0
October 28, 2020 06:21:01
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Весенний футбол жив! - Face 2 Face Betting
March 28 2006

Весенний футбол жив!

Эксперты «СС» Юрий Севидов и Сергей Юран в один голос утверждают – фавориты скоро достанут выскочек

«СТЕНОЧКА» С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

Юрий СЕВИДОВ
Родился 24 июня 1942 года.
Амплуа: нападающий.
Рост 184 см, вес 80 кг.
Карьера: воспитанник московской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959-1960), московский «Спартак» (1960-1965), алма-атинский «Кайрат» (1970-1971), донецкий «Шахтер» (1972).
Достижения: чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965). Обладатель Кубка МССЖ (1971). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62 (16 мячей). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей.
Сборная: за олимпийскую сборную сыграл 3 матча, забил 1 мяч. Участник отборочных матчей ОИ-64.
Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975-1977). Главный тренер вологодского «Динамо» (1978-1979), рязанского «Спартака» (1980-1981), ярославского «Шинника» (1984), махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер бакинского «Нефтчи» (1987).
Обозреватель «Советского спорта».

Сергей ЮРАН
Родился 11 июня 1969 г. в Ворошиловграде (ныне – Луганск, Украина).
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник ворошиловградского спортинтерната. Выступал за «Зарю» (Ворошиловград) (1986–1987), «Динамо» (Киев) (1988–1991), португальские «Бенфику» (Лиссабон) (1991–1994), «Порту» (1994–1995), «Спартак» (Москва) (1995 и 1999), английский «Миллуол» (1996), немецкие «Фортуну» (Дюссельдорф) (1996–1997), «Бохум» (1997–1998), австрийский «Штурм» (2000–2001). Достижения: чемпион СССР (1990), чемпион России (1999). Обладатель Кубка СССР (1990). Чемпион Португалии (1994, 1995). Обладатель Кубка Португалии (1993).
Сборная: за сборные СССР, СНГ, России сыграл 40 матчей, забил 7 голов. Участник ЧЕ-1992, ЧМ-1994. Победитель молодежного ЧЕ-1990.
Тренерская карьера: директор Академии московского «Спартака» (2002). Главный тренер дубля московского «Спартака» (2003). Главный тренер ставропольского «Динамо» (2004). Главный тренер латвийского «Диттона» (Даугавпилс) (с 2006).

1. ЖДАТЬ ЛИ ОТ ЦСКА ГЕГЕМОНИИ, ПОДОБНОЙ СПАРТАКОВСКОЙ 90-Х ГОДОВ?

Сергей ЮРАН:
– Стабильная игра армейцев не может не наводить на такую мысль. У меня ощущение, что Валерий Газзаев наиболее четко подготовил команду к чемпионату. У Семина новая команда, а спартаковские «качели» мне сложно объяснить. Вроде и игроки есть, и состав стабилен, но постоянства, того, что есть у ЦСКА, не наблюдается. Как мне кажется, здесь важную роль сыграл матч за Суперкубок – он стал неким трамплином в чемпионат для победителя. Что бы там ни говорили, но армейцы после матча приобрели массу положительных эмоций. А вот подопечные Александра Старкова их лишились.

Юрий СЕВИДОВ:
– Я еще задолго до старта чемпионата говорил о вероятной гегемонии ЦСКА в российском футболе. И сейчас могу подтвердить: если не случится ничего экстраординарного, то армейцы должны легко выиграть чемпионат. У их основного конкурента – «Спартака» – нет не только стабильности в составе, но и наличествует сумасшедшее тактическое шараханье из крайности в крайность. Команда играет то с фланговыми хавбеками, то без них.
В общем, ни у «Спартака», ни у других возможных фаворитов турнира не просматривается главного – игровой идеи. У ЦСКА она есть, что и делает команду безоговорочным фаворитом в борьбе за золотые медали.

2. ПОЧЕМУ «ДИНАМО» НЕ СОЗДАЛО НИ ОДНОГО ГОЛЕВОГО МОМЕНТА ВТОМСКЕ?

Сергей ЮРАН:

– «Томь» играла грамотно. Хозяева «вязали» «Динамо» в центре поля и не давали как следует разбежаться москвичам. Да что там – мяч спокойно принимать не позволяли. А еще у «Динамо» все-таки явной остается проблема с нападающими. Вот вышел на замену Мендоза. А дальше что? Где моменты, удары?
Сложно Семину. Задачи стоят самые высокие. Я видел первую игру команды в Самаре, и уже там прослеживался семинский рисунок игры. Но не все сразу. Уверен, «Динамо» покажет другую игру.

Юрий СЕВИДОВ:
– Согласен, что одна из главных проблем Семина – организация игры в нападении. Клуб сделал столько громких приобретений, а в стартовом составе выходит Гьян, которого и в прошлом-то сезоне не всегда на поле выпускали… Зачем тогда было делать все покупки?
Дерлей, судя по всему, не горит желанием летать ни в Томск, ни на Дальний Восток. А это значит, что человеку наплевать на команду.

3. В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ВЕСЕННИХ ТРАВМ ЗАЩИТНИКОВ «СПАРТАКА»?

Сергей ЮРАН:

– Судя по всему, дело в подготовке к сезону. 60–70 процентов ответственности за повреждения на совести тренерского штаба, который, быть может, неправильно выстроил тренировочный процесс: где-то игроков перегрузили, где-то, наоборот, дали им маленькие нагрузки. Мелочей здесь не бывает. А перед самым чемпионатом на совершенно иных полях получаются вывихи, надрывы мышц и растяжения...

Юрий СЕВИДОВ:
– Действительно, большое количество травм в команде говорит о неправильной организации тренировочного процесса. Если футболист в хорошей форме, он предчувствует моменты на тренировках и в играх, где и как может сломаться, и умело избегает неприятностей. А излишние нагрузки или, наоборот, недостаточная готовность притупляют эти ощущения.
Можно сравнить эту ситуацию с боксом, где тренер никогда не выпустит новичка против искушенного аса. Неподготовленный человек, пропустив два-три тяжелых удара, рискует просто погибнуть. Футбол, конечно, не бокс, но суть в том же: повышенный травматизм – следствие неграмотно выстроенного тренировочного процесса.

4. ПРИМЕНИМО ЛИ К ДВУМ ПЕРВЫМ ТУРАМ ПОНЯТИЕ «ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ»?

Сергей ЮРАН:

– Да, этот самый весенний футбол будет длиться еще на протяжении трех-четырех туров. Умение вести борьбу в воздухе и на земле, великолепная физическая готовность – все это выходит на первый план именно сейчас.

Юрий СЕВИДОВ:
– Бесспорно. Когда еще нет хороших полей, а футболисты не вошли в игровой тонус, как раз и получается то, что мы привыкли называть «весенним футболом». Это понятие, кстати, присутствует во многих европейских национальных первенствах, только с той поправкой, что там футбол «осенний». И такие команды, как «Ювентус», «Барселона», «Бавария», «Челси», привыкли в это время «ловить кайф», быстро набирая очки и уходя в отрыв.
Похоже, ЦСКА готов встать в ряд с европейскими грандами и тоже обеспечить себе легкую жизнь в середине и концовке чемпионата.

5. ПОЧЕМУ БУКСУЕТ «МОСКВА»?

Сергей ЮРАН:

– В команду пришло много футболистов, в том числе опытный Семак. Игроков-то можно взять любых, но подходят ли они под стиль команды? Видимо, была надежда на то, что Семак решит все проблемы в центре поля. Ан нет. Наверное, команду где-то усыпила уверенность в своих силах.
Первый звонок прозвучал в ответной игре Кубка с «Торпедо». Теперь вот еще одно чувствительное поражение от «Ростова». Как будет складываться игра команды в дальнейшем? Для меня вопрос открыт.

Юрий СЕВИДОВ:
– Не стал бы искать причины в большом количестве приобретений и несыгранности команды. Думаю, у нас слишком уж вознесли тренера Слуцкого, дойдя даже до сравнения его с Моуриньо. А между тем человек, не имеющий за плечами опыта игры в футбол на серьезном уровне, не так уж часто становится классным тренером.
Теоретически он может все знать и понимать, уметь правильно расставить фишки на макете и все растолковать подопечным. Но по ходу матча может запросто пропустить момент, когда нужно внести какие-то коррективы, что-то подсказать игрокам.
У Слуцкого уже были такие эпизоды. Например, на финише минувшего сезона «Москва» вела 2:0 после первого тайма в Томске, но в итоге проиграла 2:3. Или кубковый матч с «Торпедо» пару недель назад, в котором «горожане» открыли счет, но затем пропустили три мяча.
Моуриньо, в отличие от Слуцкого, как раз умеет колоссально влиять на ход встречи, тонко чувствует моменты, когда требуется его вмешательство.

В команду пришло много футболистов. Но приобрести новых людей – это не значит, что сразу появится игра и тем более результат.
Сергей ЮРАН

Не стал бы искать причины в большом количестве приобретений и несыгранности команды. Думаю, у нас слишком уж вознесли тренера Слуцкого, дойдя даже до сравнения его с Моуриньо.
Юрий СЕВИДОВ

6. КАК СПРАВИТЬСЯ С ЖО?

Сергей ЮРАН:

– С такими нападающими бороться сложно. Опекать персонально – это сейчас не принято. Остается тренеру больше внимания уделять защитникам своей команды – просматривать предыдущие матчи, разбирать игру Жо. Только так можно придумать какое-то противоядие.

Юрий СЕВИДОВ:
– Согласен, сделать это очень сложно. Но я бы вообще ставил вопрос по-другому. Чтобы справиться с Жо, нужно совладать с Карвальо, Вагнером, Жирковым и так далее. В общем, нужно справиться со всей армейской командой, работающей как единое целое.
Против того же Марадоны играть проще: приставь к нему двух-трех опекунов, не давай вздохнуть свободно – и проблема решена. А Жо ведь не сам себе голевые моменты создает, ему мяч в штрафную доставляют партнеры. Плюс ко всему этот бразилец потрясающе пластичен, подвижен, координирован, намного более работоспособен и голоден до забитых мячей, чем Вагнер. И отлично умеет выбирать момент и место для открывания в чужой штрафной.

7. КАКОВО ФУТБОЛИСТАМ ИГРАТЬ В 10 ЧАСОВ УТРА?

Сергей ЮРАН:

– Я сразу говорил, что «живым» из Владивостока никто не уедет. Ну в том смысле, что гостям придется крайне тяжело. Перелет очень сложный. По себе знаю, в таких случаях на поле больше не о футболе думаешь, а спишь.
А с другой стороны, что поделать? В Приморье люди тоже хотят футбол вживую смотреть. Тем более у них есть очень симпатичная команда. Сужу об этом по матчам со «Спартаком» в Москве. Кстати, матчи во Владивостоке – своеобразный козырь «Луча».
А что? Кто-то берет свое, приглашая футболистов из-за границы, а те, у кого возможностей меньше, используют преимущества своего региона.

Юрий СЕВИДОВ:
– На мой взгляд, гораздо тяжелее сложилась игра во Владивостоке как раз для хозяев. «Луч» выглядел намного слабее, чем в Москве против «Спартака». А все потому, что матч пришелся на пятые сутки акклиматизации – одни из самых сложных с точки зрения физической активности.
«Локомотив» же прилетел на Дальний Восток буквально за несколько часов до игры и тем самым дал ответ на вопрос, как нужно строить подготовку перед выездом во Владивосток. Во втором тайме команда Славо Муслина выглядела намного свежее хозяев и вполне могла даже победить.
Так что Сергею Павлову, возможно, стоит подумать над таким вариантом: жить и тренироваться команда будет в Москве, а на домашние матчи – летать вместе с соперником.

Я сразу говорил, что «живым» из Владивостока никто не уедет. Ну в том смысле, что гостям придется крайне тяжело. Перелет очень сложный.
Сергей ЮРАН

На мой взгляд, гораздо тяжелее сложилась игра во Владивостоке как раз для хозяев. «Луч» выглядел намного слабее, чем в Москве против «Спартака».
Юрий СЕВИДОВ

8. ВАШ ПРОГНОЗ НА ДЕРБИ «СПАРТАК» – ЦСКА

Сергей ЮРАН:

– Минимальной победы добьется ЦСКА. Армейцы, повторюсь, в лучшем психологическом состоянии в отличие от «Спартака». ЦСКА уверенно идет, как по накатанной.

Юрий СЕВИДОВ:
– Да, ЦСКА – бесспорный фаворит предстоящего дерби. Но по своему потенциалу «Спартак» находится где-то рядом с армейцами. А потому предматчевый объективный расклад сил вовсе не обязательно найдет отражение в итоговом результате.
«Спартак», как команда «духовитая», с характером, наверняка не смирится с очередным поражением от самого принципиального противника.

9. ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СКАЗАЛ ГАЗЗАЕВ В РАЗДЕВАЛКЕ СВОИМ «АКАДЕМИКАМ»?

Сергей ЮРАН:

– То, что разговор шел на повышенных тонах, догадываюсь. Наверняка были слова о том, что ЦСКА выше классом и просто не имеет права завершать так первый тайм. В общем, передернул Газзаев игроков. Как видим, его слова подействовали.

Юрий СЕВИДОВ:
– В самой газзаевской фразе об «академиках» с тросточками, которые ходили по полю в первом тайме матча с «Шинником», и кроется ответ на этот вопрос. Расшифровать ее можно примерно так: «Вы что, думаете, что соперник сам себе голы забивать будет?! Ну-ка, давайте отбросьте все это пижонство и шапкозакидательские настроения, прибавьте в движении, полезьте вперед, получите, в конце концов, синяк. И забейте!»
Во втором тайме мы стали свидетелями, как игроки ЦСКА, в частности Жо, с энтузиазмом выполняли тренерскую установку.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru