0
Дарио Срна: солидарность хорватского балагура - Face 2 Face Betting
March 17 2007

Дарио Срна: солидарность хорватского балагура

Есть повод поговорить о Дарио Срне. И довольно приличный. Хорватский полузащитник "Шахтера" подписал с клубом новый контракт на 4,5 года. И это событие! Особенно на фоне активного сокращения списка донецкого клуба. Много народу "Шахтер" отправил в аренду, Тимощука и Плетикосу вовсе продал в Россию. А Срна решил пролонгировать свои отношения с Украиной. После первой игры с "Нанси", в которой Дарио, кстати сказать, забил важнейший гол, хорват позвонил президенту клуба Ринату Ахметову и сказал, что намерен дальше верой и правдой служить "Шахтеру".

Оба остались довольны таким поворотом дела. Ринат Ахметов в одном из интервью сказал, что признателен Дарио за такое решение. А игрок тот и вовсе воспарил на крыльях вдохновения. Принятие судьбоносного для Срны решения совпало с пребыванием команды на сборе в Швейцарии. По поведению Дарио можно было невооруженным глазом заметить, что у него что-то очень-очень классное случилось. Натурально, расцвел человек, стал шутками и подначками сыпать похлеще, чем обычно. На тренировках демонстративно подчеркивал, до чего он старателен. А массажистам и администраторам команды с удовольствием сообщал: "Теперь вам придется на меня смотреть еще четыре с половиной года". Собственно, никого эта новость не расстраивала.

Но это все, как мы с вами уже определились, формальный повод для обращения к теме Срны. Просто больно уж много версий трепало на сквозняках интернета по поводу перехода хорвата в какой-либо европейский клуб. А тут - на тебе! - решение остаться в Донецке надолго. Дарио и без того субъект, достойный внимания. Мало того, что он неплохой игрок, так еще и личность незаурядная: умен, замысловат, бодр и весел. В общем, может народ завести на шалости и проказы, а если надо, может и успокоить. К тому же Срна - один из игроков украинского первенства, которого постоянно видит Европа. В сборной, да и в клубе, собственно, тоже.

Подавай первое

- Дарио, такой активный стоял треп по поводу твоего ухода, что публика уже стала верить в его реальность. А на самом деле были предложения?
- Были, но вариант "Шахтера" оказался лучшим. Я подумал: "Зачем мне куда-то отправляться, если я в Донецке уже 4 года?" Донецк я уже хорошо освоил, знаю местные условия, болельщиков. В "Шахтере" я каждый год выступаю в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Из предложений, которые мне поступили, самым реальным оказался вариант от клуба, который у себя в чемпионате борется за 6-7-е места.

- А тебе только первое подавай?
- Когда я выступал за сплитский "Хайдук", моя команда была лидером. В течение сезона мы проигрывали, может быть, всего 1-2 матча. В "Шахтере" примерно такая же ситуация. Для меня невыносима сама мысль, что я окажусь в команде, которая будет достаточно часто проигрывать.

- Но есть же еще и такая штука, как желание быть постоянно на виду в Европе. Или ты решил отказаться от этого?
- Никто не мешает мне показывать себя Европе вместе с "Шахтером". Я считаю, что "Шахтер" будет развиваться и мне есть куда расти в этой команде. Если бы я чувствовал, что достиг в Донецке своего потолка - тогда другое дело. А так у меня еще большой простор для совершенствования.

- Оговорено в твоем контракте, что если поступят серьезные предложения, "Шахтер" отпустит?
- Я вообще не хотел об этом говорить с президентом! Если бы у меня были идеи двигаться куда-то из "Шахтера", зачем бы я тогда подписывал новый контракт? Нет, у меня договоренность на 4,5 года и я считаю, что сделал очень правильный выбор.

- Можешь сказать, от кого у тебя было реальное предложение помимо "Шахтера"?
- Не очень мне хочется об этом рассказывать. Просто там была своеобразная ситуация. Позвонили люди, хотели заключить со мной преконтракт, по секрету от всех. Чтобы потом, когда у меня завершатся обязательства перед "Шахтером", все уже было решено. Но я подумал-подумал и решил остаться в Донецке.

Уточним всё же. В свое время речь шла о большом интересе со стороны "Ливерпуля", зимой конкретно поминали разве что ПСЖ. Парижане, правда, сейчас не за 6-7-е места борются, а за выживание и выглядят при этом весьма неаппетитно... Так что, не исключено и даже очень похоже, речь шла о "Фиорентине", которая частенько интересуется кем-то из Украины, но не очень богата.

Чтобы ляпнуть в эту бочку меда свою пипетку дегтя, заметим, что хорватские источники приписывают агенту Срны, известнейшему игроку Игорю Штимацу, довольно резкое высказывание - мол, какой там переход в западный клуб! Мирча Луческу категорически не хотел отпускать одного из своих лидеров и поэтому "Шахтер" заломил за него 10 млн. евро, сумму весьма приличную, которую мало кто способен, а главное - мало кто хочет выложить. Что ж, в данном случае нас в первую очередь должны волновать интересы украинского клуба и уже потом - самого игрока и, тем более, сборной Хорватии. А потому позиция Луческу очень даже понятна и естественна. Любой раздаче игроков есть предел. Сколько бы за них ни обещали!

Веселый & довольный

- В общем, в "Шахтере" ты надолго. Или вовсе навсегда?
- Не знаю, все зависит, как стану играть, каким будет здоровье. Но если я подписал контракт на 4,5 года, это означает, что я серьезно думаю о "Шахтере", хочу здесь выступать.

- Футболистов как послушаешь, так все деньги очень даже презирают. Мол, материальные вопросы на втором плане, а вот творчество - это первостатейная вещь. Скажи честно, новый контракт существенно улучшил твое благосостояние?
- Никогда не прикидывался, всегда говорил, что материальный момент, конечно, важен. Век футболиста недолог и надо за это время успеть заработать. И, тем не менее, уверяю, что не это было основным, когда я принимал решение. Например, для меня было очень важно, что и Ринат Ахметов, и Мирча Луческу сказали - я им нужен, на меня рассчитывают!

- Видимо, процесс принятия решения тебя прилично мучил. Потому что после того, как всё решилось, ты сразу веселенький такой стал.
- Это нормально! Мой прежний контракт шел к завершению, все время одолевали мысли, как быть дальше. Оставаться здесь? Отправляться куда-то, снова проходить период акклиматизации? А теперь у меня всё в порядке. Поэтому я веселый и довольный.

- Процесс врастания в Донецк у тебя пошел бурными темпами. Отсюда вопрос: у тебя здесь квартира или дом?
- У меня есть квартира, но сейчас ищу дом. Потому что летом приедут мои родные, надо, чтобы всем было удобно.

- А до этого к тебе семья не приезжала, что ли?
- Папа был и друзья. А теперь все приедут!

- Погостят или останутся насовсем?
- Только погостят. У них хорошая работа в Хорватии, не станут же они ее бросать. Да и потом, я же всё время в разъездах. Они не смогут меня часто видеть, так какой смысл им здесь быть?

- Поиск дома, прочие бытовые вопросы - это ты сам решаешь или помогает кто?
- В Донецке у меня уже много друзей, к которым всегда можно обратиться за советом и помощью. Вот, скажем, старший администратор команды Евгений Канана. Иногда мне кажется, что он может всё! И всегда мне помогает, я ему за это признателен.

Оплошность - гола мать

- Ты уже довольно давно в "Шахтере". За время твоего пребывания здесь многое ли изменилось в команде?
- Когда я только пришел, первые полгода очень мало играл. Если честно, хотел уйти отсюда, куда глаза глядят. Меня ведь привезли в Донецк как лучшего молодого футболиста Хорватии. Я страшно хотел играть, но меня не выпускали. Потом ушел Шустер, пришел Луческу. Я стал играть на несколько иной позиции...

- Вот, кстати, о позиции. Ты ведь в "Шахтере" и сборной по-разному действуешь?
- Дело в том, что в сборной Хорватии я действую больше впереди, а здесь - с оглядкой назад. Когда начинал, было много ошибок. Но кто их в футболе не делает? Ошибки бывают даже в самых великих командах. Больше скажу: каждый гол является результатом чьей-то оплошности! Сейчас я играю полузащитника, кажется, получается. Хотя, конечно, приходится варьировать. В домашних матчах я больше выдвигаюсь вперед. А в выездных - чаще сосредотачиваюсь на обороне. Но это частности. Ты же спросил о том, что поменялось за три года?

- Спросил, не отпираюсь.
- Самое главное, что удалось за это время - у нас есть состав, который вместе уже три года. Мы хорошо изучили друг друга. Это огромный плюс.

- У тебя сейчас на правом фланге практически не осталось конкурентов. Ушел Стойкан, ушел Ткаченко. Кто твой главный конкурент?
- У нас же есть Алексей Гай. Считаю, что он очень хороший, возможно, самый грамотный футболист на поле. Гай может играть на любой позиции. Так что конкуренцию я ощущаю. Надо отдать должное Мистеру - он постоянно проводит ротацию кадров. С одной стороны, у каждого есть возможность себя показать. А с другой, никогда не останется ощущение, что ты один такой ценный игрок.

Любитель подзабить

- Когда ты говоришь о необходимости оттягиваться назад, вроде бы как расстраиваешься. Любишь атаковать, а тебе не дают?
- Ну конечно, люблю! Но сейчас игра такая, что не думать об обороне просто невозможно. Поэтому если хочешь забить гол и уходишь вперед, надо быть очень осторожным и внимательным. Иначе получишь мяч в свои ворота - как пить дать!

- Не знаю, в курсе ли ты, но болельщики часто бурчат - мол, Срна в сборной забивает, а в "Шахтере" нет...
- В курсе, конечно. Что сказать? Мне нравится забивать. Хотя, возможно, это удается не так часто, как хотелось бы. Да и сделать передачу партнеру тоже приятно. Плохо, что в "Шахтере" я не бью штрафные и пенальти, как в сборной Хорватии.

- Так бей! Кто тебе запрещает?
- Мне надо оттачивать исполнение стандартов. Сейчас я решил, что буду над этим пахать до седьмого пота. После каждой тренировки остаюсь и отрабатываю. Это же не нормально, что в сборной у меня получается, а здесь нет. Какая разница? Такие же ворота, такой же мяч. Короче говоря, в этом сезоне я намерен забивать.

- А как получилось, что в "Шахтере" ты перестал исполнять стандарты?
- Я пробил четыре пенальти, если не ошибаюсь. А забил только пару. Честно говоря, два последних года я плохо тренировался.

- Почему?
- Не знаю... Это моя вина, наверное. Но сейчас я постараюсь исправиться. Хочу доказать, что я могу забивать со штрафных, как и в своей сборной.

Созвездие гончего жениха

- Ты сегодня такие солидные вещи говоришь, такие серьезные решения принимаешь... Я подумал, уж не жениться ли решил? Остепениться, так сказать. Отсюда и основательность?
- Пока не стану торопиться, подожду. А что будет завтра - кто знает? Сейчас я свободен, у меня никого нет. Была девушка, но мы с ней расстались. Сейчас для меня самое главное - профессиональная деятельность, "Шахтер" и сборная. А подруга или жена когда-нибудь появится.

- Ни капельки не сомневаюсь. Ты же завидный жених, состоятельный, спортивный, еще и с новым контрактом.
- Подначиваешь?

- Да в мыслях не было! Тем более, сейчас не об этом речь. Давай поговорим о капитане. Команду оставил Тимощук. Всё же он был заметной фигурой в "Шахтере". Как думаешь, чего стоит ждать после его ухода? В глобальном масштабе.
- Мне жаль, что Толя ушел. Он был хорошим товарищем, хорошим человеком и футболистом. Тимощук для меня - легенда "Шахтера". Он мне помогал с первого и до последнего дня. И за это я ему признателен. Но тут ничего не поделаешь, Толя - профессионал, он делает свою работу, это нужно ценить и уважать. В "Шахтере" он играл много лет, и его вклад в успехи команды значителен. Я его люблю и уважаю, желаю ему здоровья, чтобы он хорошо играл в своем новом клубе.

- Скажи, с уходом Тимощука главной звездой команды стал ты? Или кто-то другой?
- Нет. У нас команда.

- Без звезд? Не пугай меня!
- Нет, есть звезды. Но у нас команда. Мы это уже смогли показать.

- Хитрый ты парень, Дарио. Очень дипломатично ответил.
- Ну, не без того...

Великий, могучий и прекрасный Фернандиньев язык

- В "Шахтере" самое большое землячество - бразильское. Оно живет все-таки довольно обособленно. Это объективно - языковые сложности. Но если кого-то из небразильцев я постоянно вижу с бразильцами - это ты!
- У меня в команде все друзья. Такого не бывает, чтобы одному я подал руку, а другому нет. Или чтобы с одним разговаривал, а с другим нет. Я всех уважаю, для меня все равны -черные и белые, бразильцы и украинцы. Конечно, есть чуть-чуть лучшие товарищи, но я уважаю всех.

- И кто у тебя в команде самый близкий товарищ?
- Много! Дуляй, Вукич, Марика. Еще Белик очень хороший друг. Тимощук, с ним мы созваниваемся, когда находимся в сборных или на каникулах. Были отличные ребята Плетикоса и Агахова, но они ушли...

- Я почему о бразильцах-то заговорил... С ними тяжело общаться. Всё-таки португальский язык у нас не самый распространенный...
- И всё равно нет проблем! Я, пусть совсем немного, может, на два процента знаю португальский. Говорю на итальянском, английском, русском. Кстати, бразильцы уже вполне нормально изъясняются по-русски. Во всяком случае, я их понимаю.

- Так они прикидываются, что не владеют русским?
- Прекрасно говорят. Брандао, Фернандиньо, Мату... Да ну все!

- Ни разу не слышал русскую речь Фернандиньо.
- Не исключено. Но уверяю, он говорит по-русски хорошо.

Национальный юмор и красная шапочка

- Ты слывешь главным балагуром и затейником команды. В чем отличие хорватского юмора от украинского или, скажем, бразильского?
- Это, кстати, не такой простой вопрос, как кажется. Всё дело в менталитете! А он у хорватов и украинцев всё же разный. Поэтому главное - стараться никого не обидеть. Поначалу мне надо было привыкнуть к каким-то вашим вещам. У меня получилось, всё в порядке. Я очень уважаю Украину как страну, украинский футбол и команду. Сейчас, подписывая контракт, я это показал. После Хорватии Украина - моя вторая страна.

- Приятно слышать, между прочим.
- Я говорю как есть. Не могу сказать такого о Франции, например. Я там не жил и не играл. А здесь я уже три с половиной года, еще четыре с половиной буду. 20 процентов моей жизни!

- Ты постоянно ходишь в красной шапочке. Почему?
- У меня длинные волосы, я их мажу специальным гелем, а сейчас холодно. Если не надену шапочку, могу и заболеть. А цвет... Ну, мне нравится, он яркий такой!

- Что тебя интересует кроме футбола?
- Я в теннис люблю играть - в большой и маленький. Уважаю бильярд, но сейчас на него недостает времени: каждые три дня игра, заезд, база, теория... Короче говоря, не до развлечений. Если даже выдается момент, я стараюсь провести его с массажистом, чтобы подготовиться к следующей игре.

- Режимный ты человек, строгих правил...
- Да, без этого в современном футболе нельзя. Мне тяжело представить, что человек может активно "кушать" спиртное и выкладываться на поле. Понятно, что футболисты тоже живые люди, которым надо иногда снять стресс. Я могу выпить бокал вина или кружку пива, но после игры и только если знаю, что следующий матч у нас через неделю.

