0
Властимил Петржела: «Хочу выиграть этот кубок!» - Face 2 Face Betting
March 30 2006

Властимил Петржела: «Хочу выиграть этот кубок!»

Чешскому тренеру, захандрившему было в Испании во время злосчастного просмотра матча «Севилья» - «Валенсия», трудную жизнь слегка скрасили новые обстоятельства. К Петржеле в гости приехала супруга Зузанна. Семья воссоединилась на земле Гойи и Сервантеса, тренер мигом выздоровел и, быть может, именно по этой причине с легкостью дал мне согласие на отдельное интервью в отеле Gran Renacimento, которое состоялось за пару часов до вчерашней вечерней тренировки «Зенита».

Более того, Петржела в шутку предложил даже сделать совместное интервью - его и Зузанны, которая, по словам тренера, не прочь побеседовать с журналистами перед игрой.

- Как ваше здоровье, Властимил?

- Спасибо, неплохо. Акклиматизация прошла успешно. А поначалу плохо было. Там минус 7, здесь плюс 25. Разница больше 30 градусов получается.

- Так вроде «не в ту» сторону?

- В самую ту получилось. Насморк, простуда, таблетки, «капки»... То есть капли.

- И тем не менее просмотр прошел успешно?

- Как сказать. Я на таких мероприятиях раз десять или двадцать бывал. Привык к встрече в аэропорту, к машине, поданной хозяевами. Гостиница, места в ложе и все такое. А здесь все было ненормально. Ехали сами, селились сами. На стадионе было столько грязи на сиденьях, что я все платки носовые извозил в пыли. Плевал на них, тер свое кресло...

- Пресс-атташе «Севильи» сказал мне, что это были временные трудности, а потом вас потчевали колой и едой.

- Не знаю, не знаю. Нам сказали - встретят. А когда мы сами в конце концов добрались до стадиона на такси, человек, который нам обещал, стоял за стеклом в клубном магазине, беседовал с кем-то. А мы на него смотрели с улицы. Для меня это был шок. Впрочем, если их тренера так же в Санкт-Петербурге приняли, наверное, можно «Севилью» понять. Хоть и не по-человечески это все.

- По крайней мере футбольных целей просмотр достиг?

- Что мне надо было увидеть, я увидел.

- Отсутствие двух правофланговых игроков ослабит «Севилью»?

- Чтобы судить об этом, надо хорошо знать всех резервистов «Севильи» и набор тактических схем Рамоса. Но факт остается фактом - против нас не выйдут два лучших игрока «Севильи». Мне очень нравились оба, особенно Хесус Навас.

- Говорят, севильцы решили большинство проблем с «Валенсией», закрыв Вилью. Стоит ли ждать такой же опеки в отношении кого-то из наших?

- Персонально против Вильи никто не играл. Иначе он не вышел бы красиво один на один с Палопом в середине первого тайма. Простил, однако.

- Вы любите говорить: «Зенит» всегда атакует. Сейчас не откажетесь от этих слов?

- Нет. Будем атаковать. Я скачал из интернета матчи «Севильи» против «Локомотива» , так что пища для размышлений есть. Ожидаю выхода Адриану, кстати. Он весьма опасен.

- Есть мнение, что «Севилья» для вас - хороший вариант. Не получится - в Питере поймут. А вот если с «Левски» или «Стяуа» не получилось бы - тоже далеко не простыми, между прочим, - болельщики подняли бы бузу.

- Понимаю, о чем вы. В Чехии точно так же болельщики себя повели бы. Но я об этом не думал. И меня не устраивает «не получится». Мы много пережили, прошли самую тяжелую группу. А теперь я хочу выиграть этот Кубок! Первая игра очень важна. Нам перенесли матч с «Ростовом», но я хотел, чтобы и в Пермь мы поехали не 26 марта, а позже. Нам задел нужен, приемлемый результат перед домашней игрой. Если получим два-три мяча, усталые, - как отыгрываться?

- В Кубке УЕФА остались команды сильнее «Севильи»?

- Если вы о «Шальке», я не уверен. Немцы всегда были машиной, которую хорошо было умом останавливать. Они бежали, мы думали. И часто побеждали. Приятно с ними было в мое время играть.

- А Боровичка вот недавно жаловался «СЭ» на Литтбарски, который ему много забивал...

- (Хитро улыбаясь.) Наверное, он просто слабый вратарь...

- Перезидент «Зенита» Сергей Фурсенко будет общаться перед игрой с вами или с командой?

- Он разместился в другой гостинице. Может, будет. Ребята уже ждут, что он скажет «Мы сильнее всех!» - так обычно бывает. Наш президент любит футбол. Переживает. Он отдал мне все футбольные вопросы, я отвечаю за них. Фурсенко своей работой занимается. Он хороший человек. Меня успокаивает, ободряет - бывает и такое.

- Раз он отдал вам все футбольные вопросы, наверное, летом в «Зените» будет много приобретений?

- Не знаю. Я вообще пока не решил, останусь в «Зените» или нет. Фурсенко как-то пригласил меня в Прагу, спросил, кто нужен. Я назвал трех игроков и пообещал, что с ними мы завоюем место в Лиге чемпионов. К сожалению, не купили ни одного.

- Дорого стоили?

- С одной стороны, не все хотят ехать в Россию. С другой - у нас в клубе нет человека, который плотно занимался бы этими вопросами. Чехию я сам закрыл, ладно. Но Чехия маленькая. Еще есть страны, где много хороших игроков.

- Наверное, помощь руководства должна заключаться не только в селекции, но и в материальном поощрении команды за продвижение по сетке Кубка УЕФА?

- С этим все в порядке. Я знаю, что получу хорошие деньги, и ребята знают. Но сейчас деньги для меня ничего не значат. Пошла работа на имидж. Какой чешский тренер бывал выше четвертьфинала Кубка УЕФА? Никакой. Это очень почетно. В то же время и для «Севильи», никогда не пробивавшейся в полуфиналы еврокубков, это тоже будут матчи года.

- Вы сказали, что еще не знаете останетесь ли в «Зените». Есть предложения из других клубов?

- Об этом не хочу говорить. Всегда ненужные волнения возникают в таких случаях вокруг тренера и команды.

- Как в случае с Гусом Хиддинком, ПСВ и сборной Австралии?

- Да. Хиддинку будет в России очень тяжело. Как и любому иностранцу - это во-первых. Как тренеру - во-вторых. У меня сын живет в Австралии. Он говорит: страна не особо жалеет о том, что он уйдет из сборной. Два матча с Уругваем - вот его главная заслуга. В остальном вклад голландца не очень заметен. Другое дело, что австралийцы - настоящие бойцы. Плюс у Хиддинка было время. А здесь кто ему даст время? Меня через полгода, помню, хотели выкинуть. Теперь же в Чехии пять «Зенитов» играют из всяких маленьких городков - такой эффект от моей работы в России. Люди «тарелки» покупают, чтобы смотреть российский чемпионат.

- Карел Брюкнер, тренер сборной Чехии, уже немолод. С такой популярностью вы, пожалуй, могли бы рассчитывать на его место...

- Я в свое время, считайте, отдал ему свои голоса. Знаю, что меня бы назначили голосованием, если бы этого хотел. Но мне это не надо было.