0
December 13, 2019 08:46:26
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Егор Титов: Зато не проигрываем - Face 2 Face Betting
April 3 2006

Егор Титов: Зато не проигрываем

Вице-капитан «Спартака» Егор Титов после встречи с ЦСКА выглядел расстроенным. Складывалось такое ощущение, что красно-белые уступили, а Егор и вовсе не забил ответного мяча.

– Хоть мы и отыгрались, а мне удалось поразить ворота, особой радости я не испытываю, – говорит Титов. – Все-таки при сложившихся обстоятельствах мы обязаны были побеждать. А так всего лишь ничья, которая, наверное, была по игре. Хотя сам результат вряд ли устроил как нас, так и соперника.


– Вам не кажется, что команде не достает динамики в действиях?

– Согласен. Во втором тайме нам было тяжело вскрывать крепкую оборону соперника. Ведь армейцы, оставшись в меньшинстве, защищались большими силами. И в этом случае уповать на быстрые атаки невозможно. Тем более к этой встрече некоторые наши футболисты подошли в разном функциональном состоянии. Быстров практически всю неделю не тренировался. Ему не хватало свежести. Не случайно Володя попросил замену. Йиранек тоже из-за травмы пропустил достаточно много времени. Вот эти на первый взгляд мелочи играют немалую роль.

– В эпизоде с забитым мячом в ворота ЦСКА, как вы думаете, голкипер армейцев Габулов не разогрелся или Моцарт пробил со штрафного достаточно сильно?

– Габулов на первый удар в угол успел среагировать. А когда я добивал мяч, он просто не видел его.

– Для «Спартака» это самая пока сложная игра в сезоне?

– Нет. Если бы армейцы всю встречу провели бы в полном составе, тогда на этот вопрос можно было бы ответить утвердительно. Вообще до удаления мы выглядели похуже соперника. ЦСКА превзошел нас в первую очередь в том, что лучше контролировал мяч.

– Армейцы сетовали после матча на судейство. Дескать, если бы не арбитр, то победили бы в этом дерби красно-синие…

– В игре за Суперкубок судья ошибся в пользу ЦСКА. Даже если сейчас арбитр и совершил просчет, то никакой предвзятости со стороны итальянца не было. По поводу удаления Акинфеева ничего не могу сказать, потому что этого эпизода не видел.

– Вы согласны, что удаление в какой-то степени повлияло на результат встречи?

– Однозначно это был ключевой момент в игре. Сразу после этого нам удалось восстановить равновесие в счете. Помимо этого, мы не использовали еще ряд голевых возможностей.

– Почему вам, выступая в большинстве, все-таки не удалось дожать соперника?

– В обороне ЦСКА действуют защитники уровня сборной. Это сразу чувствуется. Они очень грамотно «засушили» игру.

– Вратарь армейцев Игорь Акинфеев заметил, что он не считает «Спартак» конкурентом в борьбе за золото.

– Это все эмоции. Подождите с оценками. Ведь сыграно всего три тура. Мы еще усилимся.

– С учетом прошлого года «Спартак» уже завершает четвертый матч вничью. В следующих встречах команда способна будет прибавить?

– Не знаю. Главное ведь не проигрываем.

«Спартак» вновь имел реальнейший шанс обыграть ЦСКА. И вновь не смог им воспользоваться. Знаковая картина середины 2000-х.

Есть игроки добротные и есть талантливые. Добротный от и до выполнит тренерскую установку, закроет «своего», где надо пробьет, а где надо отпасует. Сыграет, словом, так, чтобы не придрались. Чтобы в раздевалке чувствовать себя сухо и комфортно.

При неудаче он всегда имеет моральное право сказать себе: «Я сделал все, что мог». И будет, в общем-то, прав – сыграл на хорошем уровне, действительно не придерешься.

У таких игроков есть один существенный минус – они не попадают в историю.

Команда Александра Старкова очень напоминает мне этого добротного игрока, эдакого школьника-хорошиста. Тренер «Спартака» очень боится ошибиться и стремится все делать правильно.

Когда приехал работать в Россию – очень боялся кого-то обидеть и со всеми пытался установить хорошие отношения.

В первом его полноценном сезоне «Спартак» запомнился тем, что почти не терял очков в матчах с аутсайдерами. Их он, что характерно, набрал куда больше, чем газзаевский ЦСКА. У Старкова не было в России своих «Вардаров» и «Кошице». Выполнение программы-минимум шло без сбоев.

Таким образом «Спартак» тихой сапой добрался до серебряного матча с потерявшим почву под ногами «Локомотивом». Для того, чтобы стать второй, команде Старкова не нужна была победа – и она вполне довольствовалась ничьей. Не придерешься.

И вот сезон-2006. После поражения в Суперкубке четыре матча – четыре ничьи. Ничьи не простые – особенные, ведь все четыре раза «Спартак» по ходу матчей проигрывал. Проявлял, стало быть, волю к – чуть не написал победе, что неверно по сути.

Суммируя плюсы и минусы, вроде бы есть поводы не только для критики. Но – как это ни печально – загоняя себе в голову подобные мысли, Старков, вероятно, и не может победить уже в четвертом матче подряд.

Он по-прежнему идет по жизни с программой-минимум. Поэтому-то его команде и не удается взять верх над ЦСКА, даже, несмотря на то, что армейцы играют вдесятером. «А что, ничья – результат позитивный», - не моргнув глазом, говорит он. «Сегодня 1-е апреля, поэтому все равно никто не поверит, что «Спартак» сыграл с нами вничью», - это
уже слова Валерия Газзаева. Чувствуете разницу?

Вполне возможно, осенью «Спартак» попадет в групповой этап Лиги чемпионов. Согласно его, старковской, программе. А там, как и полагается, уступит место более сильным. И вроде бы снова не придерешься. Как поется в песне, «все идет по плану».

Только вот скучно это, господа, когда все идет по плану. У Романцева после «Кошице» был свой «Реал». У Газзаева после «Вардара» - свои «ПСЖ», «Бенфика», «Спортинг». Будет ли что-то подобное у Старкова? Сильно сомневаюсь. Его «Спартак» – птица невысокого полета.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр СТАРКОВ, главный тренер «Спартака»:
– «Спартак» выглядел не хуже, но и не лучше ЦСКА. Так что результат, на мой взгляд, вполне закономерен. Во втором тайме у нас было численное и вследствие этого – территориальное преимущество, но забить так и не удалось. К сожалению, моим подопечным не хватало уверенности, поэтому в нашей игре не было куража. Видимо, сказался неудачный старт: на команду оказывается в последнее время просто дикое давление.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru