0
Сергей Петренко: "Позовут в "Торпедо" - все брошу в вернусь" - Face 2 Face Betting
January 19 2007

Сергей Петренко: "Позовут в "Торпедо" - все брошу в вернусь"

Неделю назад он улетел в Латвию. "Даугава" (экс-"Диттон") - новое место работы Сергея Петренко. Но осталась недосказанность - после внезапной отставки из Торпедо" от бесед с корреспондентами Сергей Анатольевич воздерживался. Говорить было не о чем. На встречу он согласился лишь после того, как его бывшая команда стала готовиться к невеселому дебюту в первой лиге. Впрочем, и после полутора часов разговора вопросы остались. Что тоже в характере этого человека.

Петренко был тих и печален. Не расставаясь с образом, таким привычным для сезона-2006.

УДАР ПО РЕПУТАЦИИ

- Был в вашей жизни год сложнее, Сергей Анатольевич?

- Сто процентов - не было. Можно было бы вспомнить тот сезон в "Торпедо-ЗИЛе", когда я ушел, - но сейчас гораздо тяжелее.

- Вылет из премьер-лиги - всегда удар по тренерской репутации?

- Конечно.

- Поэтому уезжаете в скромную Латвию?

- Все проще: из России предложений нет. А в "Даугаву" позвали серьезные бизнесмены во главе с президентом клуба Игорем Малышковым, который хочет создать новую команду. Работы много, а это лучшее лекарство.

- Печальная участь Юрана и Кирьякова в Даугавпилсе не настораживает?

- Нисколько. Надеюсь, сия чаша меня минует. "Даугавой" занялись другие люди. Не те, которые работали с Юраном и Кирьяковым.

- За прошедший год не пошатнулась вера в собственные тренерские силы?

- Абсолютно нет!

- Почему?

- Неудача в "Торпедо" заставила задуматься, посмотреть по-новому. Но я взвесил весь сезон и понял - больших ошибок не допустил.

- Значит, отсутствие предложений из России стало неожиданностью?

- Я и не ждал шквала звонков. Круг команд ограничен. Вы и без меня знаете, что в премьер-лиге все места заняты...

- Есть еще первый дивизион.

- Не понимаю, чем "Даугава" хуже команды из первой лиги, искренне не понимаю. По крайней мере здесь конкретная цель: попасть в Европу.

- Борис Игнатьев как-то сказал: "Не бывает у тренера тайм-аутов. Или он востребован, или нет..."

- Правильно сказал. Я очень соскучился по работе. Трех месяцев отдыха с меня довольно.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

- Какие мысли после отставки позволяли сохранять спокойствие? Или не было его, этого спокойствия?

- Конечно, не было. Тем более команда стояла на вылет. Но время и вправду лечит. Боль остается в любом случае, просто ушла глубже. Эта заноза навсегда со мною, на всю жизнь.

- После поражения от "Вердера" - 2:6 - Бескова спросили: "Чувствуете свою вину?" Константин Иванович подумал секунду и выдавил: "Свою - нет..."

- А у меня есть чувство вины за этот сезон. Рассчитывал, что с такими игроками, как Будылин, Бородин, Зырянов, Йокич, удастся слепить крепкую команду. Подключить молодых - Мамаева, Луценко... Но состав оказался не настолько сильным, как я думал. Плюс новички не смогли сразу помочь.

- Когда покупали Кантонистова в "Кубани", что смущало?

- Его брал на позицию Семшова - естественно, с Семшовым и сравнивал. По многим показателям Кантонистов проигрывал.

- Выходит, отказало вам тренерское чутье при покупках?

- В прошлые годы мы с недорогими приобретениями угадывали, в этот раз - не получилось. Хотя на те деньги, которые потратили, можно было купить футболистов поинтереснее. В "Торпедо" неправильная селекционная политика. Нельзя работать так: просматривать кассеты и по результатам увиденного приглашать на просмотр. Игрока надо вести, отслеживать не меньше года. Надо выяснить о нем все, даже жену его знать, чтобы не попасть, как "Спартак" с Родригесом...

- Тяжело на отставку решались?

- Тяжело. Но был уверен, что в той обстановке это шаг верный. Видел, что и собрания, и беседы один на один, и все нагоняи - как об стену горох. Никак не мог встряхнуть команду. "Плывет" она, и все... Может собраться и выдать хорошую игру, а может провалиться. У ребят было безразличие. Встряхнуть их способна была только тренерская отставка, хотя бы на два-три тура.

- Этого хватило бы?

- "Амкару", чтобы вылезти, хватило. Три победы, и поднялись. Лучше они играть не стали, но обрели уверенность, а это уже немало.

- Была "последняя капля"?

- Добили меня три подряд безвольные игры. После перерыва в чемпионате вроде заиграли неплохо, прилично смотрелись с ЦСКА. Вот тогда казалось, что вышли мы из пике. Но "Сатурн", "Амкар" и "Ростов" опустили на землю. Не важно, что проиграли, главное - как.

- После поражения от "Ростова" сорвались в раздевалке на крик?

- А смысл? Лишь показал бы свою слабость. Кричал бы я, не кричал - без разницы.

- По-вашему, тренерский крик - показатель слабости?

- Не всегда. Но в данной ситуации - безусловно.

- С ЦСКА ваша команда играла восхитительно.

- Не восхитительно. Хорошо. Ошибок набралось достаточно, но страсть и азарт все искупили.

- Игроки так на ЦСКА отреагировали? Или на повышенные премиальные к отмечавшемуся в тот день 50-летию Лужников?

- Премиальные были стандартные. Вот если бы выиграли, глядишь, что-то добавили бы... Знаете, внутренне я вообще не допускал возможности вылета. Не сомневался, что выкарабкаемся. Не могу понять, почему случился провал. С тем же "Ростовом" обычная игра, что те ковырялись, что мы, но две ошибки Бородина, и привет.

ИГРОКИ НЕ ПОНИМАЛИ, КУДА КАТИМСЯ

- Григорий Суркис рассказывал, что любой тренер или президент однажды сталкивается с тем, что игрок перестает к нему прислушиваться. Он убедился на примере Леоненко. Вы с этим сталкивались?

- Мне показалось, что в какой-то момент вся команда перестала слушать. Футболисты будто не понимали, куда катимся. Объяснение одно: они боялись выйти и ошибиться снова. Чистая психология.

- Теперь вы знаете, как выводить команду из психологического кризиса?

- Да. Команде необходим лидер. Почти во всех клубах такой человек был. Ни Зырянов, ни Будылин эту роль не вытянули. А Бородин и не мог вытянуть.

- Семшов вытягивал?

- Он не способен накричать. Но Семшов зажигает своей игрой. Выкладывается так, что вокруг него люди начинают играть.

- Бородин осенью говорил, что уход Петренко напрашивался. Команда, мол, не понимала, что от нее хотят. Задело?

- От вас узнаю. Я после отставки до газет не дотрагивался. Уход, может, и напрашивался, но что требовалось от Бородина, по-моему, очевидно. Голы не пропускать. Уж Бородину-то это должно быть ясно. Ко всем остальным требования были на протяжении четырех лет приблизительно одинаковые. Раньше понимали, потом - перестали?

- А может, приелся тренер Петренко?

- Не исключено.

- Первую неделю после отставки апатия была?

- Полная апатия. Я сразу уехал на дачу. Рядом лес - пошел, погулял один. Ни футбола не хотелось, ни телевизора, ни газет.

- До конца сезона хоть на одну игру "Торпедо" выбрались?

- Только на последнюю, с "Шинником". Немножко уже пришел в себя. Но ни с кем из футболистов не общался.

- В раздевалку не хотели зайти?

- А что мне там делать?

- В Лужники-то случайно не по билету прошли?

- Меня, слава богу, там еще помнят. Пропускают. Скоро наверняка забудут.

- Доктор Васильков, покинув "Спартак", долго ловил себя на мысли: "А сейчас у ребят обед. А сейчас - тренировка..."

- Такого у меня не было, но результатами тура интересовался. С Гостениным созванивались. Мы друзья, он и в "Даугаву" со мною поедет.

- Алешин как-то обронил: "Вероятно, Петренко вернется в клуб. Неизвестно, в каком качестве..."

- Как видите, к моей кандидатуре он решил не возвращаться. Кстати, мы перед Новым годом встречались. Обсуждали, что привело к падению команды. И как выходить из ситуации.

- Что-то новое для себя узнали?

- Нет.

- Вы не почувствовали, что для Алешина нынешний крах "Торпедо" - не трагедия, а какая-то тихая печаль, поскольку все шло к такому результату?

- Нет. Я знаю, как тяжело воспринял он этот вылет. Как переживает. В прессе его критикуют, но, поверьте, Алешин делал все, что мог.

- Игроки "Торпедо" получали меньше всех в премьер-лиге?

- Я не в курсе, сколько получали мои игроки. Зато догадываюсь, что многие тренеры зарабатывали больше меня - ну и что с того? Если бы начал сегодня строить из себя обиженного - это было бы смешно.

КОРМИЛЬЦЕВ РАСТРАНЖИРИЛ СВОЙ ТАЛАНТ

- Есть игроки, к которым после сезона у вас нет никаких претензий?

- Будылин. Единственный, кто прошлый год провел так, как я от него ждал. Все остальные выглядели ниже своего уровня.

- Даже Мамаев?

- А что Мамаев? Парень талантливый, в 18 лет закрепился в основном составе. Но в этом возрасте он не в состоянии тащить на себе команду. Сезон в первой лиге пойдет ему на пользу. Там из него сделают мужика.

- Самый одаренный игрок, с которым вас сводила жизнь?

- Семшов. Еще очень нравился Кормильцев, светлая у него голова. К сожалению, растранжирил он свой талант. Слишком легкомысленно Сергей идет по жизни.

- В последнее время он и тайма не выдерживал?

- Может, и весь матч выдержал бы, но в футбол стоя уже не играют. Надо больше бороться, отбирать мяч. Нужна мобильность. Вспомните, как Кормильцев пахал в киевском "Динамо" и сборной Украины. Да у него, извините, задница от земли не отрывалась! Все время подкаты, все время в движении... Кормильцев отыграл в "Торпедо" замечательный сезон, но затем его амбиции пошли на убыль.

- Давайте поговорим о странном расставании "Торпедо" с Пановым. Чем он вас не устроил?

- Он был недоволен тем, сколько ему платят. Твердил Панову: "Нельзя решать личные проблемы за счет команды". И тогда с его стороны начался откровенный саботаж. Он выходил на тренировку и валял дурака. Я бы раньше от него избавился, однако с атакой у нас была беда. Панов даже с лишним весом был лучшим среди торпедовских нападающих, что сам прекрасно осознавал. И пользовался этим.

- До этого два года подряд Панов был главным бомбардиром "Торпедо". Вы считаете его запросы неоправданно завышенными?

- Нет, так я не считаю. Возможно, он действительно заслуживал к себе особого отношения. И если бы с Пановым вовремя уладили финансовые вопросы, конфликта сумели бы избежать. Но, повторяю, решать личные проблемы за счет команды не имеет права ни один игрок. Это разлагает коллектив. Другие смотрят на Панова и думают: "Ага, значит, и мы можем начальству руки выкручивать".

- Панов потом много рассуждал о торпедовской жадности. В самом деле на всем экономят?

- Не на всем... Но ведь "Лужники" - не железная дорога и не "Никель" какой-нибудь.

В "ДАУГАВЕ" ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В "ТОРПЕДО"

- Недавно вы обмолвились, что одной из причин вылета "Торпедо" стало то, что команда всегда играла честно. И добавили: "Даже в критической ситуации ввязываться в грязь не хотелось. Но сейчас мое мнение изменилось". Отныне будете играть по другим правилам?

- Ни в коем случае. Журналист вырвал фразу из контекста. Эти игры не для меня.

- А как иначе работать в России?

- Работал же! Наша честность мешала "Торпедо" занимать призовые места, но, за исключением последнего сезона, мы три года показывали красивый футбол. Он радовал и болельщиков, и меня, и самих ребят. Разве этого мало?

- Вы не курите, не пьете. Как снимаете стресс после игр?

- Никак. Может, поэтому все настолько тяжело переживаю.

- От Алешина на прощание услышали "спасибо"?

- Нет. За что меня благодарить? Команда-то вылетела.

- Порой вы производите впечатление человека, который по сей день боится испортить отношения с Алешиным.

- Не в этом дело. Я же видел, как непросто ему в одиночку тащить этот воз. Ставил себя на его место и понимал, что надо работать в тех условиях, которые есть.

- Что скажете о последних переменах в "Торпедо"? Президентом клуба стал Александр Тукманов, а главным тренером - Георгий Ярцев.

- Мне абсолютно все равно, кто возглавил "Торпедо". Главное, чтобы решили задачу - за один сезон поднялись в премьер-лигу. Судя по всему, удастся сохранить костяк. Это здорово.

- После первой поездки в Латвию почувствовали, что мелковато там по сравнению с премьер-лигой?

- Ну и что? В Даугавпилсе впервые смогу попробовать себя в роли не только тренера, но и организатора. Там предстоит огромная работа по созданию всей клубной инфраструктуры - база, стадион, поля, школа.

- Уехать подальше от российского футбола легко, пропасть из виду тоже. Вернуться куда сложнее?

- Разумеется. Но если я сейчас не был нужен, полагаете, через полгода что-то изменится? Так что - сидеть и ждать, пока кто-то вспомнит о тренере по фамилии Петренко?

- Если не секрет, зарплату вам предложили намного меньшую, чем в "Торпедо"?

- В "Даугаве" буду получать даже больше.

- Олег Романцев под Новый год приходил в нашу редакцию и заявил: "Больше никогда не пойду в команды, которые уже тренировал, - в "Спартак", "Сатурн", "Динамо", сборную". Не хотите сказать то же самое?

- Нет. Честно говоря, мне очень хотелось бы еще поработать в "Торпедо". С этим клубом я связан больше 30 лет - с 1972 года. Для меня здесь все родное. Я жил этой командой и живу до сих пор. Куда бы ни занесла судьба, если когда-нибудь позовут назад - все брошу и вернусь.