0
Александр Филимонов: «Учу английский. Зачем? Поеду с Бекхэмом в Америку» - Face 2 Face Betting
February 12 2007

Александр Филимонов: «Учу английский. Зачем? Поеду с Бекхэмом в Америку»

В начале 2007 года Александр Филимонов удивил: отправился играть в никому доселе не известный кипрский клуб – «Саламину» из Ларнаки. В этом курортном городке некоторые наши команды готовятся к сезону. А бывший вратарь сборной России с недавних пор – живет и играет.

«САЛАМИНА» БЫЛА БЫ В РОССИИ В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ

– После того как стало известно, что Филимонов будет играть на Кипре, пополз шепоток: «Поехал заканчивать с футболом…»

– Если есть у людей такое мнение, как я могу их переубедить? Понимаю, что у российских болельщиков представление о кипрском футболе как о курортном. Такой, знаете ли, футбол для отдыхающих… Но это не так.

– Чем докажете?

– Возьмите сборную Кипра, которую в ноябре не смогла обыграть команда Германии.

– А уровень клубов каков?

– Первая тройка команд Кипра – АПОЭЛ, «Омония» и «Анортосис» сравнима по силе с командами, которые заняли 4–7-е места в российском чемпионате. Большинство остальных тоже соответствуют нашей премьер-лиге.

– То есть ваша «Саламина»…

– Была бы в десятке чемпионата России! Я вообще не понимаю разговоров о том, что уровень нашего чемпионата намного выше, чем кипрский и ему подобные. У нас в России есть три команды, которые сильно отличаются по уровню от других. Остальные клубы примерно равны по силе, и я не вижу их особого превосходства над теми же кипрскими командами.

– В январе «Саламина» провела три матча. Вы хотя бы в одном сыграли?

– Нет. Сначала долго ждал, пока документы придут из Москвы, потом – пока их оформят… А сейчас и мой напарник неплохо играет – не ошибается. Так что у тренера нет смысла его менять. Пока я в запасе.

РАВИОЛИ ВМЕСТО ПЕЛЬМЕНЕЙ

– История вашего романа с «Саламиной» требует пояснений: как вообще нашли друг друга почти безработный вратарь, который за два последних года сыграл один официальный матч (в 1/16 финала Кубка России с «Тереком» – Прим. ред.), и неизвестный в России кипрский клуб?

– Мой агент Владимир Адрианов подыскал этот вариант. В России все тянулось на уровне слухов и разговоров, а конкретных предложений не было. Не хотелось ждать. Очень кстати оказалось предложение с Кипра. Тренеры «Саламины» посмотрели меня в деле – я потренировался с командой, сыграл контрольный матч, после чего подписал контракт. Да, вариант экзотический, особенно для нынешних времен, когда российские игроки не едут играть за границу.

– Кстати, обида на «Москву» осталась из-за того, что не ставили в состав?

– Обида? Однозначно не могу ответить – разные эмоции. Хотя Слуцкий же говорил, что не видел меня в основе…

– Как оцените финансовые условия в новом клубе?

– По сравнению с «Москвой» ничего не потерял. Бытовые условия на Кипре даже лучше, чем у нас в столице. Клуб, к примеру, снимает для меня дом.

– Где тратите деньги на Кипре? В ресторанчиках или тавернах?

– В продуктовых магазинах. Любимых пельменей в Ларнаке не купишь – так что беру равиоли. Правда, на Кипре есть русские магазины – даже квас продается. Там есть все и для украинской, и для грузинской кухни… Но в основном эти магазинчики в Лимасоле находятся – там самая большая русская община. По ресторанам не привык ходить – домашняя пища по душе. Пока готовлю сам, но, может быть, из Москвы переедет жена – возьмет на себя эти хлопоты.

– Вы, знаю, единственный русский футболист на Кипре. По-русски общаетесь наверняка только с коллегами из наших клубов на сборах?

– А по-моему, сейчас здесь наших и нет никого… Хотя раньше, я помню, был на Кипре и с камышинским «Текстильщиком», и с «Ураланом». Русских в кипрских командах действительно нет, зато есть грузины, игроки из Восточной Европы… А на русском могу поговорить со спортивным директором моего клуба – Сотирис еще в Союзе учился.

– Он и переводит указания тренера?

– Нет, я ищу преподавателя, чтобы учить греческий. Да и английский тоже учу.

– Думаете еще поиграть в английской премьер-лиге?

– Нет – поеду с Бекхэмом в Америку. Смеюсь, конечно. Просто язык действительно необходим.