0
День полузащитников Отечества - Face 2 Face Betting
February 23 2007

День полузащитников Отечества

В СССР спорт в армии культивировался всегда. Одним из главных «брендов» советского спорта считался ЦСКА - Центральный спортивный клуб армии, который, базируясь в Москве, осуществлял, как говорится, общее руководство спортивными клубами на местах.

ЦДКА (Центральный дом Красной Армии) был основан 23 февраля 1928 года к 10-й годовщине Красной Армии специальным приказом наркома обороны. Хотя официальным днем рождения этого клуба считается 29 апреля 1923 года, когда была создана Опытно-показательная площадка всеобуча (ОППВ) - прообраз спортивного армейского клуба.

Сейчас в российском футболе нет более заклятых врагов, чем ЦСКА и «Спартак». Не только болельщики обеих команд, но уже и сами футболисты не скрывают своего пренебрежения друг к другу, презрительно называя оппонентов «конями» или «свиньями». Тем любопытнее нижеописанный факт.

В 1931-м Реввоенсовет Советского Союза решил создать Всеармейское физкультурное общество. Разработкой проекта занималась комиссия во главе с зампредом Реввоенсовета Сергеем Каменевым, который лично придумал и предложил новое название общества - «Спартак»!

Решение было утверждено, одобрено, более того - под «офис» новосозданного общества были выделены здания, решено было закрепить за армейцами несколько спортивных арен.

Но совершенно по непонятной причине решение это так и не было воплощено в жизнь. А не то быть бы армейцам «мясом»!

Лобановский Юрана служить отправил

ЦСКА ввиду первой буквы аббревиатуры мог быть только один - Центральный, в Москве. Но никто не запрещал создавать армейские спортивные общества в других городах. А точнее - СКА (Спортивный клуб армии) был в каждом военном округе Союза, в том числе и на территории Украины. К примеру, здесь в низших футбольных лигах чемпионата СССР (первой и второй) постоянно играли киевский, львовский и одесский СКА, в которых проходили «обкатку» почти все украинские футболисты призывного возраста, которые не подходили милицейскому «Динамо». Такие известные футболисты, как Иван Яремчук, Игорь Беланов, Олег Лужный и многие другие, вынуждены были поиграть за эти команды, неся службу таким вот образом.

Правда, некоторым приходилось и помаршировать на плацу. В том же «Динамо» распространенной мерой наказания для нарушителей режима была отправка в воинскую часть. Будущего форварда сборной России Сергея Юрана, любившего гульнуть в веселой компании, Лобановский отправил в танковую роту на месяц. Сам Юран позднее с ужасом вспоминал армейский быт и даже не скрывал, что ему пришлось чуть ли не умолять (через знакомых) Лобановского вернуть его в команду.

Кстати, сам Лобановский был полковником. Со всеми полагающимися регалиями - шашкой, папахой и брюками с лампасами. Правда, в таком виде его никто на людях ни разу так и не узрел.

Про «предателя» Могильного

Обычно «службой» в «Динамо» или ЦСКА спортсмены пользовались как способом откосить от армии. Правда, за такую роскошь порой приходилось платить высокую цену. Спортсмена ничего не стоило привязать к клубу на долгие годы, заставив его написать заявление на сверхсрочную службу. Офицерское звание означало практически бессрочное «рабство». Так, в свое время не отпустили в заграничный клуб Олега Блохина, которого приглашали еще в середине 80-х. Аргумент был убийственный: мол, как мы можем отпустить советского офицера в капиталистическую страну?!

А вот знаменитый хоккеист Александр Могильный ни у кого разрешения спрашивать не стал. В 1989 году игрок ЦСКА, находясь в составе сборной СССР на чемпионате мира в Швеции, самовольно покинул расположение команды, сел в самолет и улетел в Штаты, где попросил политического убежища. Не просто так - его давно звал клуб НХЛ «Баффало Сэйбрз», суля миллионный контракт. В СССР это вызвало настоящую истерику, тем более что Могильный объявил о своем решении, что называется, «с особым цинизмом» - в канун Дня Победы. На лейтенанта Вооруженных сил Советской Армии Могильного на родине было заведено уголовное дело. Особо горячие головы требовали вернуть хоккеиста и расстрелять после трибунала. Но, слава Богу, до маразма не дошло.

В каком полку служили?

Ныне спортсмены-армейцы носят погоны лишь номинально, прославляя Вооруженные силы на международных соревнованиях.

Но раньше не у всех получалось избежать службы в армии. Так, капитан днепропетровского «Днепра» 80-х годов, ныне уже, к сожалению, покойный Иван Вишневский два года отслужил в стройбате. А экс-капитан московского «Спартака» Андрей Тихонов с автоматом в руках два года охранял ЗК в «местах не столь отдаленных», под Новосибирском. Бывшему полузащитнику минского «Динамо» Сергею Домашевичу довелось не просто послужить, но и повоевать - он был призван в Афганистан и только после демобилизации вернулся в футбол. А значит, это их праздник!