0
October 28, 2020 02:10:35
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Автор - Жо - Face 2 Face Betting
March 28 2006

Автор - Жо

Бразильское каре в чемпионате России

Каждый год на старте футбольного чемпионата практически у любого журналиста есть искус «поймать рождение таблицы» - после второго тура, третьего или еще как-нибудь… Понятно, что после того как команды провели по две игры - таблицы все равно появятся в технических разделах газет. Понятно (не менее) - что глобальных выводов из этого участка пути тоже делать нельзя. Вот в том-то и штука, чтобы какие-то наметившиеся игровые тенденции свести воедино с темпом набора очков. И «подложить под это» теоретическую базу. Своего рода штамп - кто бы спорил. Но избежать этого штампа практически невозможно… Хочется потому что.

Сыграно два тура. Впору ли говорить о «рождении таблицы»? Ну конечно, да. Кто там впереди? ЦСКА. Без потерь, прихватив «по дороге» Суперкубок - ну как не попытаться «стать первым» из тех, кто это подметил? Пять мячей «упертому» «Шиннику» (игравшему больше часа вдесятером, это да, но ведь правомочность любой из желтых карточек Романовича вряд ли имеет смысл оспаривать), солидность и «поставленность» игры, полное отсутствие какой-либо суеты (прикрыл Долматов фланги, веер атак ЦСКА до перерыва почти не работал, один угловой - ну и что, катят мяч и катят, да все низом - признак класса, не сейчас, так позже «укатаем» - и ведь, правда, как подустали ярославцы, так Жирков с Гусевым просто издеваться на флангах начали над Омельянчуком и Черногаевым, в первом тайме такими молодцами смотревшимися) - достаточно, чтобы делать уверенные заявления.

Плюс четыре гола Жо - это вообще отдельная история. «Покер», как его называют (хотя правильнее было бы - «каре»), у нас кто последний раз делал? Правильно, и я не помню. Да ведь еще и за один отдельно взятый второй тайм! В первом-то бразилец считанное количество раз коснулся мяча.

Кстати, после ничьей в первой половине очень хотелось в очередной раз посмотреть на фирменное газзаевское блюдо - замены. Да забили армейцы быстро - и надобность в революциях отпала…

Все так. Но не хочется почему-то привязывать к таблице. Вряд ли дело в желании соригинальничать. Просто не идут из головы слова Юрия Севидова (мэтр произнес их за пару дней до старта чемпионата): «Не знаю, будет ли ЦСКА чемпионом, а вот гегемоном по игре - будет обязательно». Вот оно так и есть: ведь могли же в первом туре в Нальчике не то что не выиграть - могли и проиграть. Однако что это меняло в части оценки того, кто сейчас в России лучше всех играет в футбол? Ничего не меняло.

И та же «Томь», имеющая, как и армейцы, шесть очков после двух матчей, заслуживающая (кто б спорил) самой высокой похвалы (скудные сами по себе 1:0 никоим образом матч томичей с «Динамо» не характеризуют как бедный на голевые ситуации: таковых было предостаточно, но у «Томи» побольше, выиграли сибиряки, как, к слову, в первом туре тоже, абсолютно по праву), так вот, «Томь» могла бы - ну, скажем, в результате ошибки наборщика - иметь и девять очков. Ну и кому бы пришло в голову ставить боевитую (и при этом достаточно «вольно дышащую») команду вровень с ЦСКА. Если в таблице рядом, то и по игре тоже? Нет ведь? Нет, конечно.

А вот в чем можно считать таблицу родившейся, так это в том, что большинство клубов имеет временной люфт для постановки игры. Вот представьте некий стайерский забег. Километров эдак на десять. И от многих болельщики ждут, что вот сейчас ка-а-к пойдут крушить график мирового рекорда - с первых же кругов. А именитые («Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Москва») держатся группой, и не сказать, что темп особо высокий. Скорее медленный. Болельщицкое «хочу» подсказывает: не готовы, мол, все пропало. А они просто бегут по своему графику. Ясное дело: «Спартак», «отскочивший» в третий раз подряд (два матча чемпионата плюс Кубок) имеет проблемы - в Нальчике хозяева (хоть и забили второй гол с нарушением) к победе все равно были ближе. Ясное дело: подобрав целый ряд конструктивных игроков, тренер «Динамо» Юрий Семин и игру пытается вести конструктивную, первым номером. И бывает «Динамо» за это бито. Ясное дело: «Локомотив» перестройку ведет коренную, ремонт капитальный. Схема Славо Муслина выглядит все более твердой, более каркасной: отбиться во Владивостоке - не такое уж простое дело, а вот побед нет как нет. Просто рано. Не совсем ясно, правда, что происходит с «Москвой» - уже дважды в сезоне явившей способность пропускать мячи «пачками» (похожий на ростовский матч случай имел место во второй серии кубкового противоборства с «Торпедо»). Но было б странно, если б все было ясно. Это тогда был бы уже не второй тур, а, к примеру, двадцать второй. Ведь не до конца же ясно: вот «Ростов», очень прилично сыгравший в Казани, дома давший во втором туре концерт, - он что, так и будет «феерить» до финиша?

Так что, пожалуй, если и имеет смысл говорить о таблице как средоточии большого числа команд с попыткой вывести какие-то закономерности, то говорить надо не о тех, кто впереди. А о тех, кто неспешно (вроде бы) бежит плотной группой. Путь длинный. И потеря очков на старте не смотрится катастрофой ни для кого. Потому как рядом бегут точно такие же. Об этом говорилось перед стартом, после первого тура. Теперь вот после второго. И пытаться именно сейчас «выдернуться», убоявшись того, что ЦСКА вроде бы уходит в отрыв - значит «рисковать надорваться». Корень игры ЦСКА - не плодотворно проведенный февраль, а многомесячность постановки этой самой игры. И третий тур тоже к вечности не подтолкнет. Ведь в нем играют «Спартак» - ЦСКА: как не крути, все равно матч за рамками (и далеко за рамками!) какой-либо табличной интриги.

Так что не будем спешить с таблицей и тем более с выводами из оной. За последние годы ведь не было чемпионата, перед которым такое количество клубов менялись так радикально. Пусть пока бегут группой. Хоть и кажется, что неспешно...
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru