0
October 31, 2020 16:22:39
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
По весне все кошки серы - Face 2 Face Betting
March 28 2006

По весне все кошки серы

В заголовке - известное изречение, вполне подходящее для нашего «весеннего» футбола, по аналогии с домашними любимцами, которые если даже на вид серые, бывают с разными цветовыми оттенками и, конечно же, со своим самобытным характером.

После двух туров чемпионата и нескольких кубковых матчей прошлогодний фаворит ЦСКА выглядит предпочтительнее остальных. Приобретение еще одного бразильца (нападающего Жо) позволило усилить атакующую мощь команды. Армейский клуб в силу потери одного из богатейших спонсоров вынужден был прийти к «точечной» селекции. И признаемся, что «выстрел» оказался верным. Жо уже стал лучшим бомбардиром лиги. Акинфеев, братья Березуцкие и неувядающий Игнашевич создают мощный оборонительный редут, которому в нашем чемпионате пока нет равных. В роли плеймейкера -настоящий затейник футбольных интриг Карвалью. Оговорюсь сразу, в нашем первенстве единственный, кто способен по исполнительскому масштабу и по футбольной мысли конкурировать с бразильцем, - это Аршавин. У ЦСКА еще есть игроки Жирков, Вагнер, Одиа -исполнители, в своих амплуа превосходящие конкурентов из других клубов. Список впечатляет и соответствует старту в чемпионате. Но это пока... Только по итогам марта.

Глядя на турнирную таблицу, можно с уверенностью сказать: не все решают деньги. Разве у «Томи» больше средств и соблазнов для игроков, чем у московских клубов? Нет, конечно, нет. Значит, все дело в тренере, в менеджменте. На протяжении сезона мы с интересом будем наблюдать за пропорцией и зависимостью вклада средств турнирным показателям. «Томь» под руководством Петракова выглядит командой с высокой игровой дисциплиной, неплохо подготовленной физически и прекрасно мотивированной. Последний показатель определяется блеском в глазах игроков во время борьбы за мяч. Мотивация бывает двух видов - материальная и моральная. Чаще всего побеждает тот спортсмен, чьи амбиции, желание доказать, что ты лучший, приводят к успеху. Эта формула для спорта не нова, но томичи своим стартом подтвердили эту аксиому.

«Зенит» на третьей строчке. Но о нем несколько позже, все-таки это наше сладкое, а его, как известно, подают на десерт.

Общие впечатления от увиденного. Все команды неплохо укомплектованы, и борьба за очки будет еще более жесткой и, возможно, даже грубой. Хотим мы того или нет, но легионеры будут жестко бороться за места в основном составе. Это составная часть профессионального спорта, и это необходимо усвоить нашим молодым способным россиянам. Зато если пробиться в основной состав, сразу же становишься потенциальным кандидатом в национальную сборную.

Сильное впечатление на меня произвели три футболиста раменского «Сатурна»: два полузащитника - серб Вукчевич, руссо-фин Еременко - и нападающий словак Якуб-ко. Этот ударный треугольник много хлопот доставит защитникам и вратарям в нынешнем первенстве. Кстати, о менеджменте клуба. Новый генеральный директор «Сатурна» уговорил (уж не знаю как) игрока итальянского «Лечче», сборной Финляндии А. Еременко перейти именно в «Сатурн». Вукчевич, да и все остальные приглашенные явно усилят команду. И хотя у «Сатурна» в чемпионате две ничьи на старте, но еще была и великолепная победа 3:0 над московским «Динамо» в розыгрыше Кубка России.

Самый богатый клуб России сейчас - столичное «Динамо». Федоры чев трудится не покладая рук, тратя немыслимые деньги за трансферы известных игроков. Но если копнуть глубже, то, разбирая и анализируя возможности каждого игрока в отдельности, приходишь к выводу, что в «Динамо» пока лишь собраны титулы и регалии, а они, как известно, не могут обеспечить результат. Каждый матч - это новое отдельное произведение, в котором исполнитель должен доказать, что именно сегодня он сильнейшей.

В стартовых матчах чаще всего одерживают победы команды с хорошей организацией игры. То есть возможны ситуации, когда порядок бьет класс. Вслед за «Томью» блеснул «Ростов», разгромивший «Москву» - 4:0. Далеко идущие выводы, естественно, делать рано. Но сравнительно молодой (34 года) импульсивный тренер москвичей Л. Слуцкий вначале должен разобраться в себе, выработать игровую систему. Набор игроков по российским меркам вполне приличный, теперь все зависит от целенаправленной учебно-тренировочной работы. Кстати, это обстоятельство касается всех российских команд. Там, где игроки хорошо подготовлены физически и способны 90 минут вести борьбу с соперником, будет и успех. В этом смысле с хорошей стороны себя уже проявили «Рубин», «Крылья Советов» и «Луч-Энергия».

