0
Алексей Игонин: "Очень понимаю Кержакова" - Face 2 Face Betting
January 16 2007

Алексей Игонин: "Очень понимаю Кержакова"

30-летний хавбек шел с обеда мимо столика, за которым коротали время в холле отеля корреспонденты "СЭ", да так за ним и остался. Поговорить. И беседа сразу свернула с нынешних сатурновских будней на недавнее зенитовское прошлое Игонина. К весьма неприятному событию: его, казавшегося незаменимым, в 2003-м выставили из "Зенита" фактически без объяснения причин.
- Петржела счел, что футболист Игонин ему не нужен. Вот и все.

- Какой была ваша реакция?

- Переживал, недоумевал. Понял: нет ничего вечного в спортивной жизни.

- Вас очень долго не могли продать, хотя тогдашний президент "Зенита" Виталий Мутко взялся за личное трудоустройство недавнего капитана в хороший клуб. В чем было дело?

- Все хотели как лучше, но жизнь-то сложнее всех планов и раскладов.

- Оставшись на полгода без работы, жалели, что с иными командами, кроме "Зенита", контактов не имели?

- Об этом начинаешь думать, только оставшись без работы. Я ведь петербуржец, причем коренной. Мне было хорошо дома. Хотя, конечно, жизнь учит: представившийся шанс нужно использовать по максимуму, а не ждать и верить, что потом судьба подбросит тебе еще не одну возможность изменить жизнь к лучшему. Теперь я это четко знаю.

- И потому, вероятно, понимаете решение петербуржца Александра Кержакова покинуть "Зенит"?

- История Саши - копия ситуации с моим недавним одноклубником Сабитовым. Есть приглашение в "Спартак". Нужно делать выбор. Либо твердо давать понять своему клубу: ухожу. А если не хватает духа, вести себя как-то иначе. Это ведь непросто - спорить с клубом! Кержаков, заняв непримиримую позицию, в итоге добился своего, и я его очень понимаю! Он, как и Сабитов, увидел возможность выйти на новый, качественно иной уровень. Может и не получиться, но жалеть и казнить себя потом ты уже не будешь.

- А вы себя казните?

- Нет. Но я понимаю: карьеру можно было строить и иначе. Более агрессивно, думая сначала о себе, а потом уже обо всем другом. На то, чтобы стать звездой, как, скажем, Аршавин, мне, наверное, не хватило здорового эгоизма.

- Получив в "Зените" расчет, вы через полгода оказались в одесском "Черноморце". Это был сознательный ход, позволявший превратиться после недолгой командировки за границу из футболиста, стоящего гигантскую трансферную сумму, в свободного агента?

- Нет, все намного проще. С "Черноморцем" работал Семен Альтман, товарищ и единомышленник Анатолия Бышовца, который много дал мне как футболисту и личности. Я поехал к нему чтобы решить две задачи: набрать после простоя форму и начать адаптироваться к новой жизни. Я ведь никогда до этого не уезжал из Петербурга.

- Решили задачи?

- В Одессе я провел хорошие полгода. Красивый город, сильная команда. Правда, полностью адаптироваться не успел. Первые полгода в "Сатурне" я тоже больше привыкал к новой реальности, чем играл, как умею. Хотя, конечно, стало проще - в Подмосковье со мной поехала жена.

- А разве жизнь в Москве и в Петербурге настолько отличается?

- На мой взгляд, это очевидно. Те, кто искренне любит Петербург, тяжело переносят разлуку со своим городом. Я именно такой. Саша Горшков, который из "Сатурна" в "Зенит" вернулся, мучился тем же образом. Приехал, говорит, на берега Невы и сразу душевный комфорт обрел. Хотя он-то петербуржец родом из Одессы.

- Чем можно объяснить этот петербургский феномен?

- В футбольном плане все понятно: "Зенит" - единственная команда на весь громадный город, который ее обожает. Причины социального феномена нужно искать в отношениях между людьми. В Петербурге они добрее, проще. Там люди все еще ходят друг к другу в гости.

- В Москве разве не так?

- Здесь для этого порой нужно записываться. Как на прием. Московская жизнь более жесткая и менее человечная. Это не хуже и не лучше, а так, как есть. Кому-то, наверное, нравится.

- В "Сатурне" вам проще, чем в "Зените"? Все-таки просто игрок, а не капитан, символ и т.д.?

- Не сказал бы, что проще. Есть жесткая конкуренция. Сейчас все российские клубы научились покупать игроков, способных усилить команду, а не брать футболистов для количества.

- Довольны тем, как складываются дела в "Сатурне"?

- Да, все очень и очень неплохо. Особенно сейчас, когда в клубе наконец-то все успокоилось и нам не собираются менять тренера каждые полгода. Подобное ведь очень нервирует игроков. Теперь наконец-то можно сосредоточиться на футболе, а не размышлять о требованиях очередного специалиста, принявшего команду.

- На какой результат нацелены в будущем сезоне?

- Зачем лишний раз предаваться мечтам? Я предпочитаю дела.

- В вашей карьере хватало травм, порой серьезных. Вы никогда не жалели о жизненном выборе?

- Нет. То, что я получил, став профессиональным футболистом, вполне адекватно проблемам со здоровьем, которые принес спорт.

- Если спортсменами захотят стать ваши дети, возражать не станете?

- Нет. В футболе теперь выступления на уровне премьер-лиги позволяют стать вполне состоятельным человеком. Да и первый дивизион позволяет игроку зарабатывать на порядок, а то и на два больше, чем рядовому гражданину России. Иное дело - вторая лига. Тем, кто оказывается там, можно и пожалеть о своем выборе. Но порой уже поздно что-то менять. Поэтому я доволен, как сложилась моя спортивная жизнь. Хотя, конечно, можно было бы добиться и большего.