0
Фернандо Торрес: В России много хороших игроков… (фамилий не помню) - Face 2 Face Betting
April 4 2006

Фернандо Торрес: В России много хороших игроков… (фамилий не помню)

В испанском футболе появилась новая звезда. Не больше и не меньше. Фернандо Торрес, или эль Ниньо («ребенок»), как называют его болельщики и журналисты. Несмотря на свой юный возраст, он уже капитан мадридского «Атлетико». Его показатели сравнивают с показателями Рауля в первые четыре года выступления в «Реале». А элитные английские клубы предлагают за него кругленькие суммы. «Ньюкасл» был готов выложить 38 миллионов евро, а «Тоттенхем» — 36. В этом сезоне лишь «Челси» раскошелился на подобную сумму (38 миллионов) при покупке Эссьена. Так что Торреса можно назвать самым дорогим футболистом этого года. Однако «Атлетико» отказывается рассматривать какие-либо предложения о продаже своего лидера.

А что думает сам Фернандо о продолжении карьеры, о своих перспективах в испанской сборной, он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

База красно-белых находится в одном из пригородов Мадрида — Махадаонде. Только что закончилась тренировка команды. Игроки ушли в раздевалку. А в холле собрались человек 20 журналистов. Все бурно обсуждали, состоится ли следующий тур чемпионата Испании (испанские судьи отказываются работать до тех пор, пока им не выплатят долги по зарплате). Потом футболисты начали потихоньку выходить, и все разбрелись по разным местам. Торрес вышел одним из последних. Меня предупредили, что разговор не должен быть слишком долгим, минут на 15. Но Фернандо оказался приятным собеседником, без каких-либо признаков звездной болезни и своей исключительности.

— Фернандо, как дела? Как настроение?

— Очень устал… До конца лиги осталось не так много времени. И, соответственно, возможностей заработать очки, чтобы получить право играть в Еврокубке в следующем сезоне, с каждым матчем все меньше и меньше. К тому же почти все оставшиеся соперники тоже борются за место в Европе. Нам надо выигрывать в каждой встрече.

— Что для вас значит футбол?

— Для меня это прежде всего развлечение. Футболом надо наслаждаться. Вот то, что произошло во время игры с «Севильей» на «Висенте Кальдерон» (домашний стадион «Атлетико». — О.Б.), когда с трибун начали кидать бутылки, банки, зажигалки, нельзя назвать футболом. Это надо прекращать любыми средствами. Ведь так могут пострадать и футболисты, и судьи, и болельщики.

— Многие игроки говорят о том, что они не могут делать все, что хотят, потому что их везде узнают. А что для вас значит быть футболистом?

— Естественно, иногда мы не можем делать все, что хотим. Но на это нельзя жаловаться. Это наш выбор. Каждый занимается любимым делом. В какой-то мере это плата за популярность. Так же как и отсутствие свободного времени. Но, когда оно появляется, я стараюсь проводить его с моими родителями и друзьями. Они всегда играли и продолжают играть в моей жизни очень важную роль. Именно благодаря им я стал футболистом. Когда я был маленький, моя мама даже уволилась с работы, а папе приходилось постоянно отпрашиваться, чтобы возить меня на тренировки. На сэкономленные деньги мне купили первые бутсы. Так что если бы не они, я бы сейчас не был здесь, не играл в «Атлетико», в сборной Испании. По-моему, самое важное в жизни — иметь семью, которая бы тебя всегда поддерживала и радовалась твоим успехам. Меня успокаивает то, что в футболе, помимо удовольствия, получаешь и большие деньги. То есть я хоть немного смогу компенсировать то, что мои родители для меня сделали.

— Как можете оценить свою игру в этом сезоне?

— Думаю, что я — на верном пути: от меньшего к большему, как и вся команда. Сначала мы боролись за выживание, а теперь — за место в Европе! Я считаю, что к чемпионату мира я подойду в хорошей форме.

— Сейчас очень часто по количеству забитых голов вас сравнивают с Раулем, когда тот начинал играть в «Реале». Уже сейчас вы превосходите его по этому показателю, а сезон еще не закончен (Торрес 2002—2004: 60 голов в 129 матчах; Рауль 1994—1998: 57 голов. — О.Б.). Как вам такое сравнение?

— Рауль — это пример, на который надо равняться. Он — капитан нашей сборной, настоящий лидер. Однажды мне бы тоже хотелось выиграть столько, сколько выиграл Рауль!

— На ваш взгляд, чего вам не хватает как футболисту?

— Прежде всего я хочу завоевывать титулы с моей командой. И конечно, со сборной Испании на мировом первенстве. Уверен, что нам вполне это по силам.

— А что для вас важнее: сборная или клуб?

— Конечно, сборная. Правда, сейчас в Испании многие футболисты отдают предпочтение клубам. И это большая проблема. Вот, например, в Аргентине, Бразилии сборная — это самое главное. Поэтому они и выигрывают все крупные соревнования.

— Что чувствуешь, когда выходишь на поле в майке сборной своей страны?

— Для любого футболиста это вершина его карьеры. Выше сборной ничего нет. Это большая честь — представлять свою страну. Матчи сборной смотрят во всем мире. Даже в товарищеских встречах у тебя нет права расслабиться, если хочешь, чтобы тебя пригласили играть в следующем матче. Это своего рода экзамен. В национальной команде очень серьезная конкуренция. На каждую позицию претендуют сразу несколько очень хороших футболистов. Помимо этого, сейчас в сборной много молодых игроков. У каждого — свои амбиции. Но мы всегда знаем, что перед нами великие футболисты. И если хочешь выходить в составе команды, ты должен много работать.

— Уже меньше чем через месяц у сборной Испании будет товарищеский матч со сборной России. Что можете сказать о русском футболе?

— В России много хороших игроков (Фернандо сделал небольшую паузу, видимо, пытаясь вспомнить хоть одну фамилию. Но этого у него так и не получилось. — О.Б.). Против таких команд, как Россия, Украина, всегда очень сложно играть. Они хорошо организованы, особенно в защите. Им всегда сложно забить первый гол. Обычно на перерыв в таких матчах команды уходят при счете 0:0. Мы предпочитаем команды, которые пусть даже хорошо играют, но зато оставляют больше пространства для действий.

— И все-таки Испания и Украина будут начинать чемпионат мира в одной группе…

— Мы видели, как они играют в отборочных матчах. Это для нас неудобный соперник. Там играет Шевченко и… еще десять хороших футболистов.

— После далеко не самого удачного выступления на чемпионате Европы в Португалии, когда сборная Испании вернулась домой после трех матчей, наверняка есть большое желание реабилитироваться перед своими болельщиками?

— Тогда, после победы над сборной России, мы подумали, что с легкостью выйдем из группы. Но потом последовали ничья с Грецией и поражение от Португалии… А так как в Испании очень много поклонников футбола, получается, что вся страна была свидетелем этого провала. И сейчас на чемпионате мира в Германии у нас будет возможность показать, что это было просто недоразумение.

— Фернандо, это будет ваш первый чемпионат мира. Вся страна возлагает на вас огромные надежды. И Луис Арагонес в одном из своих интервью сказал, что «Торрес будет одной из звезд чемпионата мира». Чувствуется какое-то давление?

— Для меня чемпионат мира — это самый лучший турнир. В детстве я всегда смотрел все матчи и мечтал однажды тоже принять участие в самом престижном первенстве планеты. И сейчас Луис Арагонес предоставил мне такую возможность. Он всегда требовал от меня максимума. Я ему за это благодарен, несмотря на то что подчас было очень тяжело. Он верит в меня, так же как и миллионы болельщиков. Я должен оправдать это доверие. Конечно, психологически это тяжело.

— Сейчас на вас направлены взоры не только испанцев. Некоторые английские клубы уже сделали вам неплохие предложения. Какие у вас планы на будущее?

— Для начала попасть в зону УЕФА с «Атлетико» и хорошо выступить со сборной на ЧМ. Я предпочитаю не заглядывать далеко. Что касается предложений, то руководство клуба хочет, чтобы я продолжал играть здесь. У меня есть контракт, который мне бы хотелось выполнить.

— И все-таки наверняка задумываетесь о том, где бы вы хотели продолжить свою карьеру?

— «Атлетико» — это мой дом. С десяти лет я играю в майке этого клуба. Еще мой дедушка был ярым поклонником красно-белых. Он всегда мечтал увидеть, как я играю на «Висенте Кальдерон». Я хорошо помню этот матч против «Леганеса». Я сыграл только 10 минут. Тогда клуб переживал тяжелые времена. Второй дивизион. Многие футболисты ушли, и пришлось заново формировать команду. Чтобы вернуться в Примеру, надо было выигрывать в каждой встрече. И, к счастью, нам это удалось.

Я вырос в «Атлетико». И мне бы хотелось здесь остаться до тех пор, пока мы не добьемся каких-либо титулов. Я чувствую, что я здесь нужен.