0
Денис Попов: "Буду рвать и метать" - Face 2 Face Betting
February 12 2007

Денис Попов: "Буду рвать и метать"

По отелю, в котором обосновалась в Турции команда из Кабардино-Балкарии, он ходит в майке сборной России. Оно и понятно: приятно напомнить самому себе и окружающим о славном прошлом.
- В последнее время дела у вас совсем не клеились?

- "Совсем" - это уж слишком. В прошлом году я пусть немного, но поиграл! Сначала в Новороссийске, потом в минском "Динамо". В общей сложности пять месяцев провел в профессиональных клубах. Их уровень - второй вопрос, но статистика была отличной. В Белоруссии пять голов забил за шесть игр! Команде, как смог, помог. Мы первый раунд еврокубка прошли, с пятого места на второе в национальном чемпионате поднялись. А потом мне сказали, что клуб в моих услугах больше не нуждается. Мы, мол, команду омолаживаем, а вам, Денис, за все громадное спасибо - можете домой ехать. Сэкономить хотели.

- Получилось?

- Нет. Профсоюз игроков сейчас этой проблемой занимается. Вопрос принципа. Меня с места сдернули, а потом за дверь выставили, толком не отыскав даже причину.

- Как "Черноморцу", клубу второго дивизиона, удалось заявить игрока с окладом футболиста серьезного клуба премьер-лиги?

- Мэр Новороссийска позвонил губернатору Краснодарского края, и все решилось. По-моему за день. Из "Кубани", где я получаю зарплату, прислали в "Черноморец" нужные документы. Судя по всему, серьезные люди решили: раз у парня контракт с клубом Кубани, так пусть хотя бы одной команде региона поможет. Я к тому времени в Новороссийске уже долго тренировался. Живу-то я в этом городе.

- А почему "Кубани" не помогали?

- Если ты тренеру не нужен, хоть разбейся, играть все равно не будешь. Я Яковенко абсолютно не интересовал. Можно, конечно, бегая с дублем, тупо ждать, когда власть в команде сменится, но зачем себя и окружающих мучить?! Мы все полюбовно решили.

- Не жалеете теперь, что в свое время приняли предложение "Кубани"?

- Нет. Контракт хороший, и клуб его пунктуально выполняет. Правда, когда краснодарцы из премьер-лиги вылетели, нужно было уходить. Тут сглупил. Ведь первый дивизион не одну карьеру сломал. При этом учтите мои обстоятельства: еще вчера ты был игроком сборной, ЦСКА, и от тебя, конечно же, все ждут чуда! В итоге "Кубань" за год вернуться в премьер-лигу не сумела, а виноватыми оказались форварды, которые не забивали. Попов, в частности.

- А почему вы действительно так мало забивали?

- Тут масса причин: сезон у команды не заладился, тренеры ошиблись с подготовкой, одолели болезни и травмы, да еще навалились семейные проблемы: развод, расставание с женой и ребенком. Сейчас у меня новая семья, а супруга скоро родит.

Надеюсь, к этому моменту я буду игроком "Спартака", и мы неплохо стартуем в премьер-лиге.

- Давно возник вариант с Нальчиком?

- Переговоры ведем с января. Если "Спартак" подпишет контракт со мной, он не прогадает. Мы поможем друг другу.

- Откуда такая уверенность?

- Во-первых, я этой команде по стилю подхожу: в атаке "Спартака" многое на мощном форварде завязано. Во-вторых, опытных игроков в Нальчике мало, а без них трудно. У меня же настрой на сезон - рвать и метать.

- А то, что вас, игрока с именем, пригласили только на просмотр, не смущает?

- Так ведь я полтора года не играл в футбол на серьезном уровне. В подобной ситуации любой тренер сказал бы, что нужно сначала познакомиться. Мол, я тебя помню, но... Спорить с этим сложно. Так что просмотр меня не смущает. Хотелось, конечно, подписать контракт уже здесь, в Турции. Но я понимаю, что это едва ли случится. В "Спартаке" на просмотре восемь нападающих, и каждому дадут шанс.

- А о том, что у "Спартака" может не хватить денег на вашу зарплату, думали?

- "Спартак" будет платить мне только часть оговоренного контрактом жалования. Остальное - вопросы "Кубани". Я, похоже, сам буду договариваться об условиях перехода, благо отношения с краснодарским клубом в целом нормальные.

- Варианты кроме Нальчика у вас были?

- Последние - в ОАЭ и в Германии. Не срослось. А летом сорвался уже готовый контракт в Корее с командой Дениса Лактионова. Я уже даже чемодан собрал, но потом "отбой" дали. Сумма контракта у меня очень уж высокая. Все же взаимосвязано! Кому нужен футболист, получающий хорошие деньги, но не играющий? А как проявить себя, если играть не дают?

- Вы готовы к тому, что нынешнее соглашение с "Кубанью" будет последним вашим большим контрактом?

- Все, конечно, может быть, но за символические гонорары работать не хочется. Тут я советом Гинера всегда руководствуюсь. Президент ЦСКА мне в свое время сказал: "Денис, ты в российском футболе все титулы завоевал, в сборной поиграл. Если из ЦСКА уходишь, это не финиш карьеры, а просто ее новый поворот. У тебя благодаря нашему клубу есть имя. Так играй и зарабатывай". В принципе я человек обеспеченный, имею свой бизнес, который мы с друзьями создали. Вопрос денег для меня не самый главный, но и работать только из любви к футболу уже не хочется. Не 20 лет. А вот доказать, что Попов умеет играть, может помочь хорошему клубу - стимул, который заводит. Без премьер-лиги жизнь не сахар. Адреналина явно не хватает.