было два интервью. Потом деловая встреча, лекция в Высшей школе тренеров. Сейчас иду к вам на «Прямую линию», а ближе к полуночи – эфир на радио.

– Жесткий график. Когда же в отпуск?

– Вот-вот уже. Собираюсь домой, в Волгоград. А пока готов отвечать на вопросы.

1-Й TAЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

АРМЯНСКИЙ ПРИВЕТ

– Алло, это Леонид Слуцкий?

– Да, здравствуйте.

– Уважаемый Леонид Слуцкий, это Арсен, армянин. Вот ваша команда заняла шестое место. Оно вас устраивает?

– Хотелось повыше быть...

– Ну а на следующий год в Лигу чемпионов попадете?

– Это сложно, а вот место в Кубке УЕФА меня бы вполне устроило.

– И еще у меня просьба. Можете передать привет Семаку и Кириченко от всех армян?

– Конечно, без вопросов.

– Здравствуйте, Леонид Викторович, это Александр беспокоит. Кто из «Москвы» должен играть в сборной России?

– Я бы рекомендовал Кузьмина, Быстрова и Адамова. Да и Семак с Кириченко еще могли бы пригодиться.

– Добрый вечер. Прямая линия с Леонидом Слуцким? Это болельщик «Москвы» Максим, мне 21 год. В прошлом году «Москва» очень рано начала приобретать новых игроков. А на этот раз до Нового года появятся новички?

Да. Нам нужны защитники – фланговый и центральный, опорный полузащитник и индивидуально сильный игрок группы атаки. Закончились контракты у Филимонова и Балтиева, которых не будет в команде. Уйдет, по всей видимости, и Тчуйсе.

«ПЕТРАКОВА УЖЕ ОПЕРЕДИЛ»

– Здравствуйте, это Леонид? Я на «ты» перейду. Мне 58 лет, зовут меня Валерий Иваныч.

– Хорошо, Валерий Иванович, а я вас буду называть на «вы».

– Леонид, спасибо большое, за то, что вы пришли в команду, продолжает читатель, забыв о «ты». – Наконец-то у нас появился интеллигентный тренер. Я очень внимательно следил за тем, как известный друг Валерия Газзаева, которого все боятся, пытался вас вызвать на разборки, а вы не поддались. Я Петракова Валеру имею в виду. Вы – единственный тренер, который одинаково бился и с ЦСКА, и со «Спартаком», в отличие от некоторых.

– Спасибо вам за эти слова.

– А как у вас отношения с Петраковым?

– У нас нет никаких взаимоотношений. Спокойно отношусь к его деятельности, без криков и шума. Не понимаю, чем вызвана истерия с его стороны, потому что я работаю в клубе дольше, чем он. Он провел 44 матча с «Москвой» в чемпионатах России, а я уже 46…

– Почему «Москва», которая сильнее по составу и финансированию «Томи», «Луча-Энергии», чудом опережает эти клубы только в последнем туре, а «Рубину» и вовсе проигрывает?

– Я не согласен, что по составу и по деньгам опережаем «Рубин» или «Томь». Попутно замечу, что мы не ставили себе задачу сыграть успешно две игры с Томском и вообще чемпионат закончить. Да, мы не выиграли у «Томи», зато не уступили «Спартаку», «Зениту», разделили очки с «Локомотивом». Не случись катастрофического проигрыша «Рубину», мы бы заняли пятое место.

«МОСКВА» БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ»

– Здравствуйте, Леонид. Это вас болельщик «Москвы» беспокоит. Скажите, будет наша команда чемпионом?

– Да (смеется).

– Это вы с иронией говорите?

– Почему? Просто для того, чтобы стать чемпионом, «Москве» не хватает всего по чуть-чуть: традиций, инфраструктуры, организации, тренерских знаний, игроков.

– Вечер добрый, Леонид Викторович, поздравляю с окончанием сезона. Меня зовут Анатолий, я болельщик «Москвы». Не думаете ли взять кого-нибудь из молодых игроков «Торпедо» – Мамаева, Луценко…

– Не так-то это просто. «Торпедо» ставит задачу возвращения в премьер-лигу, и, учитывая то, что в команде у них 11 иностранцев да к тому же практически решены вопросы с уходом Зырянова и Будылина, они очень серьезно цепляются за свою молодежь.

«100 ТЫСЯЧ ЗА ИНОСТРАНЦА? ПОДДЕРЖИВАЮ ЭТУ ИДЕЮ»

– Здравствуйте, меня зовут Андрей. Скажите, какой сборной и клубу симпатизируете?

– На чемпионате мира болел за Аргентину. Из клубов – «Барселона», а еще нравятся «Челси» и «Ювентус». Если говорить об игроках, то это Роналдиньо, Терри, Джеррард, Лэмпард.

– А из тренеров кто нравится?

– Не могу назвать кого-то одного. Жерар Улье, Рафа Бенитес, Жозе Моуриньо.

– Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Жозе Моуриньо?

– Да какое сравнение? Комедия просто... Не смешите меня. Я уже говорил, что сравнивать меня с Моуриньо – все равно что «Москву» с «Челси». Все это пошло в народ с легкой руки журналистов.

– Здравствуйте, Леонид Викторович. Это Марина, болельщица «Спартака». Несколько раз я с вами фотографировалась…

– Я вас помню.

– После матча с вашим клубом происходили отставки в трех российских клубах – из «Спартака» ушел Александр Старков, из «Амкара» – Сергей Оборин, из «Локомотива» – Славолюб Муслин. Двое из них – иностранцы. А вопрос у меня такой: как вы относитесь к инициативе Объединения отечественных тренеров о введении налога на тренеров-легионеров?

– Я как член этой организации должен поддерживать подобную инициативу. Клуб, который приглашает иностранца, мог бы взять и россиянина. Соответственно, он должен заплатить в Объединение тренеров деньги, а они пойдут на поддержку тех, кто в данный момент не работает. Ведь каждый может оказаться в таком положении. Хотя насколько это правильно с точки зрения закона – не берусь судить. И, кстати, не уверен, что это решение пройдет.

«А ПОЧЕМУ ВЫ ПРИШЛИ ТАК ПОЗДНО?»

– Здравствуйте, Леонид Викторович. Это Антон из Каширы звонит. Я болельщик московского «Спартака». Хотел поинтересоваться: а почему «Прямая линия» так поздно проходит? Вы что, спали так долго?

– Я действительно сова. Но мой поздний приход объясняется тем, что днем в «СС» на «Прямой линии» была Ирина Винер. Естественно, такого уважаемого человека нужно было пропустить. Мне гораздо проще было подвинуться.

ВТОРОЙ ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

«ПЕРЕГОВОРОВ ПО ОЛИЧУ НЕ ВЕДЕМ»

– У вас в конце сезона была сложная ситуация – команду едва не возглавил Славолюб Муслин…

– Мне абсолютно все равно, кто придет на мое место, если я буду уволен. Будет ли это Муслин, Старков или еще кто-то...

– Кстати, оба покидали свои клубы именно после встреч с «Москвой».

– Стечение обстоятельств.

– В этом сезоне ваши игроки не получали дополнительные премиальные в матчах с топ-командами. Может быть, поэтому из большой четверки «Москва» обыграла только один «Локо»?

– Нельзя говорить, что не хватило бонусов. Футболисты же знали, какие у них премиальные, подписывали систему премирования. Да, система дополнительного премирования в какой-то степени помогает, но ключевым фактором не является.

– Как с игроками обсуждается вопрос о премировании?

– Есть положение о штрафах и премиальных. Каждый читает эту бумагу, подписывает. После этого документ отправляют в РФПЛ.

– Кто в «Москве» входит в тренерский совет?

– Капитан Раду Ребежа, вице-капитаны Дмитрий Годунок и Дмитрий Кириченко. Но если такой совет мною собирается, то могу вызвать на него кого-то дополнительно, например, Сергея Семака или Алексея Мелешина.

– Кого клуб планирует приобрести в межсезонье?

– Это футболисты ведущих европейских сборных. Конечно, не железные лидеры команд, но те, которые постоянно привлекаются туда.

– Как Олич, например, который собирается покидать ЦСКА?

– По Оличу мы не ведем переговоров.

«ОПТИМАЛЬНЫЙ ЛИМИТ – СЕМЬ ИНОСТРАНЦЕВ»

– После осеннего матча с ЦСКА на пресс-конференции вам и Валерию Газзаеву задали вопрос: нужно ли ограничивать количество легионеров? Все это происходило как раз после того, как Президент Владимир Путин высказался за сокращение иностранных футболистов в нашем чемпионате. Валерий Газзаев согласился с этой точкой зрения, а вы нет. Тут же в Интернете появились заголовки: «Слуцкий против Путина»… Почему не дали политкорректный ответ?

– Я говорил искренне. Оптимальным вариантом лимита считаю тот, что будет в 2007 году, – семь иностранцев на поле. Эту идею вообще, по-моему, извратили. Смысл лимита в том, чтобы увеличить число тех, кто может быть призван в нашу сборную. Ввели лимит – и вдруг выяснили, что к «россиянам» относятся и Гацкан с Федоровым, которые играют за сборные Молдавии и Узбекистана.

– Вратарь Александр Филимонов не играет в основе уже второй сезон. Проблем во взаимоотношениях не возникает?

– Нет, он профессионал. Я же вижу в основе Жевнова. Но когда он начал ошибаться в этом году, был посажен на скамейку… Играл Козко, потом его вновь вытеснил Жевнов.

– История, когда перед стартом чемпионата мира из состава сборной Польши отцепили Горавски, забыта?

– Да все там было ясно сразу! Горавски – астматик. В начале лета у него случилось обострение – слезы, одышка… Однако в Польше это было преподнесено как проблемы с сердцем – мол, Дамиану нужно чуть ли не заканчивать с футболом. Ничего, играет сейчас. Все нормально!

– Нет ощущения, что «армейская» связка «Москвы» Семак – Кириченко могла сыграть лучше?

– За них говорят голы. Кириченко забил 12 мячей, Семак – 7. Да, они могли сыграть лучше. Но никто и не рассчитывал, что Семак сразу потянет за собой команду. В «ПСЖ» думали, что он будет в каждом матче по три гола забивать. Но они взяли не голеадора, а командного игрока. А потому и разочаровались. Я же его игрой доволен.

«С ХИДДИНКОМ ОБЩАЛСЯ ОДИН РАЗ»

– Сколько раз вы общались с Гусом Хиддинком?

– Один. После домашней игры со «Спартаком» во втором круге. Но это был короткий разговор из ничего не значащих фраз: «как вам в России?», «удачи» и тому подобных…

– Вы ждали большего?

– Нет, я вообще считаю, что наше общение может быть только о кандидатах в сборную. Вот тренер сборной Молдавии звонит мне и спрашивает: как Иванов сыграл в последнем туре? Как Ребежа? Когда в «Москве» появятся кандидаты в сборную России, может быть, мне и Хиддинк позвонит.

– В нашем чемпионате есть договорные матчи?

– Чтобы ответить положительно на ваш вопрос, надо иметь доказательства. Мне лично ничего не предлагали. И своих игроков я никогда не подозревал в «договорняках».

«НА БУЛАНОВУ СХОДИЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ»

– Андрей Аршавин после съемок программы «Хорошие шутки» сказал, что самое большое впечатление на него произвели именно вы. Почему согласились принять участие в таком проекте?

– Потому что мне все это близко. Я люблю КВН, «Комеди Клаб»… Вообще считаю себя творческой личностью. Было интересно принять участие в этой юмористической программе. Общался и с Андреем Аршавиным, и с Владиславом Радимовым, и с Татьяной Булановой. Позже она через Сергея Семака передала мне билеты на свой концерт в Кремлевском дворце. Мы с женой с большим удовольствием сходили.

– «Комеди Клаб», конечно, многим нравится – рамками дозволенного в своих шутках парни себя не стесняют. А если бы о вас так жестко пошутили?

– Да про меня Юрий Севидов и не то пишет в «СС»! Павел Воля просто ангел по сравнению с Юрием Александровичем!

– Еще один телепроект – «Звезды на льду» – тоже пользуется бешеной популярностью. Как насчет того, чтобы выйти на лед с Ириной Слуцкой?

– Составить дуэт? Не знаю даже… Я не умею кататься на коньках. Может быть, лучше в проекте «Две звезды» споем?

– На самом деле наши дизайнеры уже составили ледовый фотодуэт Слуцких. Кто знает, может быть, эта фотошутка станет реальностью?

– Спасибо за подарок. Очень оригинально. Пока могу точно сказать, что такая картина займет видное место у меня дома.