0
Элану: "Боже, куда же я попал?!" - Face 2 Face Betting
February 20 2007

Элану: "Боже, куда же я попал?!"

После игры с французским "Нанси" главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу обвинил полузащитника своей команды Элано в непрофессионализме.

По словам румынского специалиста, бразилец отказался находиться в запасе.

Украинская школа

- У меня была цель попасть в сборную Бразилии. И я ее достиг. Вторая цель, которую я не скрываю ни от кого, в том числе и от президента «Шахтера», - я хочу играть в Европе. Считаю, что вполне могу ее достичь. Но на сегодняшний день я играю в «Шахтере».

- Как относишься к участившимся новостям о том, что к тебе проявляют интерес различные клубы?

- Если такие сообщения появляются в прессе, это означает лишь одно: я представляю определенный интерес для европейских команд. Фигурируют различные клубы, различные суммы. Но в случае, если клубы выходят непосредственно на меня, я отсылаю их к своим агентам и к президенту «Шахтера». В свое время донецкий клуб затратил определенные средства на мое приобретение и теперь вправе назначить трансферную сумму, чтобы получить компенсацию. Так что я прекрасно понимаю положение вещей - у меня есть цель играть в Европе, но я уважаю интересы «Шахтера». Так что окончательное решение должно приниматься после переговоров с президентом и главным тренером.

- Все говорят о существующей разнице между европейским и бразильским футболом. Что думаешь на этот счет ты?

- Разница существенна, хотя я, наверное, не открою ничего нового. В Бразилии делается ставка на технику, в то время как в той же Украине футбол силовой. Для меня как для профессионала было очень важно попасть сюда. Я как бы усваиваю две стороны футбола, два разных стиля. Уверен, что это поможет мне в дальнейшем.

- При этом всем бразильцам всегда нужно время на адаптацию. Почему?

- Да, и это связано не только с Украиной, можно говорить, что всем бразильцам необходима адаптация в Европе. Нужно терпение и некоторое время для того, чтобы мы могли показать себя во всей красе.

- Сейчас ты можешь сказать, что готов играть в европейский футбол?

- На все 100% - нет. Необходимо еще немного времени.

- Ты, кстати, не первый бразилец в «Шахтере». Помогли соотечественники?

- Они помогли еще на этапе принятия решения, переходить ли мне из «Сантоса» в «Шахтер». Только после того, как я пообщался с ними, я подписал с донецким клубом контракт.

- Вообще заметно, что вы всегда держитесь вместе. Кто в вашей компании лидер?

- Мы держимся вместе только потому, что у нас есть языковая проблема. Поэтому так выходит, что мы вынуждены общаться только между собой. Что касается лидера, то я не могу никого выделить. Каждый из нас - я, или Матузалем, или кто-то еще - имеет свое мнение и свободу его выражения. Это нормально.

- Раз уж сам затронул языковую проблему, как у тебя продвигаются дела с изучением русского?

- На бытовом уровне я какого-то дискомфорта не испытываю. Могу свободно сделать заказ в кафе или объяснить продавцу в магазине, что я хочу, когда выбираю одежду. Так что никаких проблем - на этом уровне моих знаний вполне хватает.

- У тебя есть свой сайт, русская версия которого находится в зачаточном состоянии...

- О, я знаю об этой проблеме. Не всегда хватает времени, что заняться им по-настоящему. Но в ближайших планах есть желание устранить недоделки, с тем чтобы сайт был по-настоящему функциональным.

Зима и дороги

- Кроме языка, какие проблемы еще можешь выделить? Наверное, зиму?

- О да! Климат и поля в это время доставляют массу хлопот. Все-таки мой козырь - техника, и если состояние поля не лучшее, то и демонстрировать свои лучшие качества не получается.

- Кстати, ты переходил в «Шахтер» зимой и сразу столкнулся с жутким морозом...

- Да, промелькнула мысль: «Боже, куда же я попал?» В Бразилии было тепло, а здесь по приезде пришлось столкнуться с таким перепадом температур. Но я профессионал, поэтому вопрос - нравится или не нравится - даже не обсуждался.

- Что запомнилось в Украине?

- В любой стране мира, куда бы ты ни попал, есть положительные и отрицательные стороны. Но все-таки, если и выделять что-то, то наибольшее впечатление все-таки произвел климат. К такому повороту не был готов ни я, ни моя семья, которая приехала позже в Донецк. Но постепенно прошел период адаптации, и это очень важно. Так что теперь я могу сказать, что привык к украинскому климату.

- Что хотел бы изменить в городе?

- Дороги! С ними надо что-то делать. Да и аэропорт в Донецке можно было бы как-то улучшить.

- Интересуются ли бразильские болельщики, как у тебя дела?

- Там есть не только болельщики, но и настоящие фанаты. Где бы я ни появился, всегда интересуются моей жизнью, успехами...

- Говорят, что ты занимаешься благотворительностью...

- В Бразилии я помогаю детям, которые лишены возможности иметь свои семьи. Впрочем, как и любым другим людям, нуждающимся в помощи. Даже когда я нахожусь здесь, моя семья от моего имени проводит такие благотворительные акции.