0
Луиш Фигу: «Почему бы нам не обыграть бразильцев в финале?» - Face 2 Face Betting
March 28 2006

Луиш Фигу: «Почему бы нам не обыграть бразильцев в финале?»

Тех, кто скептически относится к игре знаменитого португальца, на Апеннинах хватает. Хотя позади уже больше половины сезона, а Луиш Фигу выглядит в матчах за миланский «Интер» все лучше и лучше.

Поначалу пребывание обладателя «Золотого мяча»-2000 в «Интере» действительно вызывало вопросы, однако по ходу сезона Фигу доказал, что скептики зря списали его со счетов раньше времени. В составе команды, которая вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов и полуфинал Кубка Италии, а также претендует на второе место в серии А, португалец - одна из самых заметных фигур. Вот и в игре последнего тура - против римского «Лацио» - Фигу выглядел ярко и забил гол-красавец, который стал для него пятым в серии А.

На пресс-конференции, которую дал в Милане Луиш Фигу, присутствовал корреспондент «СЭ».

ГОЛ В ВОРОТА «ЛАЦИО» - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

- На какое место по зрелищности из всех мячей, забитых в Италии, вы бы поставили гол в ворота «Лацио»?

- Без сомнений, на первое. Это мой самый красивый гол в серии А. По-моему, я все исполнил безукоризненно: удачно принял и обработал мяч, а затем нанес классный удар по воротам.

- По ходу сезона вы явно прибавили. Между тем прошлым летом многие в Италии утверждали, что ваш звездный час давно позади, а потому в серии А вас ждет фиаско. Обидно было слышать подобные разговоры?

- Не вижу ничего удивительного в том, что многие прошлым летом были настроены по отношению ко мне скептически - ведь возраст дает о себе знать. Признаюсь, что не чувствовал никакой обиды и старался не обращать внимание на все эти разговоры. Все-таки я не первый год в футболе, и мой опыт подсказывал мне, что ситуация изменится к лучшему, если я докажу свою состоятельность на поле, а не в словесных баталиях. Те, кто давно меня знает, не сомневались в моей высокой самоотдаче и желании принести «Интеру» как можно больше пользы. Сегодня многие из тех, кто раньше критиковал меня, поют мне дифирамбы. Это нормальное для футбола явление.

НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО УШЕЛ ИЗ «РЕАЛА»

- Ваш бывший клуб мадридский «Реал» переживает кризис. Не считаете, что взяли в этом сезоне своеобразный реванш у этой команды?

- Реванш за что? Не жалею, что уехал из Мадрида. Не знаю, жалеют ли в «Реале» о моем уходе, но меня это, признаться, не очень интересует. Я уходил из этого клуба с четким осознанием того, что поступаю правильно, так как кое-кто в руководстве «Реала» потерял веру в меня. Мне хотелось продолжать выступать на высоком уровне и бороться за престижные титулы. «Интер» предоставил мне такую возможность, и я благодарен миланцам. Думаю, я все еще в долгу перед руководством миланского клуба и его прекрасными болельщиками. Постараюсь оправдать оказанное мне доверие.

- Не собираетесь ли вы на этой мажорной ноте продлить с «Интером» контракт, который пока рассчитан до лета 2007 года?

- Опять же футбольный опыт подсказывает мне не торопиться, ведь все так переменчиво: сегодня у тебя белая полоса, завтра - черная. О продлении контракта еще будет время поговорить.

- Сумеет ли «Интер» опередить «Милан» в борьбе за второе место, дающее право выступать в групповом турнире Лиги чемпионов?

- Приложим для этого все усилия. Многое решит наш очный поединок.

ЗАКОНЧУ КАРЬЕРУ В ПОРТУГАЛИИ

- Вам нравятся Италия и ее чемпионат?

- Меня очень хорошо приняли в клубе, да и в целом Италия очень гостеприимная страна. Здесь играют в иной, нежели в Испании и Португалии, футбол. К нему надо привыкнуть, для чего нужно время. В серии А ставка делается на крепкую оборону и солидную тактическую подготовку. Что касается Милана, я понемногу его узнаю. В этом городе хватает приятных уголков, хотя климат, конечно, не из лучших. Впрочем, я приехал сюда играть в футбол, а не в поисках хорошей погоды. Свободное время стараюсь проводить с семьей.

- Планируете закончить карьеру в «Интере» или вернетесь для этого на родину?

- После «Интера» вернусь в Португалию. Очень люблю свою родину, меня связывает с ней слишком многое. Каждый месяц стараюсь выбираться домой, чтобы повидать родственников и друзей. Думаю, последние годы карьеры проведу в чемпионате Португалии. Вот только пока не знаю, за какой клуб буду выступать. Впрочем, время для выбора еще есть.

- Каким видите свое будущее после футбола?

- Точно не стану тренером, потому что это слишком стрессовая работа. Наверное, на какое-то время отвлекусь от футбола, полностью посвящу себя семье. Вероятно, обоснуюсь в Мадриде, но буду курсировать еще и между Лиссабоном и Миланом.

ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ С ШЕВЧЕНКО И АНРИ

- Вернемся к делам насущным. Как вы относитесь к модным сегодня разговорам о том, что ваш бывший одноклубник бразилец Роналдо может ближайшим летом вновь оказаться в «Интере»?

- На мой взгляд, связка Адриану - Роналдо смотрелась бы очень грозно. Но я не знаю намерений руководства «Интера» и желания Роналдо, а потому не берусь делать выводы о том, насколько возможен такой переход.

- Вам довелось поиграть со многими звездными форвардами. А с кем из тех, кто не попадал в вашу команду, вы с удовольствием поиграли бы за компанию в атаке?

- С Шевченко из «Милана» и Анри из «Арсенала». Оба входят в число лучших игроков мира.

- В разговоре с вами никуда не деться от сравнений «Интера» и «Реала». Чем все-таки эти два клуба принципиально отличаются?

- Мне не кажется, что между суперклубами вообще могут существовать принципиальные отличия. Разница лишь в том, что в «Реале» одни звезды, а в «Интере» - другие, но и те и другие являются игроками топ-класса. То же самое касается «Барселоны» или «Милана».

- Но ведь существуют же разные стратегии ведения клубного хозяйства, ведь так?

- Да, это так. Но все суперклубы ставят перед собой одну и ту же задачу - выигрывать турниры внутри страны и в Европе. По определению все не могут одновременно выигрывать, но задача стоит у каждого именно такая. И деньги на новых игроков и лучших тренеров все тратят огромные. Другое дело, что, скажем, тот же «Реал», возможно, слишком много внимания уделяет популяризации своего бренда в мире. В этом нет ничего плохого, но иногда подобные увлечения могут мешать. Маркетинг во вред результатам создает эффект бумеранга: если ты не выигрываешь в Европе и в мире два, три, четыре года, то и прибыльные Япония с Китаем начинают пересматривать свое отношение к тебе.

МАНЧИНИ В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛУШЕМБУРГУ ЗНАЕТ, КАК ЛАДИТЬ С ИГРОКАМИ

- Что все-таки за конфликт случился у вас в последнем мадридском сезоне с тренером Вандерлеем Лушембургу?

- Игроку, которому не восемнадцать лет, а уже за тридцать, тренер может из приличия хотя бы объяснить, по какой причине тот не играет. А у нас и вовсе получилась абсурдная ситуация: сначала тренер попросил меня играть по всему полю, после чего взял и посадил меня на скамейку запасных без каких-либо объяснений. С того момента наши отношения и испортились.

- Не испытываете ли вы ностальгии по Мадриду и «Реалу»? Ведь вы не станете отрицать, что пребывание в таком городе и в такой команде не забывается?

- Отрицать очевидное, конечно, не буду. Но и о ностальгии речи не идет. Я сейчас связан с городом Миланом и командой «Интер», так что все мои мысли здесь, в Италии.

- Роберто Манчини в бытность игроком был звездой: помогает ли ему его бывший статус в тренерской работе? Или футболистам проще работать с тренером, который не блистал на зеленых полях?

- Не уверен, что существует рецепт на все случаи жизни. Могу только сказать, что Роберто Манчини очень хорошо знает плюсы и минусы среднестатистического футболиста как на поле, так и в быту. Он знает, как правильно вести себя с игроками, а это очень важно.

НЕ СОБИРАЕМСЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ «ВИЛЬЯРРЕАЛ»

- Вы уважительно отзываетесь о своем тренере, но так ли уважительно вы о нем думаете, когда он оставляет вас в запасе?

- Всем футболистам всегда хочется играть. Что скрывать, в этом мы все эгоисты. Но надо понимать, что провести на высоком уровне 60 - 70 матчей в году невозможно. С возрастом все отчетливее понимаешь, что ротацию состава придумали отнюдь не глупые люди.

- Вы согласны с Манчини в том, что ваш предстоящий соперник в Лиге чемпионов «Вильярреал» не так прост и наивен, как кое-кому кажется в Италии?

- Еще как согласен! Никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что эта команда не очень известна в Европе. Нам предстоит иметь дело с крепким соперником, который вдвойне опасен на своем небольшом, но эмоциональном стадионе, где у него сумасшедшая поддержка трибун. Мы не имеем права расслабляться так, как сделали это в первом матче против «Аякса»: тогда мы успели выправить ситуацию, а вот с испанцами подобный номер не пройдет. Мы можем попасть в полуфинал только при условии максимальной концентрации и максимального настроя. Что скрывать, нам мог попасться соперник поименитее испанцев, но уже одно то, что «Вильярреал» выбил «Манчестер Юнайтед», говорит о его силе.

- До финального матча Лиги чемпионов в Париже остается меньше двух месяцев. Сумеет ли «Интер» добраться до финала?

- Сделать это будет непросто, но мы постараемся.

ПОРТУГАЛИЯ, БРАЗИЛИЯ, ШВЕЦИЯ, ИТАЛИЯ

- Не так уж много времени остается и до начала чемпионата мира. На что может рассчитывать сборная Португалии?

- Многое будет зависеть от первого матча. Если мы удачно начнем турнир, получим хороший заряд энергии.

- Ангола, Иран и Мексика - не самые титулованные соперники. Вам не кажется, что выход из группы вам гарантирован?

- Не кажется. На таком турнире, как чемпионат мира, возможны любые сюрпризы. Нам ничего не гарантировано.

- Кто станет чемпионом мира?

- Почему бы чемпионат мира не выиграть Португалии? Португалия, Бразилия, Швеция, Италия - вот мой прогноз.

- А если серьезно?

- А если серьезно, то главным фаворитом, конечно, является Бразилия. Но это вовсе не означает, что победа у нее уже в кармане. Аргентина и ряд европейских команд, включая Португалию, постараются опровергнуть самый популярный прогноз, согласно которому Бразилия станет чемпионом мира.

- Кто из молодых игроков может стать звездой турнира?

- Мне кажется, выбирать придется из этого квартета: аргентинец Месси, мой соотечественник Криштиану Роналду, голландец Роббен и англичанин Руни.

- После чемпионата мира вы продолжите выступления за сборную или попрощаетесь с ней навсегда?

- После обиднейшего поражения от греков в финале чемпионата Европы я собирался закончить выступления за сборную: слишком велико было разочарование. Но затем федерация футбола и наш тренер Сколари уговорили меня изменить решение. Рад, что смогу сыграть на чемпионате мира в Германии. Но вот после этого турнира, пожалуй, все-таки попрощаюсь со сборной: пора уступать дорогу молодым.