0
October 23, 2020 05:48:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Война за футбольные деньги - Face 2 Face Betting
March 28 2006

Война за футбольные деньги

Святая святых мирового футбола - институт национальных сборных - в опасности. Судебный процесс, начавшийся на прошлой неделе в бельгийском городе Шарлеруа, угрожает ему частичным развалом. От исхода этого дела зависит, все ли национальные команды смогут в будущем использовать своих лучших игроков, или же состязания на высшем уровне станут привилегией экономически благополучных стран.

БЕЛЬГИЯ - КОЛЫБЕЛЬ РЕВОЛЮЦИЙ


Революционную ситуацию создало объединение G-14, в которое входит 18 клубов из числа ведущих в Европе. Оно несколько лет критиковало ФИФА и УЕФА то по одному, то по другому вопросу, пугало созданием Суперлиги для избранных. Теперь отношения переведены в судебную плоскость. А это уже начало боевых действий.

Роль передового отряда в борьбе с «диктатом» ФИФА выпала скромному бельгийскому клубу «Шарлеруа». Футболист этой команды Абдельмажид Ульмерс получил тяжелую травму, играя в 2004 году за сборную Марокко в товарищеском матче с Буркина-Фасо, и выбыл из строя на восемь месяцев. Клуб предъявил иск ФИФА и добивается от нее компенсации в сумме 615 тысяч евро.

Если «Шарлеруа» выиграет дело, Бельгию будет впору провозгласить колыбелью переворотов в футбольной истории. Ведь всем известный Жан-Марк Босман - бельгиец. И начиналась та первая, более чем десятилетней давности революция с того, что этот безвестный футболист затеял тяжбу с клубом «Льеж». А позже, вероятно, не обошлось без руки влиятельных кругов, заинтересованных в ликвидации футбольных границ в Европе и создании суперклубов под стать сборным мира.

В случае с «Шарлеруа» G-14 не скрывает своей роли. Более того, на процессе, начавшемся 20 марта во Дворце правосудия одноименного города, группировка тоже выступает истцом. Объединение требует от Международной федерации футбола 860 миллионов евро в качестве компенсационных выплат своим 18 клубам-членам за последние десять лет. В такую сумму G-14 оценивает ущерб, понесенный этими клубами вследствие отлучек футболистов в сборные и полученных ими травм в матчах за национальные команды.

Уместно напомнить имена членов «закрытого клуба» под названием G-14. Это: «Реал», «Барселона», «Валенсия», «Милан», «Интер», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль», «Бавария», «Боруссия», «Байер», «Лион», «Марсель», «ПСЖ», «Порту», «Аякс» и ПСВ. Необходимость своего существования группировка объясняет тем, что решения, затрагивающие интересы клубов, принимают на международном уровне без их непосредственного участия, и потому недостаточно учитываются их мнения. Вот, мол, они и решили вырабатывать общую позицию и доводить ее до слуха руководящих органов.

КЛУБЫ КАЧАЮТ ПРАВА


Согласно Уставу ФИФА, клубы обязаны освобождать игроков на официальные матчи сборных безвозмездно и даже обеспечивать их страховку. Как заявил CNN генеральный менеджер G-14 Томас Курт, «эти правила написаны федерациями для федераций, они обеспечивают их превосходство над клубами, что несправедливо и недемократично».

Один из руководителей «Шарлеруа» Аббас Бейат провел переговоры с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. Клуб надеялся выбить компенсацию без судебного процесса. Согласия не последовало. В итоге суд в течение шести часов выслушивал позиции сторон и теперь должен огласить свое постановление. Для его вынесения он располагает сроком от 30 до 90 дней. После этого, похоже, дело будет передано в Европейский суд в Люксембурге - высшую судебную инстанцию в ЕС.

В конце прошлого года жалобу на ФИФА подал также «Лион», надолго лишившийся защитника Эрика Абидаля после товарищеского матча 9 ноября между сборными Франции и Коста-Рики. Игра состоялась на Мартинике - французском владении в Карибском море. Выбор места был продиктован политическими соображениями: впервые «Трехцветные» играли на Антилах. «Лион» же возражал против дальнего путешествия своих игроков, а теперь требует один миллион евро компенсации. Так что в недалеком будущем может состояться и второй процесс G-14 против ФИФА.

К слову, «Лион» резко выступил против вызова Абидаля на мартовский матч со Словакией, поскольку защитник едва восстановился. «Пусть нас накажут - не отпустим», - говорили руководители клуба. Ситуацию разблокировал сам футболист, заявивший о желании сыграть за сборную.

Клубы считают, что их штрафуют дважды: они лишаются на какое-то время игроков, а в случае травмы оплачивают их лечение и при этом продолжают выдавать им зарплату. «ФИФА получит от ЧМ-2006 доход в сумме 2,5 миллиарда евро, и при этом ни одного евро не будет перечислено клубам, которые обеспечивают поставку ингредиента, необходимого для спектакля планетарного масштаба», - заявил адвокат G-14 Жан-Луи Дюпон. Думается, что с той или иной мерой понимания к позиции объединения относятся и не входящие в него клубы. В том числе российские. Ведь иные делегируют в различные сборные весь основной состав. Не секрет, например, что ЦСКА был крайне недоволен тем, что Ивица Олич отправился на товарищеский матч Хорватия - Бразилия и получил 17 августа тяжелую травму, после которой не смог играть до конца сезона, а ведь 26 августа армейцам предстоял матч за Суперкубок Европы.

Но как быть? Компенсации грозят больно ударить по турнирам национальных сборных, которые, вне всякого сомнения, вызывают огромный интерес у болельщиков. Никакая Лига чемпионов не может заменить чемпионаты мира и Европы. Вокруг сборной сплачивается нация. Это мы и на примере нашей страны видим. Три года назад, когда идея о выплате компенсаций в недрах G-14 уже сформировалась, член исполкомов ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков в беседе со мной разложил по полочкам основные доводы «против». Привожу их и теперь, потому что аргументация не изменилась.

Во-первых, все футболисты, за редким исключением, мечтают защищать честь своих сборных, и лишать их такого права безнравственно.

Во-вторых, играя за национальные сборные, футболисты как повышают собственную стоимость, так и поднимают имидж клубов, которым принадлежат.

В-третьих, ни у одной из федераций не найдется средств, чтобы компенсировать отлучки звезд в полном объеме.

Сколько, интересно, пришлось бы выложить РФС «Роме» после злосчастного случая с Омари Тетрадзе, который получил в матче с Люксембургом 30 апреля 1997 года такую тяжелую травму, что потом не играл два с половиной года?

Некоторые федерации (например, Германии, Франции, Голландии) компенсации выплачивают, но далеко не в полном объеме.

- Всякий раз, когда футболист «Аякса» получает вызов в сборную, голландская федерация платит клубу сумму, размер которой определяется в начале сезона путем переговоров с профессиональными командами, - говорил прежде один из руководителей «Аякса» Мишель ван Праг. - Это символическая сумма, несопоставимая с зарплатами игроков, но подобная практика существует. Мы рады, что наши футболисты выступают за сборные, однако надо учитывать и экономические изменения в футболе. За участие в финальных турнирах мировых чемпионатов деньги получают национальные федерации, футболисты, ФИФА - все, кроме клубов, хотя, отпуская игроков, они рискуют. Мы хотим нашу долю пирога.

Как заметил на днях на интернет-сайте УЕФА исполнительный директор этой организации Ларс-Кристер Ульссон, G-14 поначалу просила компенсацию в сумме 1 евро, «поскольку дело не в деньгах, а в принципе». Теперь же группировка требует 860 миллионов.

Если заставить футбольные федерации платить клубам хотя бы те символические суммы, о которых говорил президент «Аякса», африканские сборные наверняка останутся без легионеров. Между тем некоторые команды целиком состоят из них. Можно, наверное, изобрести тарифную сетку, создать, как в торговле, режим наибольшего благоприятствования для развивающихся государств, учредить в ФИФА некий фонд солидарности. Но пойдут ли на это стороны? Пока речь ведется о сражении.

- Задача ФИФА - организация мирового футбола, а не работа на богатые клубы, - заявил в Шарлеруа представитель ФИФА Кристоф Ронс. - Процесс, устроенный G-14, не что иное, как коммерческая война.

УЕФА НАМЕРЕН УКРОТИТЬ МЯТЕЖНИКОВ


Как нельзя кстати для мобилизации европейских ассоциаций в четверг в Будапеште состоялся XXX конгресс УЕФА.

Тон задал член исполкомов ФИФА и УЕФА Мишель Платини, который выступил с гневной речью на предшествовавшем конгрессу исполкоме и назвал G-14 «абсолютно незаконной» организацией.

- Клубы имеют право выдвигать требования, но они должны действовать через существующие структуры - форум клубов УЕФА и национальные федерации, - сказал француз. - Требование страхования игроков на случай травм логично, но я категорически против системы компенсаций. G-14 привлекают только деньги. Эта ассоциация состоит лишь из одного служащего (генерального менеджера. - Прим. А.П.). Там два-три клуба все проталкивают, а остальные даже не всегда в курсе дел.

Президент УЕФА Леннарт Юханссон обратил внимание на то, что «ведущие клубы и без того извлекают достаточно доходов от Лиги чемпионов». А по окончании конгресса швед заявил:

- Руководство нашим видом спорта всегда помнило, что профессиональный футбол связан корнями с массовым футболом. Национальные ассоциации теперь лучше, чем когда-либо, осознают, какая опасность им угрожает. «Дело «Шарлеруа» показало, к чему стремится G-14.

Наконец, как «ответ Чемберлену», - твердая итоговая резолюция.

- УЕФА не потерпит структуры или системы, не дающей шанса небольшим клубам и нациям, - говорится в документе. - В интересах миллионов болельщиков должны соблюдаться ключевые принципы, включая тот, что обязывает клубы отпускать игроков в сборные. Национальные команды должны состоять из лучших футболистов, а футболисты должны иметь возможность представлять свою страну. Это, в свою очередь, означает, что все страны, включая самые маленькие, должны иметь возможность участвовать в соревнованиях и располагать хотя бы крошечным шансом однажды выиграть чемпионат мира или Европы. Самозванная группа заинтересована только в защите своих экономических интересов.

Исполнительный директор Ларс-Кристер Ульссон, выступая по окончании конгресса, объявил, что в следующем сезоне клубы - участники еврокубков должны будут взять на себя обязательство подчиняться правилам ФИФА и УЕФА. В частности, они не должны обращаться в какие-либо суды, кроме Спортивного арбитражного суда. Если это положение будет утверждено, «Лиону» придется выбирать: либо судиться, либо играть в Лиге чемпионов. Впрочем, можно только гадать, чем все закончится.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер уверяет, что с оптимизмом смотрит в будущее, поскольку пользуется «поддержкой футбольной семьи». «Верю в правосудие, - говорится в его коммюнике. - В прошлом суды часто защищали правила спортивных ассоциаций, составленные с учетом спортивных факторов».

Плох тот генерал, который заявит в начале битвы, что не верит в победу.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru