0
May 29, 2022 11:48:08
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Путевки на февраль: ЦСКА ждет море, «Спартак» - океан - Face 2 Face Betting
December 16 2006

Путевки на февраль: ЦСКА ждет море, «Спартак» - океан

Словосочетание "ЦСКА - "Маккаби" звучит, как музыка для... баскетбольного гурмана. Клубы с этими названиями побеждали в последних трех розыгрышах Евролиги, а встречаясь между собой, выдавали захватывающие поединки. Правда, израильский баскетбольный гигант представляет Тель-Авив, а не Хайфу. Так что Федот, да не тот.

     Но вернемся к футболу. Соперники по Кубку УЕФА могут встретиться на поле еще за две недели до первого матча 1/16 финала. Это произойдет, если на Кубке Первого канала и ЦСКА, и клуб из Хайфы победят в своих группах и выйдут в финал. В любом случае тренерским штабам представляется на редкость хорошая возможность изучить друг друга. "Маккаби" предстоят матчи со "Спартаком" и киевским "Динамо", ЦСКА - с "Шахтером" и "Хапоэлем" из Тель-Авива. Вот только не станут ли теперь "темнить" участники турнира, обещавшие вообще-то организаторам выступить основными составами?

     ЦСКА в XXI веке уже дважды играл с "Маккаби" в Хайфе контрольные матчи. В 2002 году красно-синие, в составе которых были Вениамин Мандрыкин, Дейвидас Шемберас, Элвер Рахимич и Ролан Гусев, победили - 2:1. Спустя три года, когда армейцы так же, как сейчас, перебрались из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА, которым в итоге и завладели, они вновь взяли верх над "Маккаби" - 1:0. Единственный гол забил Даниэл Карвалью. С той поры состав московской команды мало изменился. Почему бы вновь не сделать Израиль пунктом на пути к вершине?

     Потенциальные соперники армейцев - "Ливорно" и "Эспаньол" - занимают сейчас в национальных чемпионатах места в середине турнирной таблицы. "Ливорно" при этом с трудом пробился в число участников 1/16 финала Кубка УЕФА, одолев переживающий не лучшие времена "Осер" за счет морально-волевых усилий (1:0). "Эспаньол" же в этом турнире отличился стопроцентным показателем, одержав четыре победы, в том числе на выезде над "Аяксом" (2:0). И все же думается, что жребий был к армейцам благосклонен.

     Для "Спартака" же он словно вызвал духов прошлого - как лучезарного, так и мрачного. В России на протяжении многих лет, говоря "Сельта", подразумевали - "Карпин и Мостовой". К этим именам мы теперь неизбежно будем то и дело возвращаться на протяжении ближайших двух месяцев. Но "русской команды" в чемпионате Испании больше нет, и трепетное отношение к "Сельте" у нас рассеялось.

     Испанцы предпочитают сами творить на поле, но и соперникам обычно позволяют многое. Так, может быть, февральская программа не так уж и жестока к "Спартаку", которому всегда больше удавались матчи с "играющими" командами?

     Зато на горизонте маячит "Вердер", который в первенстве Германии располагается на первой строчке, да и в Лиге чемпионов произвел сильное впечатление. Не окажись его конкурентами "Челси" и "Барселона", немецкий клуб сейчас, наверное, в Кубке УЕФА не играл бы.

     В матчах с "Вердером" осенью 1987 года принимали участие Ринат Дасаев, Федор Черенков, Сергей Родионов, Вагиз Хидиятуллин, Александр Мостовой - последний открыл счет в московской встрече, завершившейся блестящей победой красно-белых - 4:1. Но потом были ужасные 2:6 в Бремене, смазавшие золотой для спартаковцев сезон. Куда приятнее поклонникам команды вспоминать март 1998 года, победу над "Аяксом" на амстердамской "Арене" (3:1) и на московском стадионе "Динамо" (1:0) - звездные матчи спартаковского форварда Александра Ширко.

     До середины февраля далеко. В Москву еще придет зима, российские клубы улетят в теплые страны на сборы, подкорректируют составы. Соперники тоже могут существенно перестроиться. Но жеребьевка в Ньоне уже дала и тренерам, и болельщикам пищу для размышлений и дискуссий, без которых нет большого футбола.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru