0
Андрей Аршавин: "Миллионы «Газпрома» меня не удержат" - Face 2 Face Betting
December 14 2006

Андрей Аршавин: "Миллионы «Газпрома» меня не удержат"

25-летний лидер «Зенита» Андрей Аршавин заявил, что надеется осуществить мечту и перейти в один из испанских клубов.

- Недавно вы подписали новый контракт с «Зенитом» на четыре года. Тем не менее, если вашей персоной серьезно заинтересуются зарубежные клубы, велика ли вероятность, что вы покинете Санкт-Петербург?

- Ну, слухи о моем уходе из «Зенита» ходят постоянно. Особенно много их было, когда команда играла в Кубке УЕФА – то один клуб мною интересовался, то другой…Каких-то конкретных предложений в итоге не было, поэтому я и остался в «Зените». Если же мне поступит интересное предложение и я захочу уйти - а я хотел бы перейти из «Зенита» в какой-нибудь европейский клуб, - то мы сядем с руководством за стол переговоров и будем решать этот вопрос.

- Вы по-прежнему хотите играть в Испании?

- Да.

- Андрей, подведите, пожалуйста, краткие итоги сезона. Чем он вам запомнился больше всего?

- Для меня самые яркие впечатления связаны с играми за сборную. Я получил огромное удовольствие в них, ведь нам противостояли сильные соперники. Жаль только, что мы начали отборочный цикл не очень удачно. Но я верю, что все можно исправить.

- Исходя из результатов последних матчей, можно ли сказать, что сборная России обрела свою игру?

- (пауза) Думаю, об этом говорить пока преждевременно. В ближайших играх выяснится, насколько сильна наша сборная. Если будем продолжать побеждать, значит, мы действительно хорошо сыгрались.

- Признайтесь, сильно переживали после поражения от ЦСКА в 26-м туре? Ведь после этого матча «Зенит», по сути, лишился последних шансов на золотые медали?

- С одной стороны, было ощущение, что мне плюнули в душу. С другой - таких матчей в России немало.

- Если бы не то поражение, «Зенит» бы мог стать чемпионом?

- По игровым качествам – да. Но по тому, как складывались наши дела в турнирной таблице в последние три года, вряд ли команда могла занять первое место.

- А в следующем году, как Вы считаете, «Зенит» способен завоевать золото?

- Я не считаю, что наша команда слабая. Надеюсь, что клуб сделает еще несколько удачных приобретений. И если руководство сможет защитить команду от околофутбольных дел, тогда мы сможем бороться за чемпионство.

- Вы не могли бы раскрыть смысл фразы «околофутбольные дела»?

- Для начала, я бы попросил руководство “Зенита” сделать все, чтобы на матчи с ЦСКА, «Спартаком», «Рубином» и «Локомотивом» назначали иностранных арбитров...

- Если говорить лично о вашей игре, согласны с тем, что большинство тренеров и футболистов считают именно вас лучшим игроком всего чемпионата?

- В принципе, я ничего особенного в этом году не достиг. Мы заняли лишь четвертое место, и я ни по каким показателям не был в тройке – ни по передачам, ни по голам. Так что над этим мне надо работать. Хотя я всегда стараюсь – другое дело, не всегда получается.

- В сборной неплохо смотрелась ваша связка с Павлом Погребняком. Может, благодаря приходу в команду Павла вы сможете улучшить собственную статистику?

- Я, скорее, ожидаю обилия забитых мячей от него, а не от себя. И еще неизвестно, будем ли мы с ним играть в одной связке.

- Этот сезон сложился неудачно для вашего давнего партнера по атаке Александра Кержакова. Расстраиваетесь из-за друга?

- А почему я должен расстраиваться?! Мое дело – помогать ему на тренировках обрести свою игру. А расстраиваться, думаю, даже ему не стоит. Просто нужно работать, и тогда все будет так, как было раньше.

- Как вы думаете, из-за чего у Кержакова произошел такой резкий спад в игре?

- Это произошло из-за сложной ситуации, связанной с его переходом в другой клуб. Безусловно, конфликт с руководством клуба повлиял на игру Саши. Сейчас ему надо поскорее разрешить все проблемы. Когда футболист хочет уйти из команды, нет смысла его оставлять.

- Как вы думаете, какой у вас потолок как у спортсмена?

- Если в следующем году мы станем чемпионами, то что-то лучшее в моей карьере уже навряд ли случится...

- А как же чемпионаты мира, Европы, Лига чемпионов...? Неужели не хотите выиграть эти турниры?

- Хотелось бы… Но жизнь покажет, будут они или нет. Сейчас я думаю только о настоящем, а когда настанет будущее, тогда и посмотрим...

- Кто был вашим кумиром в детстве, юности?

- У меня никогда не было кумиров - ни в футболе, ни в жизни. Когда я стал осознано следить за футболом, понимать игру, блистал Ромарио. После него был Роналдо. Потом, правда, он закончил играть в футбол по-настоящему (улыбается). Отмечу также Деку, Роналдинью – это футболисты, игра которых всегда доставляет удовольствие.

- Вы человек суеверный?

- Талисманов у меня никаких нет, но я достаточно суеверен.

- Как проводите отпуск?

- Несколько дней назад был у Володи Быстрова на свадьбе. Сейчас мы с женой Юлией собираемся в теплые края, но к Новому году обязательно вернемся. Годовалый сын Артем останется с бабушками, которые, надеюсь, не подведут.

- А вы бы хотели, чтобы Артем пошел по вашим стопам и тоже стал футболистом?

- Нет. Моя обязанность – помочь ему в том, что он выберет сам. Если захочет стать футболистом – замечательно, если не захочет – что ж поделать. Он свободен в выборе.

13 фактов из жизни Аршавина

Март 1992 г. – 10-летний Аршавин в составе «Смены» выигрывает турнир в Италии, и его признают лучшим игроком. Итальянская пресса называет Андрея «русским Марадоной».

Сентябрь 1998 г. – Андрей отказывается от перехода в мини-футбольный «Зенит», несмотря на гарантированное место в основе сборной России, и выбирает дубль «Зенита» большого.

14 апреля 2001 г. – В матче чемпионата России против «Факела» в Воронеже Аршавин забивает свой первый официальный мяч за «Зенит».

21 декабря 2001 г. – Форвард завоевывает бронзовую медаль чемпионата России.

8 декабря 2002 г. – Аршавин впервые включен в список «33 лучших футболистов России» на позиции правого полузащитника.

13 февраля 2003 г. – Андрей дебютирует за сборную России против Румынии в «Турнире четырех» на Кипре.

1 ноября 2003 г. – В гостевом матче чемпионата с «Сатурном» Аршавин делает первый хет-трик в официальных встречах.

9 октября 2004 г. – во встрече с Люксембургом форвард забивает первый официальный мяч за сборную России.

24 января 2004 г. – Аршавин получает серебряную медаль чемпионата России.

16 июня 2005 г. – Андрей становится первым российским футболистом-послом ФИФА по линии программы помощи «Детские деревни». Ранее послами программы были Зидан, Роналдо, Анри, Шевченко…

7 декабря 2005 г. – У Андрея и его супруги Юлии рождается сын Артем.

28 ноября 2006 г. – Аршавин подписывает новый суперконтракт с «Зенитом» до конца 2010 года и становится самым высокооплачиваемым футболистом России.

7 декабря 2006 г. - Андрей номинирован на премию РФС «Лучший игрок 2006 года».