0
Серж Бранко: "Отныне буду использовать мяч только по прямому назначению" - Face 2 Face Betting
January 22 2007

Серж Бранко: "Отныне буду использовать мяч только по прямому назначению"

Футболисты "Крыльев Советов" приступили к тренировкам после очередного отпуска, а их камерунский партнер - после вынужденного. Нашумевший конфликт с прежним главным тренером Гаджи Гаджиевым на четыре месяца прервал игровую карьеру защитника Сержа Бранко. Не многие верили, что экспансивный камерунец с французским паспортом вернется в "Крылья". Однако новый рулевой самарцев Сергей Оборин предоставил ему такой шанс. И Бранко старается, полон желания им воспользоваться.
Говорили, что о прошлом в "Крыльях" его лучше не спрашивать, может завестись с полоборота. Поэтому беседу пришлось начать издалека, постепенно подводя футболиста к командным и его собственным проблемам. Однако по ходу разговора Бранко сам не раз возвращался к прошлогоднему конфликту причем без эмоций и не повышая тона.

В ГЕРМАНИИ МНЕ ВРЯД ЛИ ПЛАТИЛИ БЫ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО В РОССИИ

- Серж, чем вы занимались в промежутке между уходом из "Крыльев" и возвращением?

- Я уехал домой, во Франкфурт, где живу с семьей. Радовался даже, что могу уделить много внимания жене, детям. По утрам тренировался с франкфуртским "Айнтрахтом", вернувшимся в бундеслигу, по вечерам - в тренажерном зале. Раньше я играл за "Айнтрахт", и отношения с клубом у меня остались очень хорошие. В свое время его руководство помогло мне купить дом, в котором сейчас живу. Даже не пришлось напрашиваться к ним на занятия. Узнав о моих проблемах, они сами предложили мне поддерживать форму с командой. Все это время почти ежедневно следил в интернете за происходившим в "Крыльях".

- А вам не предлагали вернуться в "Айнтрахт"?

- У клуба есть финансовые проблемы, одолевают долги, и его руководители делают ставку на молодежь. Они хотели бы меня вернуть, но мой контракт с "Крыльями" будет действовать еще три года, а оплатить мой трансфер "Айнтрахт" сейчас не в силах. Но если бы даже и выкупил его, то вряд ли смог бы положить мне такую же зарплату, как в Самаре. И хотя во Франкфурте мне очень нравится, к такому "жертвоприношению" я не готов.

- Тренируясь в Германии, вы были уверены, что вернетесь в "Крылья"?

- Во-первых, я заключил контракт с самарским клубом на четыре года. А во-вторых, ни с президентом клуба Барановским, ни с командой у меня не возникало никаких трений. Конфликт случился только с одним человеком - с главным тренером. Хотя нет, правильнее сказать, что проблемы были не у меня с ним, а у него со мной. Но прежнего тренера в команде уже нет, поэтому не вижу причин, помешавших бы мне продолжить карьеру в Самаре.

- Причины могут быть ведь еще и в несложившихся отношениях с ведущими игроками команды?

- Вы так считаете?

- Нет, я спрашиваю.

- С одними игроками у меня очень хорошие отношения, с другими нормальные. Мы все разные по характерам, и ясно, что все вместе близко дружить не можем. Поверьте мне, ситуация в "Крыльях" типична для европейских команд. Я ведь выступал, кроме германских "Айнтрахта" и "Штутгарта", за английские "Лидс" и "Куинз Парк Рейнджерс". Однако кто бы ни играл в команде - русские, латиноамериканцы, балканцы, африканцы, когда она выходит на поле, у всех одна цель - добиться победы.

- Это правда, что вы говорите на нескольких языках?

- Да.

- Как и зачем вы этому выучились?

- По своему происхождению, менталитету и образу жизни я гражданин мира. Моя мать родом из Камеруна, отец - из Французской Гвианы, колонии Франции в Южной Америке. Совсем маленьким я попал с родителями в Германию, где и вырос, стал футболистом. Потом играл в Англии. И сейчас говорю на французском, английском, немецком языках и на хауса - это язык, на котором общаются в Камеруне, Нигерии и других странах. Очередным для меня станет русский.

- Способности к обучению иностранным языкам у вас от родителей?

- Вряд ли. Моя мама прожила 25 лет во Франции, владела в Париже салоном красоты, в котором делают модные африканские прически, заплетают мелкие косички. Когда я стал профессиональным футболистом, начал хорошо зарабатывать, она вернулась в Африку стала домохозяйкой. Мой отец недавно женился во второй раз, у него пятеро детей. По профессии он почтовый инспектор. Ни мать, ни отец не владеют столькими языками, сколькими я.

В САМАРУ ВОЗВРАЩАЛСЯ С РЕВАНШИСТСКИМ НАСТРОЕНИЕМ

- С какими чувствами вы возвращались в Самару?

- С реваншистскими. После отъезда из Самары обо мне писали много негативного. Например, что везде, где мне приходилось играть, у меня возникали проблемы -в "Айнтрахте", "Штутгарте", в Англии. Когда я все это читал, казалось, что написано не обо мне, а о каком-то другом человеке. И решил: надо вернуться, чтобы все это опровергнуть на поле не только игрой, но и дисциплинированностью. Даю себе год на то, чтобы подтвердить в "Крыльях" свой настоящий имидж. В каком бы клубе я ни играл, везде мною были довольны. Если бы, например, у меня не сложились отношения в "Аинтрахте", кто бы пустил меня потом на его тренировки?

- Изменилось ли отношение к вам игроков "Крыльев"? Чувствуете ли, что нужны команде?

- Любую команду создает тренер. Если он косо смотрит на какого-то футболиста, такое отношение частично передается и остальным игрокам. Если тренер держит эмоции при себе, ведет себя в команде корректно, то порядок в ней обеспечен. В прошлом сезоне у нас образовалась небольшая группа привилегированных игроков, считавших, что им все позволено, что они могут вести себя и тренироваться, как им нравится. Они были на короткой ноге с тренером, порой выказывая пренебрежение по отношению к товарищам по команде. Можете себе представить, каково приходилось остальным.

В команде не было единства. А я человек прямой и стал об этом говорить открыто, в том числе на публике. И сразу попал в немилость к тренеру. Но я делал это для общего блага: когда в команде нет единства, у меня пропадает интерес к игре, к работе. Даже если имею действующий контракт с такой командой, сделаю все, чтобы уйти из нее. Но если руководство будет против и приведет в ответ разумные доводы, как в начале этого года в Самаре, могу согласиться с ним и остаться. Руководителям, тренеру необходимо общаться с футболистами. А не так, как было: чувствую, что мною недовольны, но ничего не говорят, а просто не ставят в состав. Проще ведь предъявить претензии и прийти к какому-то обоюдному решению.

- Нынешняя обстановка в команде вас устраивает?

- Вполне, и желание играть, добиться с "Крыльями" больших результатов у меня огромное. Вижу, что все игроки хотят показать себя новому тренеру с лучшей стороны. Надеюсь, это желание не пройдет у нас до конца сезона. Недовольных, как в прошлом сезоне, нет, и те, кто пользовался покровительством прежнего тренера, думаю, постараются сохранить место в составе.

С ПРОЯВЛЕНИЯМИ РАСИЗМА В РОССИИ СТОЛКНУЛСЯ ТОЛЬКО РАЗ

- Если отбросить субъективные обстоятельства и оценивать только игровой уровень "Крыльев Советов", какое место вы отдаете команде в российской премьер-лиге?

- Думаю, наша команда - следующая после ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", "Зенита" и "Рубина". А если бы немного повезло, была бы и впереди "Рубина". Надеюсь, в новом сезоне нам удастся попасть в пятерку-шестерку лучших команд России.

- С проявлениями расизма в Самаре, вообще в России вам приходилось сталкиваться?

- В Германии, других странах, куда бы ни поехал, журналисты задают мне подобный вопрос. Всегда отвечаю: расизм присутствует везде, но в России его больше, поскольку эта страна по территории и населению намного превосходит, например, Германию. В Европе тоже приходится сталкиваться с проявлениями расизма. Месяца два назад одного африканского студента, например, бросили под мчавшийся поезд. Лично мне в России довелось столкнуться с расистскими выходками лишь однажды, в Петербурге, когда играл еще за ярославский "Шинник". Когда я получал мяч, публика начинала возмущенно гудеть, свистеть. Но обучающиеся в России африканские студенты не раз сообщали на мой сайт о неприятных случаях с ними в университете, на улицах, в кафе.

- Собираетесь ли вы и в дальнейшем на поле использовать мяч в качестве стула, как в прошлогоднем матче с ЦСКА?

- (Хохочет.) Понимаю вашу иронию. Но я уселся на мяч в ответ на заносчивость некоторых игроков ЦСКА, для которой, на мой взгляд, в тот момент не было оснований. Уважаю ЦСКА, считаю его лучшей командой в России. Там собраны лучшие игроки и тренер. Но как бы ты ни был велик в жизни или в спорте, надо уважать и тех, кто рядом с тобой.

А тогда мы играли с ЦСКА на равных, и повода для проявления снобизма не давали. Вот мне и пришло в голову подразнить соперника, посмеяться над ним, сбить с него спесь. Кончилось же все красной карточкой, а наш тренер неправильно понял мой жест. Оставалось лишь сожалеть, что мой поступок пошел во вред команде. Тот эпизод стал мне наукой. Теперь буду использовать мяч только по прямому назначению.