0
Андрей Червиченко: «Мои» «Химки» - в премьер-лиге - Face 2 Face Betting
April 5 2006

Андрей Червиченко: «Мои» «Химки» - в премьер-лиге

Ворота офиса Андрея Червиченко на Спартаковской улице по-прежнему украшены красно-белыми ромбиками. «Я не подвержен синдрому коммунистов, которым необходимо было разрушить все признаки прежней жизни», - замечает по этому поводу президент «Спартака» 2000 - 2004 годов.

В прошлом сезоне он являлся вице-президентом «Химок», в конце чемпионата произошел разрыв с этой командой, в результате сложилась уникальная ситуация: на руках у Червиченко остались трансферы 27 игроков клуба!

А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ УСТРОИТЬ ТРИДЦАТЬ ФУТБОЛИСТОВ

- Мне остались права на всех футболистов «Химок», за исключением Тихонова. А еще трансферы пятерых игроков, которых я купил в подмосковный клуб с прицелом на сезон-2006, - уточняет Червиченко.

- Кто были эти потенциальные новички?

- Назову троих: молодой Рязанцев, перешедший из «Москвы» в «Рубин», голкипер Рыжиков, отданный «Локомотиву», и Артур Кусов, который оказался в «Кубани». Еще двое остались в итоге в своих прежних клубах, так что по этическим соображениям раскрывать их имена не стану.

- Кстати, в «Химках» помимо Тихонова остались еще и Йованович с Лебедковым.

- Серба у меня купили, а российского полузащитника взяли в полугодичную аренду. У Лебедкова недавно родила жена, ему сейчас нельзя было уезжать из Москвы.

- Подмосковный клуб пришлось покинуть из-за невыхода в премьер-лигу?

- Нет. Причины были субъективного свойства. В них меньше логики, больше эмоций.

- Непростое это дело - пристроить тридцать футболистов?

- А вы попробуйте! Получается, что футболистов фактически на три состава, а действовать надо быстро - игроки хотят пройти всю предсезонку с новой командой. Теперь меня часто спрашивают: «Ну и где твои «Химки»?» - «Все в премьер-лиге», - отвечаю. Вся основа разошлась за две-три недели, спрос оказался велик. Сложность же заключалась в том, что в предыдущем сезоне главный тренер «Химок» Павел Яковенко редко вносил изменения в состав, на поле выходили одни и те же. Соответственно, не все футболисты могли себя проявить. А в убыток я никого продавать не собирался. Например, есть опорный хавбек Зюзин, который выступал за сборную, готовящуюся к Олимпиаде-2008. Парень талантливый, но на его позиции весь год действовал Перов, ныне играющий в «Торпедо». Так что о Зюзине в стране знают не очень много, его пока устроить в серьезный клуб не удалось. Видимо, полузащитнику придется полгода отыграть во втором дивизионе, а потом пойдет дальше.

НАДОЕЛО ВЫБРАСЫВАТЬ ДЕНЬГИ

- Не чувствовали ли себя этаким барином, владеющим крепостными?

- Какое уж тут барство. В «Химках» мне пришлось выплачивать зарплату всему персоналу до первого января, а футболистам - до того дня, пока они не подписывали контракт с каким-либо клубом. Так что поясок потуже пришлось затягивать.

- А не было мысли всех ваших игроков перевести в какую-нибудь команду первой лиги и выйти с ними в высший дивизион? Например, назывался вариант с «Балтикой».

- Честно говоря, немного надоело думать об этих проблемах, выбрасывать деньги в трубу. Футбол в России требует все больших затрат, с каждым годом они растут. Накладные расходы в первом дивизионе выше, чем в премьер-лиге, минимум в два раза. А если привык передвигаться на чартере, то и в три. Слетать во Владивосток и назад стоит 150 тысяч долларов. Считаю регламент проведения соревнований непродуманным. Это чересчур - мотаться от Калининграда до Хабаровска. Многие именно из-за этих затрат терпят финансовый крах. Причем из-за материальных проблем во втором круге некоторые команды пускаются в некрасивые истории, нарушают принципы фэйр-плей. Футболистам-то надо как-то кормить семьи. Ряд проблем можно решить делением дивизиона на две зоны.

- В «Химках» вам никто не помогал?

- Администрация города выделяла на сезон 20 миллионов рублей. Это не покрывало затрат на один месяц даже без учета трансферов.

- А Московская область вообще никак не участвовала в жизни «Химок»?

- Руководству области можно только поклониться за внимание к спорту. Строится множество стадионов, арен, площадок. Выделяются средства на многие виды спорта, в том числе и на футбол, но в премьер-лиге выступает «Сатурн», а не «Химки». Если бы вышли в высший дивизион, может, и нам стали бы помогать.

- Почему все же уступили «Лучу» и «Спартаку» из Нальчика?

- Это темная история. По неизвестным мне причинам уступили в концовке матчей в Новокузнецке и Новосибирске. Случайным это быть не могло. Один из соперников вылетел во вторую лигу, а второй шел в середине, ничего собой не представлял. Затем случились две странные игры с кавказскими командами. Думаю, не обошлось без закулисных дел, но пока, кроме слухов, мне об этом ничего не известно.

«ДИНАМО» ХОТЕЛО ЕЩЕНКО ЗА ЧЕТВЕРТЬ ЦЕНЫ

- Кто из проданных футболистов оказался самым дорогим?

- Примерно одинаково стоили два наших самых звездных футболиста - Олег Иванов, перешедший в «Кубань», и Ещенко, оказавшийся в киевском «Динамо».

- О подписании контракта с Ещенко сообщало «Динамо» московское. Почему защитник в итоге оказался в украинском клубе?

- Москвичи делали заявления, но не захотели платить. Думаю, кому-то показалось, что огромное количество трансферных листов для меня окажется страшной обузой, от которой я захочу избавиться за две копейки. Эти люди ошиблись. А команде Юрия Семина, судя по началу сезона, Ещенко очень бы пригодился. Проблемы-то в обороне серьезные. Наверное, не стоит бояться платить за талантливых игроков, делать на них ставку. Через пару лет «Динамо» смогло бы выручить за защитника в пять раз больше, чем просил я. В Киеве же просто так в основу не попадают, а Ещенко последние пять матчей отыграл от звонка до звонка. В последнем даже забил победный гол!

- Украинцы предложили больше, чем москвичи?

- Я огласил руководителям российского клуба определенную сумму, мне в ответ заявили, что готовы дать в четыре раза меньше. На этом разговор был закончен. Киевляне же давно следили за Ещенко, с названной суммой были согласны и вели себя корректно. В отличие от москвичей, которые пытались решить вопрос за моей спиной. Предполагали, видимо, что, договорившись с футболистом, сподвигнут меня на кратное понижение цены. Но у меня есть волшебные слова для игроков, после которых они едут туда, куда я им скажу.

«ЗАЗВЕЗДИВШАЯСЯ ЗВЕЗДА»

- Так получалось, что в ряде команд - «Кубани», нижегородском «Спартаке», «Амкаре», «Торпедо», «Луче» - оказалось сразу по два-три ваших игрока. Сказывались дружеские отношения с руководителями клубов?

- Не сказал бы, что с кем-то дружу. В случае с краснодарцами, к примеру, большую роль сыграл Павел Яковенко. Он отлично знал всех футболистов «Химок» и снял все сливки, пригласив Иванова, Янбаева и Асильдарова. А подпиши тренер контракт с «Кубанью» раньше, может, там оказалось бы еще больше моих игроков. Яковенко просил не отдавать Перова с Данишевским в «Торпедо», но у меня уже была договоренность с Владимиром Алешиным. Уважаю этого руководителя и его команду, поэтому не стал сильно упираться в вопросе цены. Теперь Перов играет все матчи, а Данишевский после травмы уже начал выходить на поле.

- Этот форвард - ваш любимчик?

- Можно и так сказать. Я веду его дела, у Саши нет агентов. Слежу и за Ивановым с Ещенко. Занимаюсь также Прошиным, оказавшимся в «Томи». Его называю «зазвездившейся звездой». Сейчас защитнику надо опуститься с небес на землю, чтобы, как той птичке из фильма, не спалить крылья. Наша команда оказалась слишком сильно разрекламирована, на некоторых игроках это отразилось не лучшим образом.

- С Юрием Перваком не было проблем при переговорах о трансферах в нижегородский «Спартак»? Все-таки к сменщикам обычно ревностно относятся.

- Никаких проблем. Первак же не подсиживал меня в московском «Спартаке», интриг не плел. Я был акционером клуба, а потом решил продать всю свою долю. И, кстати, не пожалел о своем решении. Руководить «Спартаком» - неблагодарное дело. Особенно мне «нравятся» заявления о том, что я оставил после себя выжженную землю. Но Погребняк ведь продан за три миллиона, Самедов - за четыре... Где бы такую выжженную землю найти с молодыми воспитанниками, которые не нужны тренеру - на десять миллионов евро. Посмотрите, кто сейчас определяет игру красно-белых. Разве Родригес или Кавенаги? Или, может, Ковач? Лидер в обороне - Ковалевски, в середине поля - Титов и Калиниченко, Павлюченко и Пьянович регулярно забивают. На Титова не претендую, а все остальные куплены Андреем Червиченко. Кроме Быстрова, которого мне в свое время не удалось приобрести у «Зенита», ярких личностей не добавилось.

И после этого говорить о «выжженной земле»... Хотя я, конечно, знаю тонкости пиар-кампаний и причины, из-за которых были организованы демонстрации с плакатами. Это делается с целью понижения стоимости акций перед их покупкой. Жаль, народ этого не понимает.

ТРАНСФЕР ТИТОВА

- Ковальчука вы приглашали?

- Нет. Я следил за ним в «Карпатах», но не считаю таким уж звездным футболистом. Очень многие футболисты могут сверкнуть на коротком отрезке, а вот похвастать стабильностью - единицы. Слышал, договорились до того, что Ковальчук лучше Титова! Но Егор-то показывает класс на протяжении десятка лет. Он сделал «Спартак» в прошлом году серебряным, забив головой в матче с «Локомотивом». Больше никто по воротам и не бил. Так же именно гол Титова принес последний пока спартаковский Кубок. Это еще в мое время было. И сравнивать Титова с Ковальчуком... Молдавский полузащитник не может пока похвастать стабильной игрой в течение одного сезона, не говоря уж о чем-то большем. То же самое относится к Бояринцеву.

- Когда-то у вас на руках был и трансфер Титова. Он мог покинуть «Спартак»?

- Егор мог оказаться в «Динамо», в других клубах. Но многие не верили, что после травм и дисквалификации он обретет прежнюю форму. Хотя я ни на секунду в этом не сомневался. Кроме того, сам Титов сказал мне, что не видит себя в другой команде, и попросил найти компромисс. К чести нового руководства, мы отыскали точки соприкосновения. У меня теперь нет ни одной акции, все вопросы полностью закрыты.

- Вы не подсчитывали - в итоге всей футбольной эпопеи со «Спартаком» и «Химками» остались в плюсе или в минусе?

- Получилось около нуля. Сейчас, наверное, в маленьком минусе, но какие-то суммы за трансферы еще получу.

- А бизнес теперь не легче вести стало? Все-таки Андрей Червиченко уже узнаваемая фигура.

- Это не всегда хорошо. Что другому человеку предлагают за десять тысяч, мне - за сто. Говорят, ты же все равно за двести продашь. Я-то, может, и продам, но почему сразу должен отдавать в десять раз больше?

БОЛЬШЕ НЕ СПАРТАКОВЕЦ

- Футбольный бизнес для вас уже пройденный этап? Или мы еще услышим о вас как о руководителе одного из клубов?

- Вообще-то предложений масса. Но все они сводятся к одному - помочь потратить мои деньги. Отвечаю: спасибо, я сам. Заинтересовать меня можно только серьезным вариантом, при котором обязательно наличие стадиона и базы. Тогда можно начинать хоть со второй лиги. В «Химках» же приходилось только на аренду базы в Новогорске тратить 800 тысяч долларов в год. За три сезона отдали бы два с половиной миллиона - столько стоит построить собственную базу. Миллион - на возведение корпуса, еще полтора - на три футбольных поля. Мы в Тарасовке делали полную реконструкцию, поэтому знаю, о чем говорю.

- Сейчас болеете за «Спартак» или против?

- Ни то ни другое. Не хочу подставлять левую щеку, если ударили по правой. Не согласен даже на первый удар. Так что меня удивляет возмущение, с которым мне задают вопрос: «Как вы можете болеть за ЦСКА в матче со «Спартаком»?» А почему должно быть иначе? Мне разве кто-то сказал спасибо за работу в «Спартаке»? В армейском же клубе у меня дружеские отношения с Евгением Гинером и Валерием Газзаевым, с тренером даже отпуск вместе провели. Мне нравится, как играет ЦСКА, как работают люди. Я больше не спартаковец. Переживаю только за отдельных игроков в этом клубе.