0
October 23, 2020 05:57:19
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Репортаж о репортаже - Face 2 Face Betting
March 28 2006

Репортаж о репортаже

Корреспондент «СС» стал свидетелем того, как комментируют матч Илья Казаков и Константин Сарсания

2-Й ТУР: ТВ-КУХНЯ

«Советский спорт» продолжает рубрику «ТВ-Кухня». В минувшее воскресенье удалось на этой самой кухне побывать. Корреспондент «СС» следил за матчем «Томь» – «Динамо» вместе с комментаторами канала «Спорт» Ильей Казаковым и Константином Сарсанией из студии на Шаболовке.

Ориентир после выхода из метро – Шуховская башня. Первый символ отечественного телевидения, предшественница Останкинской высотки. Отсюда начиналось вещание Гостелерадио СССР, а после сооружения телецентра в Останкине у Шуховской башни остались «Спорт» и некоторые службы «России».

Меня приветствует Илья Казаков. До эфира 40 минут. Подготовка к репортажу – с помощью интернета: статистика, история встреч, прогнозы, расклады. Вот и Константин Сарсания. До эфира успевает дать интервью по телефону, выпить кофе. Состав «Томи» наконец-то прислали из Томска по факсу. Отправляемся в комментаторскую.

В ТЕСНОТЕ ДА НЕ В ОБИДЕ

Комнатка совсем тесная, чем-то похожа на балкон. Может быть, потому что находится за двумя шумоизолирующими стеклопакетами. С трудом втискиваюсь – рассчитана комнатушка все-таки на двоих. Стол, два стула, компьютер, пара мониторов. Это все, что можно в ней уместить.

– Когда матчи транслировались на «России», комментаторы обычно выезжали в города, откуда организовывалась трансляция, – поясняет Казаков. – Сейчас такой необходимости нет. Да и в том же Томске, например, сложно организовать комментаторскую позицию. Из Москвы вести трансляцию удобнее. Конечно, у репортажа со стадиона своя специфика. Это и эмоции, и какие-то любопытные детали…

– Десять секунд! Молчим! – режиссер прерывает наш разговор. Казаков нажимает красную кнопку – микрофон включен.

«Здравствуйте, друзья!» – на правах «первого номера» начинает он. А я тем временем смотрю на листок, приклеенный к стене: «Пожелания комментатору». Одно из них гласит: «Избегать приветствий типа «Доброе утро» или «Добрый день». Россия – страна большая. Где-то может быть другое время суток». В случае с Томском это вполне актуально.

ХОББИ ДЛЯ САРСАНИИ

Казаков объявляет составы, а затем задает вопрос Сарсании, тем самым подключая его к репортажу. Вообще стоит отметить взаимодействие и то, как комментаторы дополняют друг друга, – нет молчания в эфире. Самая длинная пауза за весь репортаж – пять секунд.

– Илья пригласил меня впервые комментировать еще на НТВ-Плюс, – вспоминает в перерыве Сарсания. – Было это году в 2000-м. По-моему, чемпионат Франции. На «Спорте» же свой первый матч даже не вспомню.


– А гонорар получаете за комментирование матчей?

– Нет, это скорее увлечение. Сейчас «Спортакадемклуб» буду во второй лиге тренировать. Если матчи не будут мешать, готов и в дальнейшем помогать Илье.

– Как распределяются ваши функции в эфире?

– Илья «ведет» комментарий. Я же выступаю в роли эксперта. Акцентирую внимание на каких-то моментах, объясняю специфику.

…Матч подходит к концу. Говорить уже тяжелее – два часа без умолку. И темы все вроде бы исчерпаны.

«Илья, после рекламы быстро подводите итог матча, прощаетесь, и мы уходим», – заключительная команда режиссера. «Уходим» – значит «заканчиваем». Ну а комментаторы, за спинами которых я продержался весь матч, благодарят друг друга за работу: «Нормально, Илюха?» – «Отлично, Константин!»
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru