0
Гус Хиддинк: "Капитаном будет Титов" - Face 2 Face Betting
February 6 2007

Гус Хиддинк: "Капитаном будет Титов"

Все перемешалось в доме футбола. Сегодня уже никого не удивляет, что тренер готовит команду к борьбе со своими соотечественниками. И никто не видит в нем предателя отечества. На последнем чемпионате мира швед Свен-Еран Эрикссон выводил на бой со скандинавскими викингами английских молодцов, а Зико был наставником японских "самураев" в сражении с бразильцами. Тем не менее свой среди чужих, чужой среди своих - это всегда пикантно.

- Вам доводилось быть соперником голландских команд? - спросил я вчера у Гуса Хиддинка во время нашей беседы для "СЭ" в Нордвейк-ан-Зее.

- Сборная Австралии, когда я с ней работал, провела в рамках подготовки к чемпионату мира контрольный матч с Голландией и завершила его вничью - 1:1.

- Испытываете некие особые чувства в связи с тем, что предстоит бороться с командой своей страны?

- Безусловно. Тем более что я сам ею когда-то руководил. Голландцы любят играть в атакующий футбол, что обещает интересную игру.

- Другими словами, вам хочется победить соотечественников?

- Очень. Пусть матч товарищеский, результат важен всегда. Нашей команде интересно проверить себя в борьбе с сильным соперником.

СКОЛЬКО ЖЕ РАЗ СБОРНАЯ СЫГРАЕТ В МАРТЕ?

Эту мысль Хиддинк выразил и ранее, во время пресс-конференции в отеле Huis ter Duin, где разместилась сборная России.

- Любой матч играется ради достижения результата, - заметил тренер. - У голландской сборной, которая занимает высокое место в рейтинге ФИФА, есть преимущество, поскольку она играет на своем поле. Конечно, будет огорчительно, если мы уступим с крупным счетом. Посмотрим, как команда будет противостоять сильному сопернику, в какой степени сумеет реализовать в игре то, что мы прорабатываем на тренировках в течение ограниченных по времени сборов.

- Как оцениваете сегодняшнюю форму российских игроков?

- Они лишь три-четыре недели назад начали подготовку к сезону, что, несомненно, дает преимущество соперникам, у которых чемпионаты в разгаре. Вместе с тем для российских футболистов будет полезно в плане той же предсезонной подготовки провести напряженную игру с командой, которая находится в хорошем функциональном состоянии.

- Планируется ли еще одна товарищеская игра в промежутке между матчем с Эстонией 24 марта и встречами с Андоррой и Хорватией в начале июня?

- 28 марта - дата, выделенная ФИФА для матчей сборных. Но мы не будем на этом зацикливаться. Футболисты будут заняты во внутреннем чемпионате и, может быть, еврокубках, и мне не хотелось бы их перегружать. Если и сыграем с кем-то, то исключительно по спортивным, а не коммерческим соображениям. Решение о том, состоится ли какой-то матч 28-го числа, будет принято в ближайшие дни.

- А нет ли мысли задержать игроков в сборной после матча с Эстонией, чтобы провести с ними дополнительный сбор?

- Сейчас я не склонен к такому варианту. Все будет зависеть от результата. Надеюсь все-таки, что мы победим.

- Капитаном команды, как и в последнем матче с Македонией, будет Титов или вы назначите кого-то другого?

- Если Титов попадет в стартовый состав - а в принципе так и должно произойти - то капитаном будет он.

- Вы не раз говорили, что стремитесь привить сборной России атакующий футбол. Голландия играет в такой футбол. Значит ли это, что нас ожидает открытый матч или россияне все же прибегнут в матче с сильным соперником на его поле к оборонительной тактике?

- Стремление атаковать не исключает игру в обороне. Голландцы могут вынудить нас защищаться. Но россияне склонны идти вперед, так что, полагаю, получится матч со взаимными атаками.

ТРЕНИРОВКА НА "АРЕНЕ" ПРОЙДЕТ БЕЗ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

На встречу с Хиддинком пришли и российские, и голландские журналисты, которых в первую очередь интересовали вопросы о том, какие задачи стоят перед тренером в нашей стране, как ему работается. Жаль только, что перевод с голландского, редкого языка, был далек от совершенства. Надеюсь все же, что смысл его высказываний не исказил.

- В России у меня есть такая "роскошь", как ограниченное количество квалифицированных игроков с российским паспортом, - отметил, в частности, Хиддинк. - Таких в высшем дивизионе человек семьдесят. Положение, сопоставимое с тем, что существует в Англии. Так что мне ясно, за кем следить. Но я предпочел бы, чтобы выбор был шире, а моя работа, соответственно, сложнее. При выборе игроков исхожу из того, способны ли они играть в современный футбол. Если могут, оставляю их в команде, но кое с кем приходится расставаться. Поэтому очень важно растить молодежь. И я обязательно поеду завтра в Гронинген, чтобы посмотреть, как наша молодежная команда проявит себя против сильной голландской сборной. Быть может, у кого-то из игроков есть нераспознанный пока потенциал.

- Не встретили ли вас в России в штыки, как это было в случае с тренером-иностранцем в Польше?

- Я стал первым в истории сборной России тренером из-за рубежа. И некоторые российские коллеги не были согласны с моим назначением, считая, что сами могут справиться со стоящими перед сборной задачами. Это - нормальное явление. Точно так же воспринимали в Голландии приход иностранцев к руководству сборными по футболу, водному поло, волейболу. Но после первых контактов мы пришли к выводу, что работаем ради общей цели. Теперь мы лучше знаем друг друга.

- Почему никто из представителей сборной не ездил на турнир в Израиле, в котором принимали участие два ведущих российских клуба?

- Мы собирались направить туда наблюдателя, но возникла техническая проблема с оформлением визы. Сказалась громоздкая бюрократическая система. С другой стороны, мы знаем своих игроков, так что особой нужды в том, чтобы их еще раз просмотреть, сейчас не было.

- Влияет ли на подготовку к матчу ваш судебный процесс?

- Работая с командой, я о нем ни секунды не думаю. Научился концентрировать внимание на наиболее важных вопросах. Но, откровенно говоря, некоторым образом суд мешает. Так, завтра я должен ехать на него в Ден Бош, а потому пропущу тренировку на стадионе "Арена". Ее проведут мои помощники Александр Бородюк и Игорь Корнеев, которым я, впрочем, всецело доверяю.