0
August 18, 2022 17:33:09
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Ярославль стал историей Томска - Face 2 Face Betting
April 2 2006

Ярославль стал историей Томска

В субботу определился единоличный лидер чемпионата России по футболу. Томская «Томь» выиграла в Ярославле у местного «Шинника» и со стопроцентным показателем возглавила турнирную таблицу чемпионата.

Шинник - Томь 0:1
Гол
: Младенов, 75
Шинник: Сафонов, Омельянчук, Будиша, Нижегородов, Черногаев, Николаев (Иордаке, 46), Кошелев (Мягков, 43), Коновалов (Бакош, 72), Рубин, Хазов, Ширко
Томь: Парейко, Борзенков (Скерла, 67), Бугаев, Вейич, Калешин, Климов (Шишкин, 73), Янотовский, Кульчий, Младенов (Скобляков, 85), Крунич, Погребняк
Предупреждения: Будиша, 36; Черногаев, 74 - Кульчий, 22
Судья: Сергеев (Москва)
Ярославль. «Шинник». 14 500 зрителей

Подводя первые итоги стартовавшего всего две недели назад футбольного чемпионата России, можно с уверенностью сказать, что автором самого яркого дебюта сезона стала «Томь». Непосвященному зрителю, бросившему беглый взгляд на турнирную таблицу, может показаться, что в российском футболе начинают доминировать провинциальные клубы. В первой шестерке лишь ЦСКА представляет столицу, в то время как «Локомотив», «Торпедо», «Динамо» и «Спартак» плетутся в нижней части таблицы. Новым флагманом российского футбола стал сибирский Томск.

В субботу томичи одержали вторую в новом сезоне гостевую победу, переиграв в Ярославле неуступчивый «Шинник» со счетом 1:0. Единственный гол прямым ударом со штрафного забил болгарский легионер сибирского клуба Александр Младенов.

«Томь» - единственная команда, которая смогла выиграть все три стартовые матча первенства, прочно захватив лидерство в турнирной таблице. А ведь перед стартом первенства большинство специалистов предрекали этой команде борьбу за выживание. Команда значительно обновилась, не совершив, впрочем, каких-либо громких приобретений, за исключением покупки бывшего форварда «Спартака» Павла Погребняка.

Но вернувшийся в команду после непродолжительных гастролей в «Москве» и «Ростове» Валерий Петраков смог очень быстро наладить игровые взаимодействия между старожилами «Томи» и новичками и в хорошей форме подвести команду к старту чемпионата. Все команды Петракова всегда отличались хорошей атлетической подготовкой. А именно этот фактор часто становится ключевым на старте сезона, когда приходится играть в «весенний футбол» на полях, больше напоминающих болота.

Вот и в Ярославле газон, если допустить такое возвышенное сравнение того, по чему пытались бегать футболисты, с травяным покрытием, не обещал болельщикам зрелищной игры. В этих условиях серьезные шансы для взятия ворот неизбежно должны были представлять стандартные положения, и, как выяснилось во втором тайме, одно из них и принесло успех сибирскому клубу.

Матч начался с вялых попыток хозяев установить контроль над центром поля, но многочисленные кадровые проблемы в полузащите ярославцев не создавали предпосылок для этого. Все опасные моменты в первом тайме возникали после верховых передач. Первый опасный момент в игре создал Омельянчук, нашедший длинной передачей в штрафной «Томи» Рубина, который, освободившись от опеки Климова, слета пробил по воротам. Но удар оказался очень неточным.

В дальнейшем инициатива постепенно перешла к гостям, у которых солировал Бранислав Крунич. Уже на 13-й минуте встречи Кульчий удачно поборолся на «втором этаже», сбросив мяч Круничу, и босниец незамедлительно нанес сильный удар. Сафонов неудачно отбил мяч, приятно удивив первым успевшего на добивание Погребняка. Павел все сделал правильно, но самый высокий игрок премьер-лиги продемонстрировал, как могут помочь на линии ворот 198 см и в блестящем прыжке вытащил мяч из угла. Впрочем, совершая подвиг, Сафонов повредил плечо, но после врачебной помощи смог продолжить игру.

«Томь» не сбавляла обороты, все чаще угрожая воротам «Шинника» после фланговых прострелов, автором которых в 90% случаев был Младенов. Ярославль же отвечал преимущественно банальными навесами и редкими контратаками. В одной из них реальный шанс для взятия ворот имел капитан хозяев Ширко, но он слишком далеко отпустил от себя мяч, и Бугаев в подкате успел выбить его на угловой.

Второй тайм поначалу был еще более пресным, чем первый, в котором зрителей хотя бы развлекал Погребняк, трижды врезавшийся в голкипера «Шинника». Но на 75-й минуте настал судьбоносный момент для обеих команд. Тот же Погребняк ловко оторвался от Черногаева, уходя из центра к правому углу штрафной, и защитнику ничего не оставалось, как сбить настырного форварда и получить заслуженную желтую карточку.

К мячу подошли правша Бугаев и левша Младенов, и последний после короткой паузы отправил мяч в ворота. Сафонов обязан был отражать удар, но позволил поймать себя на противоходе и не смог выручить команду.

В последние 15 минут футболисты «Шинника» попытались организовать штурм ворот «Томи», но ничего, кроме обычного в таких случаях примитивного навала, создать не смогли. А на последней минуте Крунич и добивавший мяч Кульчий чудом не увеличили счет, но в этом эпизоде невезучий Сафонов был безупречен.

Признавая, что «Томь» превосходила по игре всех своих соперников по стартовым турам, следует заметить, что вряд ли сибирякам удастся продлить свою победную серию. В 4-м туре Томск сыграет в Москве с действующим чемпионом ЦСКА, который даже без Игоря Акинфеева должен поставить провинциальных выскочек на место.

Состоялись два матча в чемпионате первого дивизиона. Выиграв вторую игру подряд, на первое место в турнирной таблице вышел курский «Авангард». На этот раз открытие сезона со счетом 2:0 обыграло брянское «Динамо». Интересно, что прошлогодняя встреча между этими командами закончилась с тем же результатом.

Во втором матче дня встречались «Орел» и «Салют-Энергия». Напомним, что эта встреча должна была состояться еще пять дней назад. но была перенесена из-за плохого состояния поля в Орле. На этот раз оппоненты встречались в Брянске и завершили матч со счетом 1:1.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru