0
Патриот Бано Иванович - Face 2 Face Betting
February 20 2007

Патриот Бано Иванович

Бранислав Иванович – защитник московского "Локомотива" и капитан молодежной сборной Сербии. Этого универсального защитника можно назвать самым удачным приобретением железнодорожников в прошлом межсезонье.

Бано, как называют Бранислава друзья и партнеры по команде, стабильно попадал в основу и при Муслине, и при Долматове, и сейчас находится на хорошем счету у Анатолия Бышовца. Поэтому серб может смело считать себя твердым игроком основного состава.

На поле и в жизни Бранислава отличает потрясающая уверенность, в то же время порой граничащая со здоровым авантюризмом. Этот скромный и воспитанный парень знает себе цену. Муслин, например, говорил, что Иванович способен перерасти Неманью Видича. Что ж, пока все к этому идет. После первого сезона в "Локомотиве", в составе которого он стал обладателем бронзовой медали премьер-лиги, Бранислав был признан болельщиками одним из лучших футболистов года.

Он уже стал настоящим патриотом "Локомотива". Это чувствуется в его ответах, когда он каждый раз с любовью повторяет название собственной команды. Бано с большим уважением относится к России и русским. Да и на всех окружающих, будь то журналист или болельщик, он взирает по-доброму. В отличие от многих легионеров, приезжающих играть в наш чемпионат, Иванович уже через год пребывания в "Локо" выучил русский язык. Да-да, именно выучил и может говорить на нем совершенно спокойно (разница в знаниях по сравнению с ноябрем прошлого года, когда мы в последний раз общались с Браниславом, феноменальная).

Не забывает Иванович и о Сербии. За минувшие двенадцать месяцев он проделал путь от запасного защитника молодежной сборной до её лидера, капитана и, как показало время, игрока основного состава главной команды страны: Хавьер Клементе, главный тренер братьев-славян, регулярно вызывает футболиста в расположение сборной. Одним словом, растёт.

Может кому-нибудь поначалу он и показался образцовым "молчуном", человеком "не для газет-журналов", но это совсем не так. Сейчас достаточно сложно объяснить, почему Бранислав в свой первый сезон в России был практически обделен вниманием прессы. Скажу от себя: Бано спокойный и немного застенчивый человек, уже не в первый раз он предстал передо мной добродушным и веселым собеседником. Итак, Бранислав Иванович – скромняга, патриот и авантюрист.

Не в тренере дело

- Извини, но начать придется с вопроса о прошлом сезоне. Как для тебя сложился первый год в "Локомотиве"?
- Конечно, сначала было непросто – я привыкал к команде, к партнерам, к новой обстановке. В мою пользу сыграло то, что с первого матча тренер стал мне доверять, а я стабильно заиграл в основе. До прихода в "Локомотив" я знал, что это клуб европейского уровня. Мои ожидания оправдались. Считаю, что год отыграл в целом на неплохом уровне. Были ошибки, но это нормально – нужно работать и показать себя с еще лучшей стороны в следующем сезоне. Сейчас я уже могу точно сказать, что я освоился в Москве, "Локо" стал для меня вторым домом. Мне здесь очень комфортно во всех отношениях.

- В чем, на твой взгляд, причина неудачного выступления команды в концовке первенства?
- Общая картина нашего выступления достаточно хорошая. Мы, как и предполагалось, боролись за самые высокие места. Но чего-то не хватило в конце чемпионата. Не могу сказать, что это произошло из-за смены главного тренера: Олег Васильевич Долматов ничего глобально нового не внёс. Дело было в нас самих – наблюдался физический и психологический спад. Концовку мы провели очень плохо.

- Где ты находился в тот момент, когда в "Локомотиве" грянула революция, поменялись президент и главный тренер?
- Я тогда был вместе со сборной Сербии в испанском городе Бильбао, мы играли товарищеский матч. Мне тогда позвонили из клуба и сообщили новости. Реакция? Отреагировал нормально. "Локомотив" - классный клуб, и люди, руководящие им, не моли принять неверное решение. Это футбол, такие ситуации бывают часто. Впрочем, мое дело, как и любого другого игрока – хорошо поработать на предсезонных сборах и произвести на новый тренерский штаб благоприятное впечатление.

Чемпионат и Кубок

- Где ты провел свой отпуск?
- Во время отпуска я ездил домой, в Сербию. Навестил всех родственников и друзей в моем родном городе Сремской Митровице, в Белграде.

- 22 февраля тебе исполнится 23 года. Где и как ты собираешься отметить свой день рождения?
- Мы уже будем на сборе в Голландии, там и отмечу. 22 февраля мы играем контрольный матч с донецким "Металлургом". Победа в этой встрече будет лучшим подарком. В этом случае с меня ужин в хорошем ресторане для всех ребят и тренеров.

- Какую цель ты ставишь сам перед собой, все-таки тебе уже будет 23? Есть ли у тебя некий план развития карьеры?
- Я по жизни стараюсь не загадывать далеко вперёд, поэтому скажу, что для меня ближайший сезон на данный момент – самый важный в карьере. Про свои личные цели я уже говорил – хорошо бы не опускать планку своей игры за "Локомотив" и выиграть с ним чемпионат России или кубок, а лучше и то, и другое (загадочно улыбается). Также мне предстоят важные игры отборочного раунда чемпионата Европы за сборную. Год будет тяжелым, но интересным. Повторюсь, сейчас нужно хорошо подготовиться и результаты придут.

- С 5-ого по 7-ое февраля ты находился в сборной Сербии. Однако никаких матчей она не проводила в этот период.
- Главный тренер Хавьер Клементе решил провести трёхдневный тренировочный сбор, как я думаю, для сплочения коллектива, улучшения общения внутри команды. Мы пообщались и потренировались вместе. А ближайшие игры нас ждут 24-ого и 28-ого марта – на выезде с Казахстаном и дома, в Белграде, с Португалией. Эти матчи очень важны для нас. У Сербии сейчас отличная сборная, мы способны на многое. Надеюсь, мы сможем пробиться на первенство Европы.

- Как в команде отреагировали на футбольное отсоединение Черногории? Сколько игроков сменили "гражданство" и теперь играют за Черногорию?
- Конечно же, мы все между собой остались друзьями. Это политика. Я не хотел бы в нее вмешиваться. В сербской сборной все уже были готовы к этому событию, поэтому отреагировали спокойно. За Черногорию теперь играет, в частности, Симон Вукчевич из "Сатурна", другие мои знакомые.

Гурик – хороший

- Можешь ли ты сравнить предсезонную подготовку в этом году со сборами в прошлом сезоне, когда ты в "Локомотиве" был новичком?
- Конечно, для меня разница велика. Сейчас я знаю всех партнеров по команде, знаю условия работы в "Локомотиве". Но это не повод для прекращения тренировок – нужно работать больше и больше, повышать мастерство. А в целом сравнивать тренировки непросто: всё-таки разные тренеры руководили командой.

- Какое впечатление у тебя осталось от контрольных матчей в Португалии и Турции?
- Безусловно, контрольные матчи и их результаты не столь важны, как, например, официальные, где нужно показывать хорошую игру, наигрывать связи. Акцент на первых двух сборах делался на физическую подготовку, это очень важно, это – фундамент успеха футболиста, а игры были очень часто, отсюда и некоторые обидные поражения, такие, как от "Литекса". У нас в запасе еще один сбор – там и посмотрим уже в более или менее "сезонных" условиях.

- Какую игру ты можешь назвать лучшей для себя из тех, что проводились на двух сборах?
- Я бы выделил первый тайм игры с ОФК. Вся команда играла хорошо, думаю, что это пока самый лучший вариант нашего футбола в грядущем сезоне. Мне, кстати, было очень приятно сыграть против своих бывших одноклубников, встретил старых приятелей из ОФК Белград. Жаль лишь, что проиграли.

- Какой клуб из соперников "Локомотива" по контрольным встречам ты мог бы выделить?
- Болгарский "Литекс". Это видно даже по результату 0:3 в их пользу. Болгары правда хорошо сыграли, чего не скажешь о нас. Но, опять же, счет этот ни о чем не говорит. Наши верные болельщики могут не переживать.

- Одно издание в ходе турецкого сбора написало о том, что во время игры с "Литексом" произошла перебранка между тобой и Сергеем Гуренко. Эта информация соответствует действительности?
- Нет, конечно. Ничего такого, даже отдаленно напоминающего конфликт между Радимовым и Риксеном из "Зенита". Неправда. Это нормальная игровая ситуация, когда более опытный футболист подсказывает молодому. Гурик (Сергей Гуренко – прим.) – хороший человек, отличный игрок и никаких конфликтов у нас не было. Странно, откуда такие сплетни берутся.

- С кем из партнеров по команде у тебя сложились самые хорошие отношения?
- Я дружу со всеми ребятами. Ведь наша команда – как одна большая семья. Но, естественно, мне ближе Эмир Спахич и Элдин Якупович, так как мы с ними говорим на одном языке.

- Что можешь сказать о новых игроках, приобретенных в это межсезонье, Корчагине и Пелицолли? О молодых ребятах, привлекаемых из дубля?
- Ивану пока немного тяжело освоиться, но мы всей командой помогаем ему. Думаю, он покажет себя в нашей команде. Эрик мне импонирует и как человек, и как футболист. Против него непросто играть (улыбается). О молодежи – Сергее Ефимове, Алексее Аравине, Виталии Мараховском, Антоне Коченкове, Георгие Габулове, Евгение Гоголе, Денисе Глушакове – могу сказать только самое лучшее. Они молодцы, они талантливы и с полной отдачей работают на тренировках. Время покажет, но я думаю, что на них можно будет сделать ставку в будущем. А на некоторых уже и в этом сезоне. У "Локомотива" прекрасная школа, я в этом убедился.

- Как складываются твои отношения с Анатолием Фёдоровичем Бышовцем и его помощниками? Как они разделяют обязанности? Кто из помощников главного тренера отвечают за защитную линию?
- У нас отличные, рабочие отношения. Анатолий Фёдорович – тренер, я – игрок. Мы уважаем друг друга, делаем каждый свою работу. То же самое могу сказать о других тренерах. Что касается разделения обязанностей, то тут ничего добавить не могу. На каждой тренировке тренеры меняются, выполняют разную работу. Нету постоянного деления по линиям. С обороной чаще всего работают Василий Сергеевич Кульков и Сергей Григорьевич Герасимец.

Только "Локо"

- Как проходит твоё освоение русского языка? Признаюсь честно, такого прогресса я от тебя не ожидал.
- Спасибо. Учу потихоньку. Помнится, ровно год назад только-только научился говорить "давай" и "спасибо" - мои первые слова на русском языке. Сейчас уже понимаю всё, что мне говорят, но самому говорить грамотно иногда тяжело. А так сказать смогу обо всём, в чем нуждаюсь. Надеюсь, к концу этого сезона заговорю по-русски не хуже русского человека. Хотя нет, тут мой кумир – Спаха (Эмир Спахич – прим.). Он потрясающе говорит на вашем языке – как будто здесь родился (смеётся).

- Поступали ли тебе предложение от других клубов в это межсезонье?
- Я не в курсе. Даже если и поступали, то они приходили в клуб. Моим трудоустройством занимается агент, но я в нём пока не нуждаюсь: намерен ещё многого добиться в "Локомотиве".

- Какой из европейских чемпионатов нравится тебе больше всего? Где хотел бы в будущем играть?
- Не буду оригинален. Назову лиги "большой тройки": Англия, Испания и Италия. Я пока не задумываюсь о карьере в Европе. У меня сегодня в мыслях лишь московский "Локомотив" и всё что с ним связано. Это самое важное для меня в настоящее время.

Вопросы болельщиков

- В одном из интервью ты сказал, что твой любимый фильм "Гладиатор". Что тебя привлекает в этой картине?
- Действительно говорил (улыбается). Я даже не знаю, что меня привлекло в этом фильме. Помню, что был впечатлён после первого просмотра.

- Есть ли у тебя какой-нибудь ритуал, который ты соблюдаешь перед встречами? Веришь ли ты в футбольные приметы?
- Как и у всякого спортсмена у меня есть собственные ритуалы. Но, как и каждый спортсмен, я никому о них не рассказываю. В приметы тоже верю, как и все футболисты.

- Какой школьный предмет был твоим любимым в детстве?
- (Этот вопрос ввел Бранислава в замешательство. Поэтому ему пришлось придти на помощь) Сербский язык и физкультура… Нет, всё-таки самым любимым уроком была физическая культура.

- Какое у тебя хобби? Как ты проводишь своё свободное время?
- Люблю поспать, если честно (улыбается). А так, когда есть время, можно посмотреть телевизор, поиграть в компьютер. Играю во всё подряд – от футбольного менеджера до "стрелялок". В общем, люблю домашний отдых. Кроме этого, часто хожу в рестораны, встречаюсь с друзьями. Но я спокойный человек, поэтому не люблю шумные компании – 5-6 человек вполне достаточно для интересной беседы за ужином.

- Как ты относишься к своим персональным поклонникам – позитивно, негативно или же тебе абсолютно всё равно?
- Нет, конечно, мне не всё равно. Присутствие болельщиков на трибунах – стимул к хорошей игре. А уж когда у тебя есть собственные поклонники – это просто замечательно. Но нельзя их разочаровывать, нужно постоянно демонстрировать класс. Я бы хотел обратиться к нашим дорогим болельщикам. Я хочу их всех поблагодарить за великолепную поддержку в прошлом первенстве и попросить их не останавливаться на достигнутом, а продолжать поддерживать нас на домашних и на гостевых матчах в новом сезоне. Мы постараемся не разочаровать!