0
Герман Ткаченко: «РФПЛ и Fedcom-Media нужно искать компромисс» - Face 2 Face Betting
March 30 2006

Герман Ткаченко: «РФПЛ и Fedcom-Media нужно искать компромисс»

В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» бывший президент «Крыльев Советов» Герман Ткаченко рассказал о конфликте FedcomMedia и премьер-лиги, а также о своём отношении к заявлению Вячеслава Фетисова о «15 африканцах», с помощью которых самарцы завоевали бронзовые медали в 2004 году.

На общем собрании членов РФПЛ неожиданно появился Герман Ткаченко, экс-президент «Крыльев Советов», с которым по окончании мероприятия побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

– Что вы здесь делаете? Вы возглавили какой-то клуб?

– Вы знаете, я только что шутил со своими бывшими коллегами, что чувствую себя пенсионером, которого уволили, а он все еще приходит на проходную, ходит по заводу и считает, что ничего не произошло. А если серьезно – я был приглашен как участник рабочей группы премьер-лиги, которая в свое время готовила контракт с компанией Fedcom Media.

– Вам удалось выступить?

– Нет, этого не понадобилось. Стороны пришли к выводу, что этим займутся не «понятийно», подключились юристы клубов, которые до понедельника дадут правовую оценку сложившейся ситуации.

– Как вы ее прокомментируете?

– Вы знаете, много лет, и особенно когда я был президентом «Крыльев», говорил, что нужно с уважением относиться к спонсорам и рекламодателям. Подтверждаю эту истину и сейчас. Но также нужно с уважением относиться и к людям, которые готовят и делают этот продукт, так называемым рекламным носителям.

Самую большую ошибку Fedcom-Media совершила тогда, когда позволила, чтобы договором со стороны лиги (это также и ошибка РФПЛ) занимались люди, которые являются сотрудниками Fedcom.

Ведь ни для кого не секрет, что Юрий Заварзин – это подчиненный Алексея Федорычева. И так получилось, что они не совсем добросовестно отнеслись к документообороту. Как мне сегодня рассказали в лиге, существуют пять или шесть копий контрактов, которые противоречат друг другу, совершенно отсутствует переписка. Сегодня она появляется, но «задним числом».

Плюс существовали определенные долги в районе 34 миллионов рублей, которые не платились в течение трех месяцев. Сейчас возникли претензии, которые, как говорят в РФПЛ, появились после того, как контракт был прерван. В то же время я считаю, что мы должны найти какой-то компромиссный выход. Контракт был прерван, и на это есть все основания. Федорычев сказал, что никаких проблем нет и он эти долги погасит. Я же считаю, что, если бы он это сделал накануне заседания – я имею в виду, не сказал, а заплатил, – его позиция звучала бы еще сильнее. Но, повторюсь, должен находиться компромисс.

– В чем он, по вашему, заключается?

– Он должен состоять в следующем. Понятно, что соглашение прервано за неуплату, плюс на сегодня существует громадная неразбериха с контрактами. Но нужно понимать, что люди инвестируют большие деньги в футбол, и они сегодня понесли большие убытки, причем, как мне кажется, не без вины менеджеров. Но и здесь необходимо также попытаться найти выход. А именно: прервать прошлый контракт и сегодня же приступить к формированию нового контракта между РФПЛ и Fedcom-Media, как компанией, которая инвестировала деньги. Конечно же, это должно быть на новых условиях, ведь лига уже привлекла несколько дополнительных спонсоров, и в целом сегодня поменялся рынок: как вы знаете, рекламный рынок растет минимум на 30% в год. Заключить честный, серьезный, настоящий контракт и продолжать работать. Я думаю, что на это пойдет и Fedcom, несмотря на то что цена должна быть пересмотрена, потому что сегодня рынок совершенно другой. Также это будет и большим достижением нового руководства лиги. Ведь мы уладим большой комплекс недопонимания, который был между РФПЛ и Fedcom, уладим юридическую часть.

Очень важно, чтобы юристы поработали, чтобы был серьезный документ, непротиворечивый и правильный. И в то же время РФПЛ получит дополнительный доход. Посмотрите, доходы от нового канала «Наш футбол» не согласовывались ранее – сегодня они появились. Сегодня также можно серьезно поговорить о том, чтобы начали приносить доход мобильная связь, интернет-трансляции.

Также убежден, что новое руководство лиги в состоянии вернуть крупных рекламодателей, которые не захотели продлевать контракт с Fedcom-Media, например, Внешторгбанк.

В этом может быть компромисс. От этого выиграет РФПЛ, и у Fedcom-Media появится возможность продолжить работу. Это будет фактом взаимного уважения.

– А если Fedcom-Media на это не пойдет?

– Это их право. Как и право отстаивать свои интересы в суде. В любом случае у РФПЛ всегда есть возможность отработать эти контракты самостоятельно – уже понятно, что сумма поступлений будет не меньше 25 миллионов долларов. Можно также обратиться в крупные компании, которые могут помочь отработать эти контракты. Мы же сейчас говорим о компромиссе.

– Раз вы здесь, не прокомментируете заявление Фетисова?

– Какое заявление?

– Которое он сделал на днях в Государственном институте управления – о том, что «Крылья» выиграли медали «с помощью 15 африканцев».

– Для меня это неожиданно, ведь я часто встречался с Вячеславом Александровичем, и он мне никогда об этом не говорил, а говорил совершенно другое. Мне сложно это комментировать, потому что я отношусь к Фетисову как к кумиру детства. Это был великий хоккеист, который многого добился.

Но понятно, что, занимаясь хоккеем, возможно, некогда учить географию, и футбол «Крыльев», кроме финала Кубка, он, по большому счету, не смотрел.

Если бы Фетисов посмотрел на нас, когда мы выигрывали медали, – тогда в составе были три игрока сборной России, был такой большой мастер русского футбола, как Андрей Тихонов, были игроки молодежной сборной России и стран СНГ. В Самаре за пять лет увеличилась средняя посещаемость матчей с 12 до 28 тысяч человек, и футболом в области стало заниматься в пять раз больше людей. Если бы он об этом думал, то, наверное, так не сказал.