0
August 22, 2019 20:30:08
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Разгром - Face 2 Face Betting
April 3 2006

Разгром

Наброски классического произведения в двух частях с прологом и эпилогом

Лавры классика советской литературы А.А. Фадеева совершенно не привлекают автора этих заметок. Только другого заголовка к материалу о матче, который никто не увидел, подобрать практически невозможно.

Эпиграф

«Надежд никаких... да разве в этом суть?» А.А. Фадеев «Разгром»

ПРОЛОГ

Питерский «Зенит» был бит в столице Андалусии по всем статьям, и даже оптимисты сегодня не надеются на нужный исход ответного поединка. Ведь мало того, что нужно дома громить отнюдь не слабый испанский клуб с разницей в три мяча, так еще и решать эту сверхзадачу необходимо без участия двух ключевых фигур в составе питерской команды – Андрея Аршавина и Эрика Хагена.

ЧАСТЬ 1. ХАМЕР И ХАГЕН

Питер да и вся Россия вспомнили в четверг о временах, когда самыми популярными людьми в стране были не Андрей Малахов и Ксения Собчак, а Вадим Синявский и Виктор Набутов. Вместо телевизионной «картинки» пришлось довольствоваться радиорепортажами на фоне матча «Левски» – «Шальке-04». Причем сюжетные коллизии в Софии в чем-то напоминали то, что происходило в столице Андалусии на стадионе «Рамон Санчес Писхуан». Там тоже матч был разделен на две части – до и после удаления.

Хотя, как утверждают очевидцы, и в первом тайме, когда «Зенит» играл в полном составе, преимуществом владели испанцы. Несколько раз гостей спасал Вячеслав Малафеев, а на 15-й минуте и он не сумел выручить партнеров. «Севилья» забила после подачи углового, причем удар головой наносил невысокий, но удивительно точно выбравший позицию аргентинец Хавьер Савиола.

«Зенит» играл по осваиваемой в нынешнем сезоне схеме «3-5-2». Смелый шаг Властимила Петржелы, согласитесь. Играть на выезде против одного из лидеров испанской Примеры атакующий вариант… Тем более не отработанный до такой степени взаимопонимания, при которой все действия идут «на автомате». Можно назвать это авантюрой, но ставка Петржелы почти сработала, когда на последней минуте первого тайма нашим удалась стремительная атака, и с подачи Андрея Аршавина ответный мяч забил Александр Кержаков.

В перерыве, по словам игроков питерской команды, в раздевалке была полная уверенность в благополучном исходе матча. Гол, забитый на выезде, дорогого стоил, а усталость, на которую жаловались было зенитовцы, не ощущалась. Все изменилось после эпизода с удалением Хагена и назначением пенальти.

Большинство питерских болельщиков, побывавших в Севилье, утверждают, что люксембургский арбитр Алан Хамер – супостат похлеще Игоря Егорова, что нарушения не было и в помине, а если и было, то на «фол последней надежды» не тянуло.

Президент клуба Сергей Фурсенко пошел еще дальше. По его словам, в испанских газетах утром в пятницу были опубликованы снимки, из которых явственно следовало: Хаген играл чисто. Утверждение это весьма и весьма спорное. На фотографиях, которые выложены на сайтах ведущих испанских газет и сдублированы на официальном сайте «Зенита», не видно ничего. При желании можно разглядеть стопроцентное нарушение, а можно технически безупречно выполненный подкат.

Хуже всего, что видеозапись, сделанная клубным оператором, тоже не дает ответа на главный вопрос, связанный с матчем в Севилье. Его можно было бы дать, только посмотрев запись эпизода с разных точек. Однако из-за судебной тяжбы испанского клуба с местной телекомпанией такой возможности не было изначально. Тот же «Лилль», уступивший испанцам в прошлом раунде Кубка УЕФА, тоже жаловался на ошибки арбитров в Севилье. Толку-то!

Можно приводить сколько угодно версий, принимая во внимание плохое настроение Хамера, «отцепленного» в последний момент от судейства ЧМ-2006 после сборов в Германии, недостаток опыта судейства игр подобного накала (в Люксембурге-то тамошний рефери такие не обслуживает, только в еврокубках). Да все эти разговоры в пользу бедных. Реагировать на подобные неизбежные коллизии футбольной жизни можно по-разному. «Левски» в Софии «поплыл» и вчистую уступил «Шальке», а ЦСКА мог обыграть в субботу «Спартак», оставшись без ключевого игрока.

ЧАСТЬ 2. САВИОЛА И АРШАВИН

Что мог предпринять «Зенит», оставшись вдесятером? Петржела мог усилить оборонительные порядки и держать пусть и не победный, но все же вполне пристойный, по еврокубковым меркам, счет. Однако этого не случилось. «Севилья» же, почувствовав слабинку в действиях соперников, заиграла вдохновенно. Третий по счету гол испанцев и второй в исполнении Савиолы привел в восторг питерских футбольных эстетов, которые могут поставить красоту игры выше фанатских обид. Жаль, что этот, как говорят, шедевр не будут крутить по всем телеканалам Европы.

Счет 3:1 еще не был катастрофой. Даже с учетом желтой карточки Аршавина, оборачивающейся дисквалификацией на домашнюю игру, и травмы Игоря Денисова, из-за которой он был заменен еще в первом тайме севильского матча. На кураже, вызванном испанскими обидами, при поддержке своей публики «Зенит» вполне мог отыграть гандикап в два мяча. При определенной доле фарта, конечно. К тому же питерцам с учетом еврокубковых интересов всей России перенесли намеченную на воскресенье игру с «Ростовом», а «Севилья» в этот день билась в непримиримом дерби с земляками из «Бетиса».

Только все рухнуло в компенсированное время. Доигрывали его гости вдевятером. Аршавин был удален за отмашку. Прекрасно ведь понимал вице-капитан «Зенита», что подобные действия не останутся без внимания, как он сам потом утверждал, нелояльно настроенного к нему рефери. Однако вот не сдержался. Испанцы же хоть и не играют в хоккей, но численное преимущество использовали отменно.

После матча Петржела повел себя на удивление здраво. Не стал все сваливать на супостата-арбитра. Говорил и о промахах обороны, и о несдержанности Аршавина. Говорил даже о том, что шоу не закончено и впереди еще ответный матч на «Петровском». В субботу на базе «Зенита» в Удельной состоялось совещание. Главный тренер беседовал с президентом клуба, поставившим перед ним задачу выиграть не только чемпионат и Кубок России, но и Кубок УЕФА. О чем шла речь, неизвестно. Надеется ли господин Фурсенко на чудо, собирается ли поставить вопрос о снижении поставок газа в Испанию или, будучи реалистом, снижает число турниров, которые нужно выиграть его команде, до двух?

ЭПИЛОГ

Отличились в Севилье и болельщики «Зенита». Они устроили драку в секторе, причем один из испанских полицейских был доставлен в госпиталь с легкой черепно-мозговой травмой. Вместо игры 14 фанатов наблюдали за особенностями работы испанской полиции. Они не сумели вернуться домой на чартере и были освобождены усилиями консульских служб посольства РФ в Испании. Штраф, наложенный на хулиганов, решил выплатить футбольный клуб «Зенит». Но это уже совсем другая история.

От автора. И все-таки чудеса в футболе случаются, и как хочется, чтобы после ответного поединка на «Петровском» появился повод написать оптимистический материал под названием, например, «Молодая гвардия». К месту и последняя строчка из фадеевского «Рагрома»: «Нужно было жить и исполнять свои обязанности».
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru