0
Полузащитник «Динамо» Данни: Чистить бутсы я уже научился - Face 2 Face Betting
January 18 2007

Полузащитник «Динамо» Данни: Чистить бутсы я уже научился

Португальская колония «Динамо» на сборах в Турции состоит пока из двух человек: Данни и Сисеро делят один номер на двоих. Однако шуму создают не меньше, чем десять россиян. К моменту прихода корреспондентов «СС» на ноутбуке Сисеро громко играла какая-то португальская музыка, а Данни через свой портативный компьютер настраивал связь с домом.

В качестве переводчика нашей беседе помогал физиотерапист (по крайней мере, так его представил Данни) «Динамо» Тони Панассоло, который довольно сносно говорит по-русски. При этом Данни подходил к процессу общения творчески: он сам выслушивал вопросы на русском, а потом пытался перевести их Тони на португальском. Тот иногда согласно кивал, иногда энергично мотал головой и давал свой вариант перевода. В общем, недалек, видимо, тот день, когда Данни будет давать интервью на русском языке. Пока же он лишь вставлял в разговор короткие фразы вроде: «Конечно!» или: «Я знаю!».

С КОШТИНЬЕЙ ПРОДОЛЖАЮ ОБЩАТЬСЯ

– Два года назад португальцев в «Динамо» было намного больше. Сейчас недостатка общения не испытываете?

– Мне очень помогло, что тогда моих соотечественников было много. А сейчас я уже совершенно не чувствую себя в команде чужим и мне все равно: 50 у нас в коллективе португальцев или только двое. Но я очень рад, что есть Сисеро, есть Дерлей, есть Тони, с которыми я могу поговорить на родном языке.

В это время на экране ноутбука появилось лицо жены Данни – Петры. На ее вопросительную реплику Данни разразился минутной тирадой, после чего с интересом приготовился слушать следующий вопрос.

– У вас есть ответ: почему ваши соотечественники так трудно приживались в России?

– У каждого человека привыкание к чужой стране, чужой культуре проходит индивидуально. Думаю, многие ребята просто не думали, что их тут ждет. А когда столкнулись с холодным климатом, с недостатком общения, разочаровались в России.

– Коштинья, как у нас считают, поссорился с руководством из-за того, что ему не чистили бутсы. Как вы переносите, что вам не моют футбольную обувь?

– Поначалу для меня это было удивительно. И вообще контраст в организации работы клубов в Португалии и в России казался разительным. Сейчас, правда, «Динамо» все больше и больше напоминает европейский клуб. Ну, а мыть бутсы… Ко всему можно привыкнуть.

– Сейчас общаетесь с Манише, Коштиньей?

– С Манише – нет. Коштинья – попроще, с ним мы созваниваемся. Последний раз поздравляли друг друга с Рождеством.

В МОСКВЕ ЕСТЬ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Данни продолжал вести беседу на два фронта. Хотя даже на три – иногда он о чем-то советовался с Сисеро.

– Вот я, например, снег первый раз увидел только в России, – вдруг заявил Данни, поговорив с партнером. – А Сисеро вырос в высокогорье, так что ему к холодам не привыкать.

– Все понятно. В Москве у вас уже появились любимые места?

– Нравится исторический центр города. Еще есть пара ресторанчиков, в которых люблю обедать или ужинать.

– Что скажет Данни другим португальцам, которых приглашают в Россию?

– Честно обрисую все трудности. Если человек готов их переносить, он приедет к вам и не пожалеет. Хотя ко мне за советом еще никто не обращался. А вот сам я звонил Фрешо перед тем, как согласиться на переход в «Динамо».

– Фабио Фелисио, новичок казанского «Рубина», часом не ваш знакомый?

Этот вопрос Данни понял без помощи Тони.

– Нет, с Фабио я не знаком. Но футболист он, можете мне поверить, хороший.

ИГРОКИ БЫЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С СЕМИНЫМ

– В чем причина неудач «Динамо» в прошлом сезоне?

– В нас не было единства. В команде были группировки, которые мешали нам чувствовать себя коллективом на поле. Сейчас мы стали дружнее.

– Писали, что игрокам «Динамо» задерживали зарплату и премиальные…

– Не буду говорить за других, но у меня никаких претензий к руководству нет.

– Юрий Семин – уважаемый в России тренер. Почему у него не получилось в «Динамо»?

Данни усмехается:

– Если вкратце: у него не было полного взаимопонимания с командой. Тренер считал, что мы должны играть в один футбол, а ребята были с ним не согласны. Наверное, Семин – хороший тренер. Но «Динамо» – не его команда.

– Вас иногда упрекают в излишнем индивидуализме. Такая критика не задевает?

– Даже не знаю, что вам ответить. На поле я стараюсь чаще искать мяч, потому что с ним могу сделать больше, чем без него. Особенно, если команда проигрывает – в таких ситуациях я просто не могу ждать, пока мяч сам попадет ко мне. Но при этом никогда не забываю о партнерах. Результат команды для меня всегда важнее личных достижений.

– За два года в России вы уже узнали, кто есть кто в российском чемпионате. За какие места в грядущем сезоне реально может бороться «Динамо»?

– А кто знает, каким будет в новом сезоне «Динамо»? Нас покинуло много опытных игроков, на смену которым пришла молодежь. Будем надеяться, что это к лучшему – ребята еще не избалованы вкусом больших побед и будут сражаться изо всех сил. Нам будет сложно соперничать за золото с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом» и «Локомотивом», но мы попробуем. Лично я очень хочу что-нибудь выиграть с «Динамо».