Московский «Спартак» - отдельная строчка в нашем футболе. Команда А. Старкова, сыграв два матча вничью, пользуясь терминологией легкоатлетов, засиделась на старте. Но потенциал клуба высок.

«Локомотив» и в этом году продолжает катиться под откос после потери машиниста Ю. Семина. Кто первым рванет стоп-кран?

«Торпедо» и «Шинник». Я бы сказал, пока на своем уровне: команды, способные дать отдельный бой любому сопернику, но это лишь эпизод. А постоянно ходить в лидерах им не под силу.

Дебютанта «Спартака» из Нальчика посмотрим на выездном матче, и тогда многое прояснится. Вот небольшой экскурс по турнирной таблице.

А теперь - к родному «Зениту». Второй тур чемпионата России, а для нашей команды уже девятый официальный матч в новом сезоне. На трех фронтах «Зенит» ведет борьбу. Мы еще до конца не осознаем, как высоко забрался «Зенит» в Кубке УЕФА. Пройдены только в этом году «Русенборг» и «Марсель». Причем победы были убедительные, при явном преимуществе. То есть зенитовцы не выскочки какие-то, а команда со своим стилем, со своим самобытным характером. Есть в составе несколько ярких футбольных личностей. Можем ли мы пройти «Севилью»? А почему нет? Играли же с ней осенью дома и победили. Нужно там, в Испании, забить гол в ворота хозяев, и это уже будет хороший задел для домашнего матча. Всю зиму болельщики обсуждали вопросы селекции: кто ушел, кто пришел и т. д. В распоряжении В. Петржелы - 25 профессиональных игроков, он ими варьирует по своему разумению. Ему доверено. Согласитесь, что с этим он справляется неплохо. Только в этом сезоне замены по ходу встречи в основном приводят к желаемому результату. Значит, тренер держит руку на пульсе. Образно говоря, чувствует температуру игроков. Главный тренер продемонстрировал нам способность «Зенита» сыграть с тремя защитниками, пятью полузащитниками и двумя нападающими. Думаю, когда П. Мареш обретет нужную для себя физическую форму, этот вариант для чемпионата России будет предпочтительным. Подбирать новых игроков для «Зенита» архисложно. Команда на ходу, и необходимо пригласить такого новичка, который бы соответствовал культуре игры ведущих игроков команды. Помните Кинцла? Он и сейчас играет в Австрии и забивает, а нам не подошел. В феврале вышло интервью В. Петржелы, в котором он сказал, что В. Быстро-ву в «Спартаке» скучно. И, вернувшись с Олимпиады, я спросил у Властимила, взял бы он назад Быстрова. Он ответил, что с удовольствием. Правда, как я выяснил, стоимость спартаковца Быстрова сегодня около 11 млн. евро.

Президент ФК «Зенит» С. Фурсенко убежден, что потенциал тех 25, которые сейчас в форме «сине-бело-голубых», полностью не раскрыт. А может, он прав? Р. Ширл забил два прекрасных гола в Перми. Кожанов, Козлов, есть еще ряд способных дублеров. У «Зенита» не так все плохо с резервом. И все же для еврокубков нужны дорогостоящие игроки.

Более интересно сейчас наблюдать за спорами болельщицких кланов. Для них важно, кто самый-самый. Дискутируют, кто сильнее: Чонтофальски или Малафеев? Спорят до хрипоты. А зачем? Счастье, что два таких вратаря - в одной команде. По двадцать матчей на брата вполне хватит. А замена должна происходить после ошибки. Тогда справедливо.

«Зенит» в череде матчей потерял два очка дома, в игре против «Сатурна» Но мне кажется, раменчане очень хорошо подготовились к сезону. И наша полузащита проиграла центр поля, что бывает очень редко, особенно на «Петровском». Связано это прежде всего с физической подготовкой отдельных игроков. А. Спивак, А. Горшков, И. Денисов М. Вьештица, П. Мареш еще не набрали нужных кондиций. Кстати, это вполне естественно, ведь сейчас только начало сезона. А вообще за футбольный март «Зениту» спасибо. Игра была показана командой во всех турнирах комбинационная, с обилием голов, с умной и расчетливой обороной. Теперь нужна победная точка. Она возможна 30 марта...

Геннадий ОРЛОВ
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru