0
Гаджи Гаджиев: Спасибо, что не боитесь писать о «договорняках»! - Face 2 Face Betting
December 8 2006

Гаджи Гаджиев: Спасибо, что не боитесь писать о «договорняках»!

По звонкам, которые раздавались в редакции во время визита Гаджи Гаджиева, можно было изучить географию как минимум Советского Союза. Звонили из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Хасавюрта, Баку, Душанбе и даже Германии... Поэтому беседа с бывшим наставником «Крыльев Советов» получилась разноплановая. И, что самое приятное, откровенная.

1-Й ТАЙМ. ЗВОНКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

ОБ УХОДЕ ИЗ «КРЫЛЬЕВ»

– Добрый вечер! Я старый болельщик «Крыльев», переживаю за команду с 1944 года. Сам в прошлом спортсмен, правда, гребец. Скажите, как решается ваша судьба и судьба команды?

– Она уже решилась. Сегодня мы с президентом клуба Александром Барановским подписали соглашение о разрыве контракта, по которому «Крылья» будут выплачивать мне зарплату, пока я не буду трудоустроен. А команду сегодня возглавил Сергей Оборин.

– Гаджи Муслимович, меня зовут Григорий, я обожаю статистику. Знаю, что и вы относитесь к этой науке с уважением. Пользовались ли вы в «Крыльях» программой, которая считает и анализирует действия игроков?

– Нет, хотя желание такое было. Еще несколько лет назад мы ездили в «Челси», нам предлагали подобную программу. По-моему, за 200 тысяч долларов. Но меня не устроили методические подходы, которые в ней использовались. Они были необоснованными. Вот, например, деление поля на зоны. Я спрашиваю: по какому принципу вы его сделали? Отвечают: а нам так захотелось. Разве так можно?

Сейчас и у нас в России есть неплохие программы, которые анализируют индивидуальные действия. Но самый интересный вариант – просмотр игры в компьютерной обработке. Там снимают матч с восьми–десяти камер и могут одновременно показывать действия всех футболистов.

В этом сезоне стоял вопрос о приобретении подобной программы за 140 тысяч долларов. Мы с Барановским вроде бы об этом договорились, но все словами и осталось. Не было денег.

ОБ АКЦИИ ИГРОКОВ

– Это Рустам из Хасавюрта. Можно с Гаджи Муслимовичем поговорить?

– Я слушаю!

– Салам алейкум, Гаджи Муслимович! Вам интересны предложения, которые сейчас делают российские клубы?

– Интересны. Особенно если их делает клуб с амбициями. Но пока я планирую взять небольшую паузу. В конце недели я уезжаю на отдых в Эмираты, так что вопрос трудоустройства решится не раньше моего возвращения.

– Вас беспокоит Сергей Степанов из Самары. Многие ли футболисты планируют уйти из «Крыльев» вместе с вами?

– Я пока, как вы понимаете, никого никуда не звал. Просто считал это некорректным по отношению к клубу. Но знаю, что из восьми-девяти игроков, у которых завершаются контракты, – Бобра, Виноградова, Сквернюка, Бута, других, «Крылья» собираются сохранить всего трех-четырех.

– Не считаете, что у многих игроков будут проблемы из-за того, что они открыто вас поддержали?

– Допускаю, что так и будет. Хотя, может, этих проблем и не возникнет, поскольку Барановский не видел этого.

– Не видел, как вся команда вышла на поле в футболках «Гаджиев – наш тренер!»?!

– Да. На стадионе был, а этих футболок не видел. Он сам так говорит.

– А кто это придумал, вы знаете?

– Не интересовался. Но спросить за эту акцию Барановский собирался с Гусина. Наверное, потому, что он капитан.

О «ДИНАМО» И «ЛОКО»

– Меня зовут Анатолий, я из Санкт-Петербурга, но болею за «Спартак». Вы, человек, по сути сделавший Андрея Каряку серьезным футболистом, как думаете: сумел бы он закрепиться в «Спартаке»?

– В 2004 году Каряка был в очень хорошем состоянии, для него не было проблемой все 90 минут находиться в игре. Он легко ориентировался в сложных ситуациях, выполнял большой объем работы… Такой Каряка мог бы помочь очень многим командам, в том числе и «Спартаку». Про его нынешнее состояние мне говорить сложно – я давно не видел Андрея в деле.

– Гаджи Муслимович? Меня зовут Рагиб, я из Баку. Нет ли у вас желания снова взяться за какой-нибудь кавказский клуб?

– Все может быть. Знаете, как говорят: человек предполагает, а Бог располагает…

– Ясно. А то в основном среди команд, которые вами интересуются, называют «Динамо» и «Локомотив».

– Слухов много ходит. У меня есть предложения, но пока серьезно о них говорить рано.

О НЕАДЕКВАТНОСТИ БРАНКО

Очередной звонок. Совершенно неожиданно в трубке раздается голос с легким акцентом:

– Здравствуйте... Я по-русски не говорю… Это Серж Бранко из Германии…

Гаджи Гаджиев тут же нажимает на кнопку. Пять секунд паузы.

– Я не хочу с ним разговаривать…

– Это действительно мог быть Бранко? Он так говорит по-русски? – удивление в зале.

– Вот именно так он и говорит. Думаю, это был он.

– Почему вы не хотите с ним разговаривать?

– Потому что он – совершенно неадекватная личность. Слышал мнение: его провоцировали другие игроки. Но, позвольте, когда он в «Шиннике» громил всю раздевалку, его тоже другие игроки провоцировали? А как объяснить совершенно сумасшедшую реакцию, когда Долматов его поменял? Разве это не право тренера? А что он творил в «Лидсе»?

– Последний конфликт в «Крыльях» возник из-за опоздания камерунца на установку?

– Из-за очередного опоздания. Ситуация была обычной: ему звонили, напоминали, что пора идти на теорию, он молча клал трубку. И опаздывал. Когда я сказал, что не поставлю его в состав и за опоздание он будет оштрафован, ситуация вышла из-под контроля…

– Бранко в итоге оштрафовали?

– Нет. Клуб вообще никого не штрафовал, даже если имел полную информацию об инциденте. Штрафы налагали друг на друга сами ребята, которые хотели, чтобы в коллективе был порядок. Потом эти деньги шли на подарки игрокам по случаю дней рождения или других праздников. Бранко, кстати, платить отказывался.

Жаль, что о человеческих качествах камерунца мы узнали уже после того, как пригласили его в команду. Барановский мне говорил: «Гаджи Муслимович, давайте не будем раздувать из поступков Бранко скандал. Не хочется терять деньги при его продаже».

– Когда Барановский понял, что покупка Бранко грозит обернуться убытком?

– Все стало ясно еще на сборах, когда Бранко на десять дней задержался в Германии. Переводчику по телефону он сообщил, что его отпустил спортивный директор (Авалу Шамханов. – Прим. ред.). Разве он не знал, что отпускать его должен тренер? Проблема была в том, что у Бранко была поддержка. Если мать говорит одно, а отец – другое, то у ребенка есть возможность спрятаться за одного из родителей. Так и у Бранко всегда была возможность спрятаться за спиной Шамханова.

А Александр Петрович (Барановский. – Прим. ред.) уже тогда все понимал. Просто сейчас, описывая ситуацию, он не излагает факты, а оперирует ими, как ему удобно.

– Вас не удивило, что уволили из «Крыльев» не только вас, но и Авалу Шамханова?

– Но это же фикция! Шамханова уволили только на бумаге. И при этом он продолжает трудиться в клубе, как делал это во время своей дисквалификации.

2-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ И ИЗ ИНТЕРНЕТА

ОБ «УСИЛЕНИИ» СЕВЕРОКОРЕЙЦАМИ

– Недавно было заседание Объединения отечественных тренеров, одним из четырех учредителей которого вы являетесь. Эта организация уже отправила в РФС письмо с пожеланием ввести налог на клубы, приглашающие тренеров-иностранцев, – 100 тысяч долларов за каждого. Эти деньги должны пойти на развитие российской тренерской школы. А вы не считаете, что возможность учиться у иностранцев и есть развитие российской тренерской школы?

– Моя позиция такова: правильно, что мы приглашаем иностранных футболистов, иностранных судей и иностранных наставников. Во-первых, возрастает конкуренция. Во-вторых, своей требовательностью к организации клубного хозяйства иностранные тренеры улучшают условия и для российских коллег.

– Финансовые условия для российских тренеров они тоже улучшают...

– И это тоже. Но при всем вышесказанном российский футбол поднимут только наши специалисты. И «налог на тренеров-легионеров» – явление нормальное. Если клуб в состоянии заплатить пять миллионов долларов за Жо или четыре за Барриентоса, то почему десять процентов от этой суммы он не может перечислить на детско-юношеский футбол? То же самое и с наставниками. Важно, чтобы эти средства доходили до адресатов.

– Если отбросить таких футболистов, как Жо или Барриентос, то почему российские тренеры так неразборчивы в приобретении легионеров? Для чего «Крылья» купили северокорейских игроков, которые просто занимают места молодых россиян в дубле?

– Мы пригласили их на просмотр. Их и парагвайца, который два месяца жил на базе и не тренировался. Болел. Разговор у меня с Шамхановым: «Как тебе парагваец?» Я: «Не знаю, он ни одной тренировки не провел». Шамханов утвердительно: «Ну что, будем заявлять». Ну а зачем тогда у меня спрашивать?

У нас с руководством существовала договоренность, что мы усилим команду. Например, позарез был нужен центральный защитник. Я интересуюсь: «Мы кого-то в основной состав будем приобретать?» «Нет, не будем», – отвечает. «В таком случае заявляйте хоть парагвайца, хоть северокорейцев. Место у нас есть…»

– Зачем руководству это нужно?

– Не знаю. Ребята, потренировавшись два-три года, могут попасть в состав. Пока это игроки дубля.

– Разве не ваш помощник Омари Тетрадзе просматривал северокорейцев?

– Шамханов с Тетрадзе. Омари мне сразу сказал: для основы там никого нет.

– Еще вопрос по трансферной политике клуба. Как получилось, что у Баба Адаму контракт закончился за тур до завершения чемпионата? На календарь забыли посмотреть, когда подписи ставили?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Руководство, судя по всему, не анализировало такие нюансы.

О БЮДЖЕТЕ САМАРСКОГО КЛУБА

– Читатель Виктор Евлеев интересуется: «Крылья» – богатый клуб?

– Это опять-таки вопрос к руководству. Я лишь знаю, что в этом году трудная финансовая ситуация в клубе сохранялась. Барановский на меня обижается за эти слова, но ведь так и было. Долги прошлого года надо было выплачивать? Надо. По-моему, к концу сезона со всеми рассчитались.

– «Крылья» – бюджетная команда, находится на балансе Самарской области. Сколько раз вы встречались с губернатором Титовым?

– Ни разу. С губернатором поддерживал связь президент. А я не считаю, что это какая-то составляющая моей работы.

– Алексей из Самары, кстати, спрашивает. Барановский не мог расстаться с вами без согласия главного акционера, то есть губернатора. Разве глава области не понимал, насколько вы популярная фигура среди простых самарцев? Политики к этому весьма чувствительны.

– У губернатора была односторонняя информация. В этом ответ на ваш вопрос.

– Он бывал на матчах?

– Бывал.

– В раздевалку часто заходил?

– Такого не было. Хуже, что в раздевалке президент клуба был всего три-четыре раза.

– Если руководству области команда, по сути, не нужна, то не ждет ли «Крылья» судьба «Ротора», камышинского «Текстильщика», «Уралана»? Это вопрос от Азиза из Душанбе.

– Мне кажется, что Барановский понимает: сидеть на областном бюджете – мало, нужно создавать открытое акционерное общество. Видимо, этим сейчас будут заниматься.

ОБ ОБОРИНЕ И ДОЛМАТОВЕ

– Общались уже с Обориным?

– Мне не о чем с ним говорить.

– Из ваших слов следует: вы считаете, что он пришел на «живое место»?

– Безусловно, это так. И я не считаю, что он говорит правду, отвечая сегодня на вопросы. На самом деле соглашение о том, что он возглавит команду, было достигнуто намного раньше – месяца два или три назад. А во вторник его просто формализовали.

– Оборин входит в Объединение отечественных тренеров?

– Входит.

– И где же солидарность российских тренеров? Или она заключается только в том, чтобы собирать налог за тренеров-иностранцев?

– Мне кажется, нам нужно обсудить правила поведения в подобных ситуациях. Может быть, принять какую-то хартию.

– Примерно как президенты клубов принимают хартию честной игры перед сезоном?

— (Смеется.) Примерно такую.

– В числе ваших сменщиков называли и Долматова...

– Я знаю. Переговоры с ним тоже велись, но он сказал, что не пойдет в команду, где уже есть тренер.

– В «Крылья» он не пошел, зато пошел в «Локо». Ведь не может быть такого, что Муслина в девять утра увольняют, а до половины одиннадцатого успевают договориться с Долматовым, и он выводит команду на тренировку.

– Просто Муслина, по сути, убрали еще после «Варегема». Хотя я бы не хотел обсуждать вопросы другого клуба.

О «ДОГОВОРНЯКАХ»

– Читатель из Интернета с ником Слон спрашивает: в прессе было много разговоров про матч «Томь» – «Крылья», про ваше нежелание туда ехать (и вовсе не по болезни), про намеренное отсутствие игроков основного состава... Приводятся даже слова дублеров самарской команды о том, что матч договорный. Что там на самом деле случилось?

– Могу только повторить то, что говорил прежде: я не поехал в Томск только потому, что был болен. Все остальное – домыслы.

– Вы смотрели эту игру?

– Минут 35. Из-за разницы во времени перепутал начало трансляции. Смотрел только второй тайм.

– И как вы относитесь к тому, что болельщики называют этот матч странным? Точнее говоря, договорным?

– Надеюсь, что футболисты «Крыльев Советов», даже если им давалась «странная» установка, играли в полную силу.

– В советское время тренерам предложили анкету. На первый вопрос «Есть ли в СССР договорные матчи?» все ответили «да», а на второй – «Участвует ли в них ваша команда?»...

– ...все ответили «нет», – подхватывает Гаджиев и смеется. – Считайте, что я на вашу анкету ответил так же.

– То есть вы признаете, что у нас есть договорные матчи?

– Так ведь это правда. И здорово, что вы об этом пишете. Многие этого боятся, считают, что это навредит футболу, отпугнет болельщиков, но я считаю иначе. Наоборот, это поможет очиститься.

– С этим надо бороться?

Гаджиев усмехается:

– Я считаю, что договорные матчи мешают развитию игры.

– А как бороться?

– Искоренить их как явление – задача архисложная, потому что это социальная проблема, а не только футбольная. Но сократить число «договорняков» до минимума возможно.

– К вам подходили с предложениями сдать матч?

– Подходили. Говорил, что в эти игры не играю.

– Давно подходили?

– И давно подходили. И недавно. В этом сезоне такого не было. Иногда игроки рассказывают перед игрой, что им что-то пытались пообещать. Называть фамилии не буду. В контексте договорных матчей лучше никого не упоминать.

– Но тогда мы никогда не выведем футбольных дельцов на чистую воду.

– Выведем... Если вы будете писать так же, как сейчас. Для журналистов тоже очень важно занимать принципиальную позицию. И дай бог вам удачи.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Гаджи ГАДЖИЕВ
Родился 20 октября 1945 года.
Футболом начал заниматься в детской команде «Спартак» Хасавюрт. Из-за болезни покинул команду, но остался в футболе и в 16 лет стал тренером этого клуба. Затем работал в «Динамо» Махачкала. Окончил ВШТ. Был ассистентом главного тренера олимпийской и юношеской сборных СССР.
Заслуженный тренер России.
Карьера игрока: выступал за команды города Хасавюрта (1959–1964), ленинградские «Спартак» (1964) и «Скороход» (1965).
Карьера тренера: тренер «Динамо» Махачкала (1972–1975), тренер олимпийской сборной СССР (1986–1988), тренер молодежной и первой сборных СССР/России (1989–1998), главный тренер «Анжи» Махачкала (1999–2001, 2003), главный тренер «Санфрече Хиросима» Япония (2001/02), главный тренер «Крыльев Советов» Самара (2003–2006).
Достижения: выход «Анжи» в высшую лигу чемпионата России (1999). Бронзовые медали «Крыльев Советов» (2004), в 2000 году был признан лучшим тренером России.