0
Эрик Хаген: Футбол должны судить профессионалы - Face 2 Face Betting
April 5 2006

Эрик Хаген: Футбол должны судить профессионалы

Похоже, арбитру Хаммеру, судившему матч «Севилья» — «Зенит», суждено встать в один ряд со шведом Фридриксоном, чехом Крондлом и прочими «палачами» отечественного футбола.

Назначив во втором тайме при счете 1:1 пенальти в ворота Малафеева и удалив с поля Эрика Хагена, рефери из Люксембурга предопределил самое крупное поражение «Зенита» в Европе после распада СССР.

— Эрик, видеоповторы и фотографии, опубликованные в Интернете, не дают однозначного ответа на вопрос, было ли нарушение правил с вашей стороны против Канута.

— До игрока «Севильи» я даже не дотронулся. Я четко сыграл в мяч, и если оценивать эпизод беспристрастно, это видно и на видео, и на фото.

— Судя по вашему поведению, вы были очень удивлены решением арбитра:

— «Удивлен» — не совсем подходящее слово. Я был просто шокирован тем, что предпринял рефери после падения футболиста «Севильи», поскольку я не трогал соперника.

— Для многих осталось непонятным, за что же вас удалили — за фол последней надежды или за несогласие с решением арбитра и излишние эмоции? Может, вы сказали ему что-то обидное?

— Мне показали красную карточку за фол последней надежды. Никаких оскорблений в адрес судьи я себе не позволил и вообще не произносил «плохих» слов.

— Незадолго до матча вы публично восхищались тем, как судят «Зенит» в Европе, и сожалели, что в российском чемпионате приходится сталкиваться с совершенно другим уровнем судейства. Теперь вы изменили свое мнение?

— Отвечу так. Если вы играете в четвертьфинале европейского кубка, ваш матч не должен судить арбитр из страны вроде Люксембурга. Не хочу ставить под сомнение его квалификацию — может, в Люксембурге ему нет равных. Я только хочу заметить, что Люксембург, при всем моем уважении к этой стране, вряд ли относится к числу ведущих футбольных держав Европы. Думаю, четвертьфинал должны судить люди, имеющие опыт обслуживания матчей качественно более высокого уровня — чемпионатов Италии, Англии, Германии, Голландии и тому подобных стран.

— Есть идеи, почему рефери из Люксембурга не жаловал команду из России?

— Мне трудно судить, чем он руководствовался. Полагаю, болельщики в состоянии сами понять, что случилось в матче «Севилья» — «Зенит» и почему все произошло так, как произошло.

— Есть хоть что-нибудь положительное в том, как проходила и как закончилась встреча в Испании?

— Трудно найти положительные моменты, когда твоя команда заканчивает встречу вдевятером, а на табло 1:4. Хотелось бы верить, что мы стали сильнее духом, и в следующий раз никакие обстоятельства, включая судей, не заставят «Зенит» отказаться от своей игры. Что же касается самого матча, то считаю, что, несмотря на счет, мы вполне достойно противостояли на чужом поле сопернику, имевшему очень мощную поддержку зрителей. Особенно если принять во внимание уровень поединка. Да, «Зенит» проиграл «Севилье». К огромному сожалению, проиграл крупно. Но футбол есть футбол. Если бы не злополучный пенальти, уверен — мы вернулись бы с победой.

— После удаления вы пообещали кому-нибудь или самому себе впредь не делать чего-то на футбольном поле? Может, изменить манеру игры?

— Мне нет нужды что-то менять. Раз я не допустил никакой ошибки, почему я должен отказываться от своей манеры игры?

— А как насчет эмоций?

— Я не нападал на арбитра, не оскорблял его. Я получил «техническую» красную карточку и покинул поле. Мои действия просто выражали мои чувства, крайнюю степень досады. Я не протестовал — в судейских отчетах о матче вы не найдете записи о пререканиях Эрика Хагена с арбитром.

— Что вам сказали партнеры по команде после матча?

— Никто не предъявил претензий. Парни согласны, что правил я не нарушал. И так думают не только футболисты «Зенита». Многие испанские газеты тоже высказали мнение, что пенальти не было. Все понимают, что рефери допустил ошибку. А мои партнеры: — они сейчас думают только о том, чтоб как можно более достойно сыграть с «Севильей» в ответном матче.