Марко Амелиа: "Для меня загадка, почему Пелиццоли не играет за "Локо" - Face 2 Face Betting
March 17 2007

Марко Амелиа: "Для меня загадка, почему Пелиццоли не играет за "Локо"

- За счет чего Италия стала чемпионом мира? - спрашиваю у Амелиа.
- В первую очередь за счет невероятной сплоченности команды и заряженности на победу. Наш главный тренер Марчелло Липпи создал коллектив без слабых мест, в котором любой дублер в любой момент был готов безболезненно заменить игрока основного состава. Те, кто оставался на скамейке запасных, яростно болели за тех, кто был на поле. Каждый из выходивших на поле, в свою очередь, знал, что вместе с ним мысленно бьются с соперником все оставшиеся в запасе партнеры. И это придавало силы. Да и на тренировках все работали с полной самоотдачей. Я, например, прекрасно понимал, что мои шансы сыграть хотя бы несколько минут на чемпионате мира равны нулю, однако этот факт вовсе не выбивал меня из колеи, а, наоборот, подстегивал на тренировках.

- Вам наверняка доводилось слышать от недоброжелателей, что вы, мол, липовый чемпион мира, поскольку на поле так и не появились. Как вы реагируете на подобные разговоры?

- Действительно слышал такое и не раз. Любопытно, что однажды я услышал подобное мнение о себе даже от своего клубного президента Спинелли. Правда, в его случае все легко объяснимо: ему надо было продлевать со мною контракт на более выгодных для меня условиях, чего он делать не хотел, - потому и искал повод принизить мои заслуги. Что касается моей реакции на подобные вещи, то мне наплевать на то, что думают посторонние люди, не имевшие отношения к подготовке сборной Италии к чемпионату мира. И сам Липпи, и мои партнеры по команде знают, что в их победе есть и доля моего участия: ведь я провел в этой команде полтора месяца. Из всех приехавших в Германию игроков только мы с Перуцци не сыграли ни одной минуты, но, имея перед собой Буффона, мы вряд ли могли рассчитывать на игровую практику. Так что нам оставалось только помогать ребятам на тренировках, что мы добросовестно и делали. Я лично, как, думаю, и Перуцци, считаю себя полноправным чемпионом мира.

- Как вы вообще оказались на чемпионате мира? Ведь в начале прошлого сезона никому бы и в голову не пришло считать вас реальным кандидатом на поездку в Германию...

- Прошлый сезон стал лучшим в моей карьере. Еще до окончания первого круга Липпи вызвал меня на сбор, и я поверил в то, что у меня появляется шанс сыграть в Германии. Прекрасно понимал, что использовать этот шанс можно только в том случае, если до конца сезона играть на все 100 процентов собственных возможностей. Видимо, у меня это получилось, раз я выиграл в итоге конкуренцию у таких классных вратарей, как Аббьяти и Де Санктис. Еще один аргумент в мою пользу - то, что в роли третьего вратаря тренерский штаб хотел видеть молодого вратаря, который мог бы набраться опыта на таком турнире.

- Ну и как, набрались опыта?

- Безусловно! Работа с таким тренером, как Липпи, и ежедневное общение на поле и за его пределами с партнерами по сборной дали мне многое.

РАЗВЕ ПОБЕДА ПО ПЕНАЛЬТИ - НЕ ПОБЕДА?

- Какой матч на турнире стал для вас самым запоминающимся?

- Против сборной Германии. Накануне полуфинала в немецкой прессе появились откровенные оскорбления в адрес нашей страны и особенно тех итальянцев, которые проживают в самой Германии. Атмосфера была наэлектризована до предела, мы не имели права проигрывать немцам. Тем более что после побед над Австралией и Украиной нам очень хотелось одолеть еще более сильного соперника. В итоге "Скуадра адзурра" выдала лучший матч на турнире, а победили мы абсолютно по делу.

- Победа над Германией никем не оспаривается, а вот как быть с финалом, в котором вы одолели Францию лишь по пенальти, да еще на фоне скандального эпизода с участием Матерацци и Зидана?

- А разве победа по пенальти - это не победа? Если брать нас и французов по отдельности, то, возможно, по именам сборная Франции выглядела посолиднее, но мы оказались сплоченнее. У Бразилии был еще более звездный состав, а выиграли-то все равно мы. Так что я не понимаю разговоров о неполноценности нашей победы. Послематчевая серия пенальти в финале чемпионата мира - не лотерея, а борьба характеров. Значит, мы оказались сильнее характером. Что касается конфликта Матерацци - Зидан, то его раздули средства массовой информации. Да, Зидана удалили с поля, но это было в самом конце дополнительного времени, когда футболисты обеих команд с трудом таскали ноги по полю от усталости, а свой пенальти Зидану еще надо было забить. К тому же Зидан мог стать главным героем гораздо раньше, когда Буффон блистательно отразил его красивый удар. Нет, все эти разговоры идут на пользу лишь прессе, да некоторым французам, которые ищут оправдание своему поражению.

- Как, кстати, на ваш взгляд, вела себя итальянская пресса по отношению к вашей команде до и во время турнира?

- Перед чемпионатом мира нашей сборной крепко досталось от итальянских журналистов. В частности, пресса незаслуженно, но очень яростно атаковала Липпи, Буффона, Каннаваро, то есть будущих главных героев турнира. С одной стороны, эта волна злости раздражала команду, с другой - еще больше сплотила всех нас. Скандал в кальчо тоже не был нам на руку, но он помог команде найти дополнительные силы и эмоции для решающего рывка. Что касается тех журналистов, которые нас поливали грязью, то некоторые из них до конца не хотели верить в наш успех, потому что это ударило бы по их самомнению. Другие же быстренько перестроились по ходу турнира и стали нас прославлять, а уж после победы в Берлине и вовсе попытались представить себя частью этой победы. Впрочем, удивляться тут нечему - это нормальное явление для местной прессы.

- После окончания ЧМ-2006 прошло много времени. И тем не менее: вы по-прежнему просыпаетесь каждое утро с мыслями о том, как же хорошо быть чемпионом мира?

- Да я и раньше-то с такими мыслями не просыпался, а теперь тем более! Нет, поначалу, конечно, была эйфория от случившегося, но в нашем безумном мире все так скоротечно, на смену одним событиям быстро приходят другие, так что некогда зацикливаться на былых достижениях. Да и потом я по характеру не такой человек, чтобы носиться по Италии и рассказывать всем, какой я хороший и какой я чемпион мира. Горд тем, что завоевал золото в составе "Скуадры адзурры" и для себя, и для своей страны, но теперь мои мысли о будущем, а не о прошлом.

ЖАЛЬ, ЧТО ТАК И НЕ ПЕРЕШЕЛ В "СПАРТАК"

- И что в вашем ближайшем будущем?

- В моем настоящем, а не в будущем мог появиться московский "Спартак", но наш президент так и не решился меня отпустить. Не боюсь признаться, что очень об этом жалею: я был готов перейти в ваш клуб.

- Можно ли серьезно относиться к слухам о том, что "Ливорно" предварительно договорился со "Спартаком" о вашем переезде в Россию в августе?

- Насколько мне известно, никаких договоренностей у "Спартака" и "Ливорно" насчет меня нет. До закрытия трансферного рынка в России "Спартак" делал все возможное, чтобы заполучить меня в свои ряды, однако Спинелли по каким-то причинам отказал. Не уверен, что после этого "Спартак" захочет возвращаться к моей кандидатуре, тем более что он только что купил голкипера сборной Хорватии.

- Вам знакома фамилия Плетикоса?

- Конечно! Как я могу не знать моего коллегу, вратаря, который провел более 50 матчей за свою сборную, тем более что относительно недавно мы играли с Хорватией, а в ее воротах как раз был Плетикоса. Это сильный голкипер. Он, как я понимаю, с самого начала был в секретном списке спортивного директора "Спартака" Станислава Черчесова - и последний просто достал свой козырь в нужный момент. Я искренне желаю и Плетикосе, и Черчесову успехов в "Спартаке". Что ж, мне не довелось перейти в "Спартак", зато по крайней мере у меня появилась в вашей стране любимая команда!

- Еще скажете, что будете следить за российским чемпионатом...

- А я уже слежу! Поэтому знаю, что "Спартак" в первом туре вырвал победу в московском дерби на последних минутах.

- Может, вы знаете и о том, что ваш коллега и соотечественник Пелиццоли не попал в заявку на стартовый матч "Локомотива"?

- А вот этого я не знал. Пелиццоли не попал в заявку?! Вы не шутите? Ну и дела! Вообще-то я хорошо знаю этого голкипера, поэтому представляю себе его возможности: он был основным вратарем в клубе серии А, хорошо играл в этом сезоне за "Реджину"... Хочется верить, что это какое-то недоразумение. Желаю Пелиццоли побыстрее решить эту проблему и прочно занять место в воротах "Локомотива".