March 2 2007

Эмерсон: “Чувствую ностальгию по Италии, а в Мадриде мой футбол не понимают”

Бразильский полузащитник “Реала” дал откровенное интервью итальянскому “Tuttosport”, в котором рассказал о своих проблемах в Мадриде и о своём возможном переходе в другую команду

Что происходит с тобой?

Прямо мистика какая-то. Прекрасно знаю, на сколько не просто играть на высоком уровне, и не собираюсь жаловаться. Ситуация, в которой мы находимся достаточно сложная, по крайней мере, лично для меня.

Поясни…

Публика на “Сантьяго Бернабеу” не прощает мне ничего; с первого же моего прикосновения к мячу они настроены против меня.

Будь объективен. Ты осознаешь, что играешь плохо?

Я как обычно объективен. Плохо или хорошо я играю, зависит от того, как на это смотреть. Когда происходил мои переход в “Реал”, то всё преподносилось, как “ещё один футболист Капелло”. Возможно этот факт изначально настроил кого-то против меня. А сейчас Фабио преследует череда неудач и болельщики не верят в него. Но я не понимаю причин для всего этого недовольства.

Ты заявил одной испанской газете, что “В мадридском “Реале” не понимают мой футбол”. Испанцы тебе ответили: “Это точно, мы ведь разбираемся в быках, да и то не все”….

Они ответили не совсем так, но похоже. Я играю для наших болельщиков, чтобы радовать их и получать удовольствие самому. Но уже долгое время продолжается одно и тоже. Действительно есть о чём беспокоится?

Вот и ответь нам сам на свой же вопрос.

Это обратная сторона жизни профессиональной карьеры. Ты отдаёшь все силы на тренировке и на поле, а что получаешь в ответ? В этой ситуации тебя всегда пожирают различные переживания и сомнения, и стимулы становятся уже не такими вескими, к сожалению.

Тебе раньше не приходилось переживать подобные этапы карьеры?

Клянусь, ни разу. Ни в Бразилии, ни в Германии, ни тем более в Италии. Но я смотрю на это как на опыт, который пригодится мне в будущем.

Возможно, в этом стоит винить атмосферу вокруг тебя? Или звёздных игроков клуба?

Нет. Я нахожусь в прекрасном клубе и отлично чувствую себя в команде. Кроме всего прочего, Мадрид – прекрасный город.

Говорят, что ты подрался с Капелло, когда тебя не выпустили в матче против “Баварии”.

Это не правда. Он подошёл ко мне во время игры, чтобы прокомментировать один из эпизодов игры. Рядом со мной сидел Роберто Карлос, и мы говорили о текущей игре.

Прости, но это какая-то слишком упрощённая интерпретация того момента. Есть фотографии и видео, которые свидетельствуют о том, что всё было не совсем так просто.

Я бы не хотел дальше комментировать тот эпизод. Кроме того, СМИ всегда ищут что-то скандальное. В последние несколько недель мы с Робиньо находимся в эпицентре критики. Договорились даже до того, что, мол, Робиньо плачет от того, что не играет. Много странных разговоров, хотя конечно могу на своём примере подтвердить, что находится всегда на скамейке очень плохо.

Ты счастлив?

Я спокоен. Это ситуация не может продолжаться вечно. Я подожду до конца сезона, а затем уже сделаю выводы.

Твой контракт с “Реалом” подписан до 2009 года.

Всё верно, я его подписывал и поэтому намерен уважать каждый пункт соглашения. Одной из причин моего перехода в мадридский “Реал” было желание испытать себя на новом уровне. Но нынешняя ситуация неприемлема.

Ты намерен вернуться в Италию?

Это мой второй дом после Бразилии. Моя дочь Каролина живёт в Риме, где она провела уже много прекрасных лет. Там у меня много друзей, которые верят в меня. Кроме этого есть много других вещей, которые связывают меня с этой страной. Повторюсь, что профессиональная гордость заставила меня сменить Италию на Испанию, но некоторые причины вынуждают меня менять свои решения. В футболе постоянно говорят: “Никогда не знаешь, что произойдёт”.

Ты общаешься с кем-то из “Ювентуса”?

Да, я общался с некоторыми бывшими одноклубниками после трагедии с полицейским, а так же говорил с Вьера, который выступает сейчас за миланский “Интер”.

Невооружённым взглядом видно, что у тебя есть ностальгия…

Есть немного, это правда. Но это не мешает мне играть за королевский клуб.