- Украинские болельщики от хорватских сильно отличаются?
- Да. В Хорватии, например, если играют "Динамо" с "Хайдуком", то за три дня до этого начинается невероятное давление: в прессе, на ТВ, фанаты приезжают на тренировку, кричат, заводят футболистов. На стадионе всегда 40 тысяч болельщиков, шум такой, что не слышно свисток. Ну, таков уж хорватский менталитет вообще. В Украине болельщики тоже очень хорошие, но они спокойнее, что ли. Мне очень приятно видеть, сколько людей приезжает к нам на игру. И не важно, кто, наш соперник - "Заря", "Рома" иди "Кривбасс". Эти болельщики заслужили, чтобы у них был современный стадион, который сейчас строится. И чтобы наша команда никогда там не проигрывала.

Стадион - просто песня

- Ты когда говорил президенту клуба о своем желании продолжать выступления в "Шахтере", то отдельно подчеркнул - мол, жаждешь выступать на новом стадионе. Для тебя это настолько важный момент?
- Конечно! Такого стадиона нет ни у кого в бывшем СССР. Современная арена - это показатель мощи клуба и роста страны вообще. Обязательно надо иметь хороший стадион, и наш президент это первым понял. Футболист лучше играет на красивом стадионе, при серьезной поддержке трибун. Арена, на которой мы сегодня выступаем, тоже вполне приличная. И всё же разница между этими двумя стадионами будет огромной. Сейчас будет предложен качественно новый уровень. Когда на стадион придет 40-50 тысяч зрителей, ощущение у команды будет такое же, как если бы играли в чемпионате Англии или Германии.

- Новый стадион рассчитан на 50 тысяч. Считаешь, будет приходить столько болельщиков?
- Сто процентов! Посмотри, сколько ходит на футбол сейчас. А новый стадион будет в 10 раз лучше. Думаю, люди обязательно будут приходить. И здесь, разумеется, многое зависит от того, как команда станет играть, от результатов. Нам надо, чтобы нас любили наши болельщики. И мы постараемся заслужить эту любовь.

Песня о Жадсоне

- Дарио, ты отличный певец. Мне приходилось слышать, как ты на ходу придумываешь песню о своих партнерах и выводишь ее достаточно умело.
- Спасибо на добром слове. Хотя не такой уж я и певец. Стараюсь исполнять соло, но пока что-то не очень получается. Так что пою больше для себя. Почему бы нет? Просыпаюсь утром: у меня нет особых проблем, я здоров, есть работа, которую люблю. Назови какие-то аргументы, чтобы я не пел?

- Нет таких аргументов, ты прав. Напевы у тебя все больше балканские. Ты тяготеешь к фольклору?
- Я хорватскую музыку люблю, и сербскую тоже. Есть 3-4 украинские песни, которые мне симпатичны. Вот эта певица... Как ее? Ну, которая на "Евровидении" победила.

- Руслана?
- Да, вот у нее кое-что нравится.

- Смешно получается, когда ты импровизируешь, скажем, на тему Славы Шевчука.
- Это мой друг. Он понимает шутку. Еще люблю петь о Жадсоне. Этой мой второй любимый герой для песен. Между прочим, сам он отлично поет.

- Твои отношения с Мирчей Луческу как складываются?
- Великолепно!

- Ты всегда понимаешь, чего он от тебя хочет?
- Ну конечно, понимаю. А когда я делаю ошибки, тренер мне подсказывает. Раз меня ставят в состав, значит, Луческу мне верит. И я стараюсь делать все, чтобы ошибок было поменьше. У меня с Мистером очень хорошие отношения. Когда президент предложил мне новый контракт, Луческу сказал: "Дарио, я хочу тебя оставить. Ты мне нужен, ты будешь здесь играть. Если будешь хорошо тренироваться, я тебя всегда поставлю в состав. Посмотри, у нас хорошая база, мы хотим выиграть Кубок УЕФА..." Меня радует, когда тренер хочет побеждать всё больше и больше. У нас очень перспективная команда. Есть молодые талантливые игроки, которые всю душу вкладывают в игру. Считаю, что у нас многое впереди.

- Думаешь, в этом сезоне удастся выиграть чемпионат Украины?
- Мы обязаны это сделать. Для этого нам надо чуть-чуть удачи и играть, как мы действовали, скажем, в домашнем матче с "Валенсией".