0
Андрей Тихонов: "Если бы не армия, может, так и закончил бы карьеры в "Вымпеле" - Face 2 Face Betting
January 19 2007

Андрей Тихонов: "Если бы не армия, может, так и закончил бы карьеры в "Вымпеле"

Момент для интервью с 36-летним капитаном "Химок" на нефутбольные темы был выбран, как мне казалось, неплохой: преддверие Нового года. Настроение располагает к тому, чтобы поговорить о чем угодно, кроме игры. Тем более что многие спортсмены - мне об этом рассказывал, допустим, защитник "Челси" Эшли Коул - стараются максимально отвлечься от своей работы, как только выходят за пределы базы или стадиона. Даже телетрансляций не смотрят: до такой степени этим футболом "наедаются", что в свободное время о нем и речи быть не может.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось: даже за 36 часов до Нового года, в полдень 30 декабря, Тихонов выйдет на поле. "Это будет матч бывших и нынешних спартаковцев против динамовцев, - пояснил он. - Аленичев, Титов, Парфенов, я с одной стороны, Кобелев, Симутенков и другие - с противоположной".

Команда Тихонова проиграла, но настроения легенде "Спартака" и обладателю титула "джентльмена года" (в 2006-м впервые смокинг был вручен представителю первого дивизиона!) это не испортило. "Зато мы на Кубок выиграли", - подбодрил себя Тихонов. Больше о футболе мы почти не говорили.

СУДЬБА НОВОГОДНЕЙ ШУБЫ

- Неукоснительные новогодние традиции у вас существуют? - первый вопрос в такой день очевиден.

- У нас это семейный праздник. Когда молодые были, могли в гости сорваться, теперь же - только дома. Вроде бы всего в 15 минутах езды от Димы Аленичева живу - но Новый год каждый всегда встречает со своей семьей. Телевизор посмотрим, детей спать уложим - а через пару часов после боя курантов обязательно выходим на улицу, где идет традиционная новогодняя дискотека. Встречаем там людей, с которыми раз в год и видимся. С кем в одной школе учился, например. На этой дискотеке и узнаешь, как у кого судьбы складываются. Так что эта дискотека - тоже наша традиция.

- Какие-то невероятные события в новогоднюю ночь с вами происходили?

- Однажды на Новый год шубу жене подарил. А погода тогда была слякотная, шел мокрый снег. Надела она обновку закружились мы в танце, взял я ее на руки - и... поскользнулся. Уронил прямо в лужу...

- Шубу отчистить удалось?

- Да. А вот шапка, которая была куплена специально к шубе, восстановлению уже не подлежала: на ней кто-то потанцевать успел.

- Справедлива ли, по-вашему, поговорка: "Как Новый год встретишь, так его и проведешь"?

- Думаю, нет. Все, на мой взгляд, зависит от человека, а не от каких-то примет. Единственное - долги надо перед Новым годом отдавать. Однажды остался должен, и так весь год продолжалось.

- 31 декабря никогда не следовали по известному маршруту "баня - Санкт-Петербург"?

- В Санкт-Петербург - нет. А вот в баню в предновогодний день ходим обязательно. И мы с женой, и дети. Это тоже наша традиция: в Новый год надо входить чистыми. Попариться, в снег прыгнуть, в бассейн ледяной - с огромным удовольствием.

О ГОРКЕ "КАМИКАДЗЕ" ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЮ С СОДРОГАНИЕМ

- В отпуск по традиции вместе с Егором Титовым ездили?

- Да, на Маврикий. Красотища! Голубая вода Индийского океана, яхта... Заходишь в воду - а там под ногами звезды морские проплывают. Или ежи, на которых не дай бог наступить. А однажды рядом проплыл электрический скат - к счастью, без последствий. В общем, очень понравилось, кроме того, что лететь далеко, в "два присеста" - пять и семь часов. Но это сугубо семейный курорт, молодежи там мало. Одно расслабление. Вот когда в Доминиканскую Республику или в Таиланд, на Пхукет, ездили (ровно за год до цунами), отдых получался куда активнее.

- А здесь даже в футбол на пляже не погоняли? Годом ранее, помню, у вас с Титовым в столкновении чуть до травмы дело не дошло.

- Какой там футбол? На Маврикии на пляже даже музыка не звучит. Полный покой.

- Совсем без "эсктрима"?

- Разве что с парашютом летали. Парами, над водой, на уровне девятиэтажного дома. И на двухуровневые водопады ездили, в заводи там ныряли. Вроде маленькая заводь, а спрашиваешь, какая глубина, и выясняется - десять метров.

- Какую самую экстремальную вещь вы сделали в жизни?

- Это было в Арабских Эмиратах. Герман Ткаченко вывозил туда "Крылья Советов" отдохнуть на три-четыре дня. Там была водяная горка под названием, кажется, "камикадзе". Очень высокая, с пятиэтажный дом. А я высоту особо не люблю, можно даже сказать, боюсь. Поднялись мы, увидел, как это высоко, развернулся и решил уходить. Но тут меня парни из команды "завели": смотри, мол, дети не боятся, а ты струсил. Закрыл глаза - и поехал. А там ты не едешь, а почти летишь. Это было ужасно. Летел и думал: будь что будет. Когда все-таки оказался внизу, подумал: второй раз туда ни за какие деньги не полез бы.

- Аэрофобии у вас нет?

- Нет. В самолете нервничать бессмысленно, от тебя все равно ничего не зависит. Хоть трясись от страха, хоть ногти грызи - как суждено, так и будет.

- Какие страны произвели на вас самое сильное впечатление?

- Есть мечта побывать в Австралии и в США, но туда лететь очень долго. А из того, что видел, поразил Гонконг. Мы там были в последний год его независимости, накануне присоединения к Китаю. Так они там такой салют устроили, что можно было просто обалдеть. И там же по-настоящему понял, что такое "город контрастов": стоит шикарнейшее здание, и к нему почти вплотную примыкают кошмарные трущобы. А к Европе уже давно привык. Приятно, конечно, прогуляться по Праге или по Парижу, посмотреть достопримечательности. Но в целом - обыденно, скучно. Дома, конечно, лучше.

- В какой стране вы могли бы жить?

- Жить лучше буду в Подмосковье. Никогда не думал о том, чтобы остаться где-то в другой стране навсегда. И у жены такое же мнение. Я же не в четырех часах лета от Москвы живу, а в десяти километрах езды. В любой момент могу сорваться и полететь, куда хочу. Очень доволен тем, как живу.

- Не жалеете, что не остались в английском "Саутгемптоне", где пробовали свои силы в начале 2001-го?

- Ничуть. У меня получилась отличная карьера в Самаре, я познакомился и сдружился со многими людьми. С хозяином Жигулевского пивного завода, например. Плюс сошелся поближе с такими отличными ребятами, как Радимов и Каряка, Анюков и Дохоян, Ковба и Пошкус, многие другие. Очень удачными четыре года в "Крыльях" получились, так что жалеть не о чем.

- А у Германа Ткаченко в его компании ProSports Management вы и вовсе параллельно с "Химками" работаете?

- На общественных началах. Если от меня требуется какой-то совет, тут же его даю. И вообще с Ткаченко и бывшим генеральным директором "Крыльев" Александром Федосеевым контактирую постоянно.

В КОМСОМОЛ НЕ ПРИНЯЛИ

- Со своими родителями часто общаетесь?

- Относительно. Квартира у них рядом со мной, но они не так давно уехали в деревню, между Орлом и Тулой. Развели хозяйство, им там хорошо.

- Кто они по профессии?

- Мама работала воспитательницей в детском саду, много лет была задействована в образовательной системе. Отец 40 лет проработал на ткацкой фабрике, ремонтировал станки. А теперь получает пенсию - три с половиной тысячи рублей. Такое вот у нас государство. Четыре десятка лет честно трудиться, заработать болезни во всем этом цеховом шуме - и такая "благодарность"...

- Родители хотели, чтобы вы занялись каким-то конкретным делом?

- Нет, они всегда говорили: "Андрей, кем бы ты ни стал, главное, чтобы хорошим человеком был". Я с девяти лет сам ездил на автобусах на тренировки, и они видели - маленький, а футболом хочет заниматься. Может, сейчас, при нынешнем криминале, мне бы не позволяли одному на общественном транспорте в таком возрасте ездить. А тогда, при Брежневе, обстановка была более спокойная, за детей не боялись.

- В течение всей карьеры вы зарекомендовали себя очень дисциплинированным игроком. Это от родителей пошло?

- Скорее с армии. До нее не отличался ни хорошей учебой, ни примерным поведением. Учился на тройки. Как и у большинства пацанов, школа у меня была далеко не на первом месте. Дисциплинировала меня именно воинская служба.

- Аршавин говорит, что с детства был таким же "правдорубом", как и сейчас. А вы?

- В школе - нет. Просто Аршавин учился уже в то время, когда говорить стало можно все что угодно. У нас такого еще не было.

- Пионерский галстук и комсомольский значок поносить успели?

- Пионером был. А в комсомол меня в школе не приняли. Кажется, за плохое поведение. Один раз попытался - но "зарубили". Затем же комсомол перестал быть чем-то обязательным. Хотя, может, в армии меня туда и приняли... Нет, не помню.

В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ВМЕСТО МЕНЯ ВЗЯЛИ БЛАТНОГО

- В одном из интервью вы сказали, что от варианта "откосить" от армии по состоянию здоровья отказались наотрез. Неужели не понимали, что армия может поставить крест на вашей футбольной карьере?

- Тогда у меня не было не то что серьезной - вообще какой-либо профессиональной карьеры. Я не играл ни в "Спартаке", ни в других клубах высокого уровня. Выступал за областную команду "Вымпел" (Калининград) на первенство РСФСР. Одно дело, если бы прошел, скажем, спартаковскую школу, был бы близок к команде мастеров. А тогда ни о чем подобном даже не задумывался. В армии же в 80-е годы служить еще считалось нормальным. Говорили, что мужчина должен отслужить. Я и пошел.

- Чем бы занимались, если бы с футболом не получилось?

- Не могу точно сказать.

- Пойти в армейские футбольные команды не было никакой возможности?

- Была. Но не вышло. На приемном пункте под Калинином, ныне Тверью, меня записали в спортивную группу. Но в последний момент, говорят, вместо меня "засунули" туда блатного. А я поехал служить чуть дальше.

- Как называлось это место?

- Иркутская область, Тайшетский район, поселок Новобирюсинск. Где-то посередине между Иркутском и Красноярском.

- Вы были в шоке, узнав, куда едете?

- Воспринял как факт. А что оставалось делать? Это армия, никуда уже не денешься.

- От климата настрадались? От комаров, которых в тайге не счесть?

- Этих комаров мы называли... лыжами. Они были действительно похожи на лыжи - длинные такие. Климат любопытный - зимой минус 40, летом плюс 40. Весны и осени практически нет. Чуть-чуть порезался - так у тебя не заживает, а сразу гнить начинает. Но, что интересно, за два года я практически не болел простудными заболеваниями. Наверное, воинская жизнь закаливает.

ЗЭК НА "КамАЗе" ПОШЕЛ НА ТАРАН

- В армии случаются самоубийства - из-за дедовщины, офицерского беспредела. У вас что-то подобное было?

- Стрелялись люди. Это считалось в порядке вещей. Дедовщина в армии есть везде, у многих не выдерживали нервы, кое-кто пытался наложить на себя руки. Один выстрелил в себя, его в больницу отвезли, половину легкого отрезали - но не демобилизовали, а обратно служить прислали.

- Сами дедовщину на себе испытали?

- Как и все. Там 80 процентов солдат было других национальностей, и они в свою сторону гнули. Никуда не денешься - драться приходилось. И всегда быть готовым к отпору. После такой школы я совсем иначе стал к жизни относиться.

- Был какой-то эпизод, после которого эта собранность у вас появилась?

- О каком-то одном эпизоде говорить нельзя. Когда ты охраняешь "зону", что постоянно связано с риском, без собранности невозможно. Вроде общаешься с зэками, и кажется, что нормальный человек. Но ты же не знаешь, что у него внутри. Когда имеешь дело с такими людьми, составлять о них впечатление по десяти минутам разговора нельзя.

- Серьезные инциденты, связанные с заключенными, у вас были?

- Один, то ли пьяный, то ли обкуренный, на "КамАЗе" на таран пошел. Все заборы прошиб, из одной зоны выехал, в другую въехал. Там его и взяли.

- Прямо на ваших глазах?

- Это было ночью. Когда все это случилось, нас подняли, но инцидент уже был исчерпан.

- А когда зэки вас шашлыком из собаки накормили, не было желания их за такую шутку проучить?

- Нет. Они же и сами это мясо ели. И на вкус оно казалось вполне нормальным. Просто сказали о том, что шашлык был из собаки, уже после.

- Наизнанку не вывернуло?

- Нет. Корейцы-то едят собак. Другое дело, что они - специально выведенную для этого породу, а наши зэки - уличных. У всех свои обстоятельства...

- В конце службы вы заболели желтухой. Съели что-то не то?

- Прививки нам, кажется, сделали нестерильными шприцами. И инфекция пошла по части. Слава богу, за три недели вылечили - и сразу демобилизовали. Недослужил недели две.

- Вы говорили, лет десять после армии вас преследовал кошмарный сон?

- Да. То, как я туда возвращаюсь. Те же люди, те же обстоятельства... Не знаю, почему это со мной происходило, но было неприятно.

- То есть общие впечатления от службы были не слишком радужными?

- Да уж, позитива было не много.

- На футбольное поле за два года вообще ни разу не выходили?

- Один раз на плацу играли - и все.

- Никогда не задумывались, чего бы могли достичь в футболе, не потеряй эти два года?

- Никто не знает, как все могло повернуться. Может, так и играл бы за подмосковный "Вымпел" и в нем закончил бы свою футбольную карьеру. Армия ведь, как я уже сказал, меня очень дисциплинировала. Я узнал жизнь в совсем другом ее проявлении.

- Сыновей в армию отдавать не хотите?

- Сейчас не знаю родителей, которые хотят, чтобы их дети служили. Такое возможно только в тех семьях, где тяжелая ситуация, где сыновья - обуза, и их мечтают побыстрее куда-то сбагрить.

СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ НЕТ

- После перенесенного гепатита какую-то диету соблюдать приходится?

- Нет. Просто сам стараюсь кушать в меру. Не объедаться чем-то острым, жирным или соленым. Русскую кухню, кстати, люблю больше, чем какую-либо другую.

- А сами готовите?

- В основном только для нашей собаки.

- В программу "Смак" к Андрею Макаревичу с каким-нибудь блюдом пошли бы?

- Не рискнул бы. Яичница, макароны, каша - эти простые вещи я могу приготовить. Но без изысков.

- В 36 лет невозможно не спросить о секрете спортивного долголетия.

- Понимаю, но никакими откровениями поразить вас не смогу. Считаю, что многое в человеке заложено от природы. Если тебе дано хорошее здоровье, оно и будет хорошим. Если же ты родился рыхлым, иммунитет слабый, всякие болезни к тебе прилипают - то, как ни старайся, принципиально ситуацию не изменишь.

- В отпуске кроссы бегаете?

- Нет. Беготни достаточно и в течение сезона. И бутылку пива могу себе позволить. Из проявлений спортивной активности в отпуске допускаю только плавание.

- Лишний вес не набираете?

- Как и любой нормальный человек, приезжаю из отпуска с двумя-тремя лишними килограммами. Так что и здесь - ничего сверхъестественного.

- Вам 36, лидеру нового поколения Аршавину - 25. Не жалеете, что не родились на десять лет позже, видя, какой он сейчас подписал контракт?

- Считаю, что родился в хорошие времена, поработал со многими замечательными тренерами. Мне на свою карьеру грех жаловаться. Да, сейчас платят не такие деньги, как в свое время нам. Но давайте вспомним о выдающихся людях, которые играли лет 20 назад. Они, получается, вообще выходили на поле исключительно за любовь к футболу. По сравнению с сегодняшним временем - почти бесплатно. Все познается в сравнении, и мне не пристало сетовать на судьбу.

КОЛЛЕКЦИОНИРУЮ ДОРОГИЕ КОНЬЯКИ

- Какой самый дорогой подарок в жизни получали? И какой - дарили?

- На 35-летие мэр Химок, президент нашего клуба Владимир Стрельченко подарил джип "Ниссан". Мой же самый дорогой подарок - тоже машина, которую я презентовал жене.

- Что-нибудь коллекционируете?

- Эксклюзивные коньяки и виски. Коллекция пока не очень большая - где-то полтора десятка бутылок.

- Они у вас полные стоят?

- Конечно, я их не трогаю. Я все-таки футболист и серьезных напитков во время сезона не употребляю.

- А футболки коллег собираете?

- Если бы начал делать это сразу, как только мы в 93-м начали играть в Лиге чемпионов, - может, и увлекся бы. А так - нет. Главное, у меня есть майки Аленичева и Титова. Вот против бывших динамовцев сегодня играл именно в футболке Аленичева. В ней же ходил поддержать Диму на матч "Спартак" - "Локомотив" сразу после его известного выступления в "СЭ".

- Какую последнюю книгу прочли?

- Вашу - "Как убивали "Спартак". Прочитал взахлеб.

- Спасибо. Кстати, Тедди Шерингем забивает в английской премьер-лиге за "Вест Хэм" в 40 лет. Вы хотите до этого возраста доиграть?

- Нет, это очень тяжело. Все-таки надо учесть, что в Англии и в России - совсем разное качество полей, иной климат, другая подготовка к сезону, без трехмесячных сборов. Это все сказывается.

- Дальше в тренеры пойдете?

- Учиться пойду точно. А там уж как получится.

ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ - МОИ ДЕТИ

- Вы домовитый человек?

- У нас нет ни нянек, ни уборщиц - все сами делаем. Если это назвать домовитостью, тогда да.

- Восьмилетнего Мишу загружаете учебой, разнообразными кружками и секциями?

- Мы его сейчас перевели из гимназии в обычную школу. Он ведь занимается футболом в "Химках", а совмещать футбол с серьезной учебой очень тяжело. В гимназии он уже успел, например, латинский алфавит выучить, песенки на английском пел. Сейчас пока с иностранным языком приостановились, но дети все впитывают быстро, так что я за него не волнуюсь. Он не "ботаник", но хорошист.

- Оба сына послушные, не хулиганистые?

- Сказал бы - игровые. А дальше все уже зависит от того, как ты с ними разговариваешь. Если раз в неделю будешь говорить, что можно, а что нельзя, - тебя с какого-то момента перестанут слушать. А я им говорю постоянно. А то что-то пропустишь... Вот едем в машине, весь день дождь идет. Старший сидит, молчит - и вдруг изрекает: "Этот дождь уже ...!" В смысле - замучил. Я в шоке - дома-то таких слов вообще не произносится. Пришлось провести разъяснительную работу.

- Вы жесткий отец?

- Да. Но ремнем не бью, в угол не ставлю. Считаю, что всегда можно ограничиться словами. Если, повторяю, объяснять все регулярно.

- Какие-то склонности у детей уже видны?

- И дома, и на улице мяч гоняют. Однажды захожу домой - старший по каналу "Наш футбол" смотрит матч "Сатурн" - "Крылья Советов". При том, что я уже в это время в "Химках" играл. Значит, ему действительно интересно, а не только потому, что папа играет.

- Какими бы словами вы охарактеризовали сами себя?

- Надо подумать - чтобы и себя не обидеть, и чтобы люди не решили, что у меня "звездняк" (смеется)... Наверное, хороший и надежный друг. Еще - человек, который умеет общаться.

- Какими поступками в своей жизни вы больше всего гордитесь, а за какие испытываете угрызения совести?

- Угрызений, наверное, нет, потому что стараюсь контролировать свои поступки. А чем горжусь... Тем, что у меня двое детей. Надеюсь, что они станут футболистами, хотя если и не станут, но все в жизни у них сложится удачно и они будут хорошими людьми - тоже хорошо. Горжусь тем, что хорошей оказалась моя футбольная карьера, что выиграл много разных призов. Тем, что если не вся страна, то полстраны знает о таком футболисте - Тихонове. Во многих городах подходят люди и говорят теплые слова. Я чувствую их любовь.

- Есть что-то такое, что вы уже не выиграете и жалеете об этом?

- Нет.

- А что для вас сейчас является главным стимулом - и в карьере, и в жизни?

- Мои дети. Я добился многого и продолжаю играть во многом ради них.