April 19, 2024 11:22:41
0
Нападающий испанской «Севильи» Хавьер Савиола : «По-моему, жить в России невыносимо» - Face 2 Face Betting
March 30 2006

Нападающий испанской «Севильи» Хавьер Савиола : «По-моему, жить в России невыносимо»

В четверг питерский «Зенит» сделает еще один шаг в сторону мечты. В теплой весенней Испании команда из северной столицы проведет свой первый четвертьфинальный матч Кубка УЕФА против «Севильи». За несколько дней до игры лидер андалусской команды аргентинец Хавьер Савиола в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» рассказал, кого он больше всего уважает в «Зените» и почему он никогда бы не приехал на заработки в Россию.

- За последние полтора года «Севилья» и «Зенит» играют друг с другом в третий раз. Мистика?

- Да, что-то мистическое в этом есть. Но в четвертьфинале команды распределяются так, как угодно судьбе. Поэтому, когда шла жеребьевка, я был готов к любой из семи команд. Снова выпал «Зенит». Ничего не поделаешь: придется играть с ним.

- Чем запомнилась последняя игра, в которой «Зенит» обыграл вас 2:1, а вы забили единственный гол «Севильи»?

- Тот матч был очень сложным и надолго запомнился нам по одной причине: никто из нас еще никогда не играл в таких ужасных условиях. Ноябрь. Сильнейший мороз. И испорченный газон.

- Фамилии кого-то из соперников в памяти отложились?

- Да - Аршавин и Кержаков. У «Зенита» очень солидный состав, но именно этих двоих я могу назвать игроками высокого класса, которые заметно выделяются на общем фоне.

- В России многие сравнивают вас с Аршавиным. Оба невелики ростом, зато быстры и моторны...

- Я категорически против сравнений игроков: у каждого футболиста есть множество различий. Тем более у меня с Аршавиным. В атаке он более оттянут назад и в большей степени занимается тем, что снабжает мячом нападающих. Я все же форвард, который играет на острие.

- Главный тренер «Зенита» Властимил Петржела сказал, что для него Кубок УЕФА важнее национального чемпионата. У «Севильи» расставлены приоритеты на концовку сезона?

- Что вы, наше руководство не ставит нам не только итоговые цели, но и цели на ближайшие матчи. Лично для меня важны оба турнира. В чемпионате было бы здорово забраться повыше и играть в следующем сезоне в еврокубках, а в Кубке УЕФА дойти настолько далеко, насколько это будет возможно.

- После прошлогодней победы ЦСКА в Кубке УЕФА ваш интерес к чемпионату России увеличился?

- Да не то чтобы... Но за ЦСКА, «Локомотивом», «Спартаком» и «Зенитом» следить удается. Все-таки это команды, которые постоянно играют в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, поэтому афиши их матчей волей-неволей попадаются на глаза.

- Свои европейские похождения вы начинали в «Барселоне», где по-настоящему так и не заиграли. Что чувствуете сейчас, когда ваша бывшая команда цветет пышным цветом и очаровывает своей игрой всю Европу?

- Ничего особенного. Да, «Барселона» - лучшая команда из тех, в которых мне удалось поиграть. Да, я до сих пор ей принадлежу и вспоминаю с теплотой. Но мои главные мысли сегодня не о ней. Сейчас «Севилья» и только «Севилья».

- После того как в российский футбол хлынули большие деньги, наши клубы завербовали уже не одну латинскую звезду: от Манише и Коштиньи до Кавенаги и Вагнера Лав. Чисто теоретически вы могли бы представить свой переезд в Россию?

- Наверное, нет. Мне было бы почти невозможно адаптироваться к вашему футболу из-за климата и языка. Жить в таких условиях, в которых удается жить вам, по-моему, невыносимо тяжело. Сомневаюсь, что моя эффективность в России была бы высокой.