0
Егор Титов: "Я бы выкупил «Спартак» у Федуна…" - Face 2 Face Betting
January 16 2007

Егор Титов: "Я бы выкупил «Спартак» у Федуна…"

Российские болельщики хотят задать капитану «Спартака» миллион вопросов. С точки зрения физиологии, Егор – человек сильный и выносливый, но не до такой степени, чтобы удовлетворить любопытство всех наших читателей. А потому не обессудьте – Егор успел ответить лишь на небольшую часть вопросов, поступивших на редакционный сайт.

На сборах Титов всегда жил вместе с Дмитрием Аленичевым. А теперь один. Егор без раздумий приглашает меня в свою комнату, потому что мы никому не помешаем громкими разговорами и «клацанием» по клавиатуре.

Номер просторный, чисто убранный. Егор отдергивает занавеску, чтобы светлее стало, а за окном ровная-преровная зеленая лужайка. Хоть сейчас бросай все дела и в гольф-клуб за клюшками и шариком!

Включаем компьютер, настраиваем Интернет, заходим на сайт «Советского спорта». Вопросов на форуме — тьма.

Егор поторапливает:

— Поехали! Больше успеем!

Время пошло.

О СБОРАХ

DЕN: — Как настроение? Вам уже, наверное, так надоело в 31 год на сборах батрачить!

— Во-первых, 31 год мне исполнится в мае. Настроение хорошее. Прошло 12 лет, как я живу в режиме сборов: начало января – в Турцию, потом второй выезд, третий… Дело это нужное, роптать не надо. Выдержать, справиться с нагрузками и пережить разлуку с семьей помогает опыт. Самое трудное – перетерпеть первый месяц. А одно из главных условий успешной работы – качество проживания и полей. В Белеке меня все устраивает — от состояния газонов до питания.

РУСТИК: — Какое впечатление оставляет новичок Ренат Сабитов? Сможет ли он вписаться в команду?

— Мы укрепились стоящим футболистом, что немаловажно, россиянином. В будущем Ренат войдет в первую сборную, я в этом не сомневаюсь. Парень общительный, компанейский, оставляет приятное впечатление как человек.

ИГОРЬ: — Выявлены ли футболисты, подхватившие в Турции «звездную болезнь»?

— Не замечал. Если вдруг обнаружим «инфицированного», примем срочные меры. В «Спартаке» с небес на землю опускают очень быстро.

О НЕПРИЯТНЫХ ИНЦИДЕНТАХ

SOUL: — Меня впечатлил видеоролик из Тарасовки с участием Быстрова и Квинси – парни дрались изо всех сил! А вы часто кулаками машете? Когда и с кем в последний раз?

— Ох, давно это было, не вспомнить уже. Во время активных игр, бывает, в шутку боремся с дочкой.

ИВАН: — Вы как капитан должны прямо высказаться о проступке Жедера с Моцартом. Вы когда-нибудь так опаздывали?

— По своей вине никогда не опаздываю, если только пробки на дорогах мешают. Я требую от знакомых людей, чтобы они приходили вовремя. Опоздания легионеров всем надоели. Разгильдяйство это... Я полностью поддерживаю руководство клуба за вынесение строгих наказаний провинившимся. Жедер в дубле, туда же отправят Моцарта.

О ДРУЗЬЯХ

VANO92: — Кто, по вашему мнению, является лучшим футболистом России на данный момент?

— Андрей Тихонов. Был, есть и будет. Андрею идет 37-й год, а он многих юнцов перебегает. У меня есть диск с видеозаписями игр «Химок» в прошедшем сезоне. Я посмотрел и обалдел! Тихонов бесподобен: какие передачи отдает, какие голы забивает!

ДЕНИС: — А что хорошего на острове Маврикий, где вы проводили отпуск? Тихонов доволен?

— Все прекрасно от и до. Доволен не только Тихонов.

КИРИК: — Егор, слабо взять с собой Аленичева, Ковалевски, Иранека, прийти в обычный двор и погонять мяч с нами, болелами? Адрес вышлю в клуб.

— Высылайте, почему бы не сыграть? Другой вопрос, сможем ли мы найти время? Допустим, у Иранека нет планов на выходной, а Ковалевски занят. Если будет удобное время, не откажемся.

ИВАН007: — На что способны «Химки» с вашими друзьями Тихоновым, Бесчастных и Парфеновым?

— На многое. Люди, которые много выигрывали в «Спартаке», не могут ставить скромные задачи. Рискну предположить, что химчане поборются за зону УЕФА.

GLUK: — Вы готовы признаться, что посвятили гол в ворота «Локомотива» Диме Аленичеву? Снятие повязки я расценил именно так!

— Всегда поддерживал Диму как друга. Снять повязку и протянуть ее к трибунам повелело сердце. Тем самым я сказал: «Я с тобой, друг!» В момент отлучения от «Спартака» ему было очень тяжело. В то же время от конфликта «тренер – игрок» я отстранился и не вставал ни на чью сторону.

ВАНЕК: — Когда и где состоится прощальный матч Аленичева?

— Дома у Димы есть теннисный корт. Его можно оборудовать под футбольную площадку. Там и состоится прощальный матч Дмитрия Аленичева. – В голосе Егора грустная ирония.

О «СЕЛЬТЕ»

ДЕНИС ТИТОВ: — Мне 16 лет, я из Краснодарского края! Хочу, чтобы матч на Кубок УЕФА с «Сельтой» состоялся у нас. А вы?

— Я не против, приедем с удовольствием. Я очень люблю Краснодар – во всех отношениях приятный город. Но, думаю, если матч состоится в Москве, на стадион придет больше болельщиков.

СТАС: — Скажите, пожалуйста, что происходит с погодой? Это глобальное потепление или что?

— Затрудняюсь сказать, что там в небесной канцелярии произошло. Если честно, европейская зима мне ближе, чем русская.

РОКЕР: — Где состоится домашний матч с «Сельтой»?

— Судя по погоде в Москве, кому-то сильно хочется, чтобы матч не переносили в другое место. Краснодар, конечно, ждет нас.

ЛЕОНИД (ТАЛЛИН): — Кого вы считаете фаворитом в предстоящем противостоянии?

— Однозначно «Спартак». Лучшие годы «Сельты» позади. С Мостовым и Карпиным эта команда была грозой для всех. «Сельту» в ее нынешнем состоянии мы обязаны проходить.

О СЕЛЕКЦИИ

DANIEL (14 ЛЕТ), ГЕРМАНИЯ: — Имеете ли вы право высказывать свое мнение руководству клуба по поводу потенциальных новичков? Вы можете повлиять на Федуна с Шавло, чтобы они вернули хотя бы пару бывших спартаковцев?

— Ни в коем случае! Влиять на руководителей клуба я не умею и не могу хотя бы по той причине, что моя профессия — футболист. Чтобы повлиять на Федуна, быть игроком недостаточно. К слову, нашей селекцией занимаются люди, много лет отдавшие футболу в разных ипостасях.

$OKOL: — Справедливо ли, что Войцеху Ковалевски подыскивают замену? Как бы вы прореагировали, если бы вас постигла его участь?

— Право руководства клуба подыскивать нам замену или конкурентов. Люди вкладывают деньги, им виднее. Ковалевски — сильный вратарь, ребята его поддерживают. Войцех абстрагировался от слухов и усердно тренируется. Дай бог каждому такое рвение в работе. Что касается меня, то в тридцатилетнем возрасте прекрасно отдаешь себе отчет в том, что не вечен. На глазах подрастают ребята, которые уже сейчас могут играть в премьер-лиге.

MORFIUS: — Объясните, пожалуйста, Калиниченко хочет уйти из «Спартака» или «Спартак» хочет уйти Калиниченко? Вы смиритесь, если Калина уйдет?

— Он должен остаться, потому что такими ценными кадрами не разбрасываются. Я за Калину руками и ногами. Если же он покинет «Спартак», это станет большой потерей. В руководстве клуба, уверен, понимают, что Максим — стоящий игрок и важен нам как член коллектива. На самом деле проблема одна: Калиниченко – гражданин Украины, а лимит на легионеров, как вы знаете, понижается до семи игроков.

ФИРДАУС: — Объясните, зачем тратить 10 миллионов евро на покупку звезды, если есть чемпионский дубль?

— Руководство клуба ставит задачу выигрывать сейчас, а не через два-три года. Если быть объективным, немалая заслуга в победе турнира дублеров принадлежит ребятам из «основы». Хомич, Зуев, Калиниченко, Бояринцев, Павленко, Торбинский, Дзюба провели не по одному матчу за второй состав.

О ШАНСАХ

САША ШМЕЛЕВ: – Поразмышляйте о шансах «Спартака» на чемпионство.

– Нас не поймут, если не станем первыми. Претендентов на золото и медали пятеро: «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» и, возможно, «Москва». Нас ждет увлекательный сезон!

SPARTAK01: – Егор, вопрос один, вечный: когда же мы выиграем у ЦСКА?

– Скоро.

ХАБАРОВЧАНИН: – Назовите тройку призеров, победителя Кубка и две команды, которые вылетят из премьер-лиги.

– Скажу лишь, что «Спартак» что-то должен выиграть, потому отступать некуда.

О ДЕНЬГАХ

ARESTANT: – Будь у вас столько же денег, как у Абрамовича, какой клуб вы бы приобрели и в какую страну отправились на проживание?

– Только Россия и «Спартак».

TYPIK: – Почему капитан и символ «Спартака» получает меньшую зарплату, чем у турка Фатиха Текке? Этот парень пообещал за два сезона забить 60 голов, но пока сподобился только на четыре!

– На Западе к доморощенным воспитанникам относятся лучше. В России по-другому, у нас любят легионеров. Текке неплохой нападающий и отработает свои деньги.

РУСИН ЯРОСЛАВ (СОЛНЕЧНОГОРСК): – В чем главная проблема российского футбола? Не стоит ли у нас ввести потолок зарплат по примеру НХЛ?

– Хороший вопрос! Читал интервью Вячеслава Фетисова в «СС», в котором он задается похожими вопросами. Деньги развращают. А опыт НХЛ мне импонирует. Клубы не тратят на селекцию миллионы, а активно обмениваются игроками. Даешь адекватный бартер!

АНДРЕЙ Т.: – Правда ли, что вы выделяете свои деньги на поддержку перфоманса?

– А что это за слово такое «перфоманс»? (Корреспондент «СС» переводит Егору фанатские термины. «Перфоманс» – шоу на трибунах. – Прим. ред.). Конечно, мы с ребятами помогаем! Тесно общаемся с людьми, ответственными за это дело.

О СОВЕСТИ И НАСТРОЕ

NFS: – Бывает такое, что вас мучает совесть после высказываний в прессе?

– Иногда на эмоциях не сдерживаюсь и порю горячку. Но я отвечаю за все произнесенные слова и никогда о них не жалею.

КОНСТАНТИН: – Есть ли вина игроков «Спартака», и ваша в частности, в том, что Фернандо Кавенаги так и не заиграл в России?

– Наверняка есть. Уже не раз говорилось: Кави играл в Аргентине по особой схеме, в России же другой футбол. Надо было это раньше учитывать.

АЛЕКСЕЙ Л.: – Насколько активно вы участвуете в настрое команды перед матчами? Или же это дело каждого в отдельности?

– Я готовлюсь самостоятельно и партнеров не отвлекаю. Я не хочу залезать им в душу и действовать на нервы.

О ХОККЕЕ

В. БУРКОВ: – Кто лучше – Ларак или Проберт?

– Конечно, Проберт! Думали подловить меня? Не тут-то было! Я и в энхаэловских тафгаях разбираюсь.

СТЕПАНЫЧ: – В следующем сезоне хоккейный «Спартак» возвращается в суперлигу. Не собираетесь ли в свободное время болеть за шайбу?

– Обязательно! Я переживаю за все спартаковские команды, особенно за хоккейную и мини-футбольную.

О ТУСОВКАХ

ТЕМА: – Не желаете ли поучаствовать в телепроекте «Звезды на льду»?

– С радостью! Только пригласите меня и найдите свободное время между тренировками и сборами.

ЯРОСЛАВ(VUDI): – Хотелось бы узнать, как часто вы посещаете так называемые тусовки и чем занимается ваша сестра. Привет из Раменок (район Москвы, где живут мама Егора Людмила Николаевна и сестра Ксения. – Прим. ред.)!

– За последний год посетил, как вы выразились, тусовку всего один раз. После клубного банкета поехали компанией в ночной клуб. Я человек семейный, мне лучше дома лишний раз побыть. Ксюша учится в институте физкультуры в Малаховке.

О ДЕВЯТКЕ И СВИНЬЕ

MC БАКС: – Почему вы никак не отвоюете девятый номер в сборной?

– Обязательно играть под «девяткой» непринципиально. Мне и под четвертым неплохо бегается.

ВОЛОДЯ ОЧКО: – Почему есть Год Свиньи, но нет Года Коня?

– А еще нет Года Паровоза и Мусора. Радуйтесь, что есть такой замечательный год – Свиньи. Всем желаю в нем удачи. (Позднее мы с Егором вспомнили, что существует Год Лошади, так что читателю Володе не удалось ввести нас в заблуждение.)