Пеле: Я еще сыграю на «Маракане» - Face 2 Face Betting
April 3 2006

Пеле: Я еще сыграю на «Маракане»

Оказывается, настоящее имя короля футбола совсем не Пеле

Он родился 65 лет назад в бедной семье в Бразилии. Приторговывал орехами, а в десять лет собрал под своим водительством уличную команду. В 15 дебютировал в знаменитом бразильском профессиональном футбольном клубе «Сантос». В 1958 году в 17 лет стал самым юным чемпионом мира. За 18 сезонов в «Сантосе» провел 1363 игры и забил 1281 гол. Ни до него, ни после никто не поражал мир такой футбольной арифметикой. Покинув газон, он стал успешным менеджером и политиком, одно время занимал пост министра спорта своей страны.

У него пять детей от двух жен и две внебрачных дочери. За ним, как говорят, тянется шлейф любовных афер. Но где правда, а где домыслы? Пеле впервые рассказывает о своей любви к женщинам. Упоминает о скандале с наркотиками, связанном с его сыном, честно признается в том, что выгнали из школы за драку... Впрочем, познакомьтесь с этим сами в интервью из «Бильд ам Зонтаг».

- Последние месяцы стали самыми тяжелыми в моей жизни. Мой сын Эдинхо оказался в тюрьме якобы за употребление наркотиков. Я внес за него большой залог, но все равно сын должен регулярно отмечаться в полиции и не имеет права покидать Бразилию. Но он не виновен. Один из его приятелей, с которым они вместе росли, попался с этим зельем, а полиция загребла всех, хотя у сына ничего не нашли.

- А у вас самого был когда-либо контакт с наркотиками?

- Никогда, даже в мыслях.

- А с алкоголем?

- Я не пью, не курю, не употребляю никакую отраву. В этом смысле могу служить хорошим примером для молодежи.

- Вы - признанный король футбола. Чувствуете себя особым человеком?

- Звание короля футбола - это немалая ответственность. И я очень часто, используя свою популярность, помогаю людям, особенно больным детям.

- Вам 65 лет. Не боитесь, что не успеете поставить на ноги ваших девятилетних близнецов?

- Вот этого я действительно очень боюсь. Хотя перед смертью страха не испытываю, поскольку глубоко верующий человек. Но как бы мне хотелось быть рядом с сыновьями, когда они пойдут в университет или станут профессиональными футболистами. Детям всегда нужен отец, его защита и помощь.

- За вами долго ходила слава героя любовных приключений, не так ли?

- С первой супругой я жил 18 лет. С моей нынешней женой счастлив уже 12. Истории о моих любовных похождениях почти полностью придуманы. Люди считают, что популярный футболист обязательно плейбой. Но я человек верный долгу.

- Многие футбольные «звезды» после завершения спортивной карьеры исчезают в небытии. Как вам удалось этого избежать?

- Так воспитывал меня с малых лет отец. Он всегда был очень строг, вселял в меня чувство ответственности. Занятый с раннего детства целые дни футболом, я все же окончил школу с отличным аттестатом зрелости.

- Что вспоминает Пеле о школе?

- Мое подлинное имя не Пеле, а Эдзон. «Пеле» по-португальски звучит довольно противно, это имя придумали одноклассники, чтобы дразнить и злить меня. Однажды надавал за это тумаков обидчику, и меня на время исключили из школы.

- Так вы были хулиганом?

- Вовсе нет, не мог даже мухи обидеть, а тут вот заело.

- Что же, вы до сих пор стыдитесь имени «Пеле»?

- Со временем я научился жить с двумя именами. Эдзон - в кругу семьи и с друзьями, Пеле - в футболе. Благо, что это имя легко выговаривают в любой стране, а с произношением имени Эдзон, например, у азиатов возникают проблемы.

- Когда вы испытываете наибольшее чувство радости?

- Наверное, когда забиваю голы. Ради это я, к слову, играл пятидесятилетним в национальной команде ветеранов Бразилии на полях Италии. Подождите, я еще выйду на стадион «Маракана», когда мне исполнится сто лет.

- Откройте тайну, как вы готовились к играм?

- Будете смеяться, но лучше всего помогала рыбалка. Забываешь заботы, концентрируешься на предстоящей встрече. И, конечно, я всегда молился.

- Как, по-вашему, останется ли сборная Бразилии одним из главных фаворитов на предстоящем чемпионате мира?

- Не будем говорить об этом! Сколько уже спотыкались нареченные чемпионами Испания, Англия и прежде всего Германия. В последние годы, на мой взгляд, у нее серьезные проблемы с подрастающим поколением. А вообще немцы умеют брать себя в руки на важных соревнованиях. Поэтому мы, бразильцы, ко всем сборным должны отнестись с максимальной ответственностью.

Рудольф КОЛЧАНОВ