0
December 15, 2019 07:33:33
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Полный «Пизхуан»! (по материалам испанской прессы) - Face 2 Face Betting
April 3 2006

Полный «Пизхуан»! (по материалам испанской прессы)

Вообще-то говоря, это название стадиона в Севилье - «Ramon Sanchez Pizjuan», на котором «Зенит» сыграл первый матч 1/4 финала Кубка УЕФА. Назван он именем президента клуба, который инициировал строительство новой футбольной арены.

И он 30 марта был действительно полным, этот «Пизхуан», на все 45 тысяч посадочных мест. Поклонники «Севильи» в эти дни отмечали 60-летие первого и, заметим, пока единственного чемпионства этой команды в испанском чемпионате, случившегося, кстати, при президентстве сеньора Пизхуана. Так вот, эти же поклонники заполнили стадион в надежде стать свидетелями другого исторического события - выхода «Севильи» в полуфинал Кубка УЕФА. «И их мечта стала явью уже в первом матче!» - восторженно восклицает испанская спортивная газета «Ас».

Испанская пресса действительно в полной эйфории. Словно выигран финал чемпионата мира. «Дух великих футболистов, выступавших раньше за «Севилью», таких, как участник чемпионата мира 1934 года в составе сборной Испании Марселино Кампаналь и хорват Давар Шукер, материализовался в поистине историческом выступлении, увенчавшемся голами один другого краше. «Севилья» показала себя с самой лучшей стороны - зрелой командой, все исполнявшей безукоризненно. Она явила сплав опыта, холодного расчета, горячих эмоций и бесконечной веры в свою историческую миссию, не поколебленную даже пропущенным уколом от «Зенита» в конце первого тайма. «Зенит» покинул стадион, побежденный командой, которая продолжает творить историю».

Радость - и даже местами неприкрытое злорадство - тем более понятны, что испанцы обижены на Властимила Петржелу. Говорят, «корпоративная этика «Газпрома» не позволяет Петржеле откровенничать с российской прессой о делах зенитовских. Но словоохотливый пан нашел, похоже, по крайней мере две отдушины: откровенничает насчет «Зенита» в прессе зарубежной, а в нашей - ну, например, про «Севилью».

И встретили, мол, его в Севилье, «как бродягу»: посадили на «Пизхуане» на матче «Севильи» с «Валенсией» на грязные кресла. И «Севилья» на него впечатления не произвела в том матче. Катился, мол, матч к ничьей, да вот удалил судья игрока у соперников, лишь тогда «Севилья» заиграла в атакующий футбол и забила единственный гол в добавленное время…

Ну, кто его за язык тянул? Ведь предсказал он про «Зенит» все почти один к одному. И про забитые «Севильей» голы после удаления соперника - разве что удалений было два, а голов три. И про гол «Севильи» на последней минуте в добавленное время, который, впрочем, уже ничего не решал.

Вот только все могло быть и иначе. Сам Хуанде Рамос, главный тренер севильцев, признал: да, мы начали бойко. Но затем, глядя на табло, где было 1:0 в нашу пользу, успокоились. И как холодный душ - гол Кержакова. Сумели же зенитовцы, вынужден признать «Ас» где-то в середине упомянутой выше панегирической статьи, нащупать слабое место в обороне соперника - ее правый фланг. Именно там прорвался Аршавин и отдал пас в центр Александру Кержакову, который тот обратил в гол…

Однако затем случилось нечто невразумительное. Так что испанские газеты могут взахлеб цитировать бразильского легионера «Севильи» Адриану, заявившего: «Мы более классная команда, и вышли на поле с б?льшим желанием выиграть, поэтому и удовлетворили публику». Кстати, именно Адриану забил тот самый мяч на 90+1 минуте, который, как пишет другая испанская спортивная газета «Марка», «превратил задачу «Зенита» в ответном матче из трудновыполнимой в безнадежную».

Испанские издания могут тиражировать и рассказ нападающего Кануте, на котором сфолил Эрик Хаген, о том, как ему досталось сзади от «русского» защитника, да еще и наш вратарь добавил. А «Марка» смакует вопрос испанского корреспондента к Петржеле, как же ему теперь показалась «Севилья», и ответ нашего тренера, «с вызовом»: «Я еще не имею окончательного мнения. Впереди матч в Санкт-Петербурге, тогда и посмотрим». А также сетования последнего: «Что говорить о судействе - вы сами все видели, видели и этот эпизод», «В конце игры мы потеряли контроль над игрой. Ни одна команда не заслужила тех голов», «Аршавин прекрасно ведет себя на поле. Просто он не выдержал сильнейшего напряжения матча».

Похоже, Петржела, сам того не желая, дал ответ, почему «Зенит» оказался «в полном «Пизхуане». Такое впечатление, что зенитовцы успели уверовать, будто являются футбольными небожителями, и все должны падать перед ними ниц. Так что рядовой, в общем-то, момент - «свисток судьи в пользу хозяев» - был воспринят, словно личное оскорбление, и выбил всю команду из колеи. Тут бы вспомнить про португальский «Гимарайнш», который в гостях, на «Петровском», больше половины матча играл против «Зенита» вдесятером, и проигрывая 0:2, учинил такой штурм наших ворот, что «Зенит» рад был унести ноги, победив 1:2. А вместо этого - рассуждения о «психологической неустойчивости» в период «сильнейшего напряжения».

А ведь между «Гимарайншем» и «Зенитом» - дистанция куда более «огромного размера», чем между «Зенитом» и «Севильей»…

В общем, результат испытания «Зенита» медными трубами на «Пизхуане» налицо. Какие были сделаны выводы, мы увидим уже через три дня на «Петровском». Неужели «Зенит» сумеет претворить в жизнь «предвидения» Хуанде Рамоса, что «футбол за свою историю всякое повидал», так что он не может быть стопроцентно уверенным в выходе «Севильи» в полуфинал?
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru