0
August 17, 2019 19:49:37
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Выстрел из палки - Face 2 Face Betting
April 3 2006

Выстрел из палки

В России наконец появилась отрасль жизнедеятельности, в которой поставлена конкретная и понятная цель. Эта отрасль - футбол. Эта цель - Россия должна стать чемпионом Европы в 2012 году. Эта цель гораздо конкретнее и понятнее для народа, чем, например, удвоение ВВП к тому же 2012 году.

Главный футбольный чиновник страны Виталий Мутко обнародовал стратегию Российского футбольного союза. Среди промежуточных целей там значится участие отечественных клубов в четвертьфиналах и полуфиналах Лиги чемпионов. Первые комментарии к этой стратегии были весьма насмешливыми, а одно из изданий, по некоторым сведениям, даже запросило деньги за публикацию программного документа на правах рекламы.

Между тем если такой, пусть даже кажущийся утопическим, проект позволит привести российское футбольное хозяйство к западным стандартам - честь и хвала авторам концепции нашего скорого триумфа на европейской арене. Ведь, как ни парадоксально, Россия действительно может стать чемпионом Европы. Чисто случайно. Вон датчан в 1992 году вообще выковыривали с пляжей, где они отдыхали после сезона. Однако тогда Югославию по политическим мотивам отстранили от участия в финальной части первенства Старого Света, а заменившая ее в последний момент Дания возьми да и выиграй турнир. Да что там Дания, на последнем «Евро-2004» победила сборная Греции, составленная из игроков, уж точно не сильнее наших. А будущих чемпионов континента наша недоделанная команда с «великим» тренером Ярцевым во главе тогда обыграла в групповом турнире. Так что по принципу «иногда и палка стреляет» Россия вполне способна однажды выиграть европейское первенство.

Просто смысл стратегии развития футбола вовсе не в том, чтобы выиграть однажды первенство Европы или взять престижный еврокубок. (Тут, кстати успеха добиться еще легче, все-таки нефтедолларов в России пока куры не клюют, в Кубках играют не сборные, а клубы, так что можно просто закупить для ЦСКА, «Спартака» или «Динамо оптом по-настоящему высококлассных легионеров, снабдив их заодно топ-тренером, если предложить ему астрономическую зарплату.) Главное - сделать так, чтобы победа сборной страны в чемпионате Европы хоть в 2012-м, хоть в 2024 году не выглядела случайностью. Чтобы не выглядел случайностью следующий выигрыш российским клубом того же Кубка УЕФА. А то, глядишь, болельщики ЦСКА еще десятилетия будут рассказывать детям и внукам, как их команда брала трофей в далеком 2005-м.

Иными словами, правильная цель - превращение России в сильную футбольную державу. С достаточным количеством полноценных футбольных полей не только в столице, но и по всей стране. С клубами, чья финансово-хозяйственная деятельность не имеет откровенно криминального подтекста. С единой системой национальных сборных всех возрастов, когда работающие одной командой специалисты отслеживают всех талантливых футболистов страны с детского, в крайнем случае - с подросткового возраста. С развитием детского футбола, который в последние годы, если не десятилетия, практически не производит в России талантливых игроков.

Победы на крупнейших турнирах не цель, а средство, стимул для дальнейшего развития любимой игры миллионов. Франция впервые выиграла чемпионат Европы в 1984 году, а чемпионат мира - и вовсе в 1998-м. Но это не мешало Франции быть великой футбольной державой на протяжении десятилетий. Родоначальники футбола англичане и вовсе ни разу не становились лучшей командой Старого Света, а чемпионат мира выиграли однажды, у себя дома, да и то 40 лет назад. Но при этом Англия остается одной из ведущих футбольных стран планеты.

Задача России не громко выстрелить из палки, выиграть один великий титул, несомненно, вызвав нашу болельщицкую радость, а сделаться, например, страной «большой восьмерки» по качеству футбола. Может быть, хуже Бразилии, но хотя бы не хуже нынешней Чехии.

Поэтому иронично потешаться над высокой целью, поставленной руководством РФС, не стоит. Надо посмотреть, какими средствами мы будем идти к достижению этой цели. Качество пути, процесс реализации этой стратегии и дадут ответ на вопрос, имеем мы дело с прагматичными и дальновидными руководителями футбола или с очередными проектировщиками «потемкинских деревень».
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru