0
August 17, 2019 20:41:53
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Гостеприимство по-испански - Face 2 Face Betting
April 3 2006

Гостеприимство по-испански

Фанатов «Зенита» избили, арестовали и оштрафовали

Вчера в испанской Севилье весь день решался вопрос об отправке домой четырнадцати фанатов футбольного клуба «Зенит». Все они оказались под арестом еще в четверг в результате потасовки с полицией перед началом матча Кубка УЕФА между «Севильей» и «Зенитом», в котором гости потерпели сокрушительное поражение 1:4. Суд посчитал «зенитчиков» зачинщиками беспорядков и приговорил к штрафу в 4 тыс. евро.

Как рассказал «НИ» очевидец событий Виталий Щеглов, организована была поездка из рук вон плохо: «В Севилью отправились три самолета с фанатами – 500–600 человек. Я много поездил по миру и могу сказать, что это довольно внушительная группа. Редко когда на игру «Зенита» прилетает такая толпа. Но такое ощущение, что испанцы к нашему приезду были совершенно не готовы. Кассы для продажи билетов открыли всего на три часа. Обычно они работают в течение дня, часто билеты привозят прямо в аэропорт. Нередко принимающая сторона договаривается, чтобы специально для нас продлили время работы касс. Тут ничего подобного не было».

Не потрудились в Севилье обеспечить должным образом и безопасность секторов на стадионе «Санчес Писхуан». «Во многих странах, где я был на футболе, для прохода гостей в фанатский сектор организован специальный коридор из полицейских или сотрудников безопасности стадиона, – говорит Виталий. – Как правило, на входе на стадион, у сектора и касс нас встречают люди, которые говорят по-русски. Тут даже английского никто не знал. А уж о коридоре безопасности и речи не шло. Впрочем, надо отдать должное болельщикам «Севильи» – вели они себя по отношению к нам на редкость дружелюбно, чего нельзя сказать о полиции».

Перед началом матча, когда зенитовцы расположились в секторе и развернули свою символику, появился полицейский и стал что-то выкрикивать на испанском. Затем он сорвал зенитовский баннер (позже болельщики предположили, что его неправильно повесили). Вместе с ним на землю упал и российский флаг. Страж правопорядка встал на символ российской государственности и, устроившись на нем поудобнее, продолжил свое обращение к россиянам на повышенных тонах. «Я не видел, чтобы наши начали драку, наоборот, это полиция, – говорит Виталий. – В ход пошли дубинки. Это была откровенная провокация. При том, что в секторе на 500 человек было не больше 30 полицейских».

В итоге 14 россиян были арестованы. 1 апреля суд приговорил их к штрафу в размере 4 тыс. евро. После того как почетный консул России в Севилье Эктор Моррель оплатил штраф, 13 человек были освобождены. Одного фаната оставили под арестом до вечера субботы – по версии суда, он сломал челюсть полицейскому.

На суде интересы россиян представлял г-н Моррель, поддержать их в Испанию прилетел президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко. Он обещал возместить почетному консулу все расходы. Руководство футбольного клуба оплатит и обратную дорогу пострадавшим болельщикам.

Мария СЕЛЕЗНЕВА
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru